© AFP

Состоялся визит президента Бразилии Жаира Болсонару в Белый дом

19 марта 2019 года состоялся первый визит бразильского президента Жаира Болсонару в Белый дом. Это также была и первая личная встреча с Дональдом Трампом. Президенты двух стран обсудили вопросы сотрудничества, кризис в Венесуэле и возможное принятие Бразилии в члены НАТО, после чего ответили на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции.

Дональд Трамп подчеркнул, что никогда еще отношения между Бразилией и США не были столь дружественными. «Я думаю, что было достаточно враждебности с другими президентами, — сказал Трамп в Овальном кабинете. – Никакой враждебности со мной». Болсонару выразил уверенность в победе Трампа на следующих президентских выборах. По его словам, Бразилия и США разделяют «уважение к традиционной семье, Богу – нашему создателю, в противовес гендерной идеологии, позиции политкорректности и фейковым новостям».

В ходе двухсторонних переговоров обсуждались перспективы сотрудничества между двумя крупнейшими экономиками Западного полушария. По словам Трампа, в повестку переговоров были включены вопросы торговли, безопасности и продолжающийся кризис в Венесуэле. «Я точно знаю, что я хочу увидеть в Венесуэле, – отметил Трамп. – Все варианты на столе. Позор то, что происходит в Венесуэле – смерть, разрушения и голод. Трудно поверить, что одна из самых богатых стран мира в настоящее время является одной из самых бедных». США надеются, что Бразилия способна оказать давление на Николаса Мадуро, принудив его отказаться от власти.

Трамп подтвердил, что Бразилия может стать членом НАТО, хотя не находится в североатлантическом регионе. «Мы очень внимательно рассмотрим этот вопрос, будь то НАТО или что-либо иное, связанное с альянсом», – добавил он. Бразилия планирует стать основным союзником США, не входящим в НАТО. Это дало бы стране дополнительные возможности при приобретении военной техники. Представители администрации Белого дома отметили, что дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества будут включать в себя совместные космические запуски с территории Бразилии.

Президенты обменялись футболками национальных сборных по футболу своих стран в знак дружеского расположения. Трамп отметил, что до сих пор помнит Пеле, считающегося одним из величайших игроков в истории спорта.

Автор статьи: Дарья Корнилова
0 поделились
Предыдущая статья

Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер

Следующая статья

Открытие юридического лица в Бразилии

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + четырнадцать =

один × три =

Регистрация