2017 год обещает стать годом стартапов в Бразилии

Принятый недавно законопроект, регламентирующий деятельность бизнес-ангелов, гарантирует бóльшую юридическую защиту тем, кто хочет инвестировать в бизнес без несения личной имущественной ответственности.

Статья 61 закона № 155, вступившего в силу в январе 2017 года, вводит понятие «бизнес-ангела» – юридического или физического лица, участвующего своим капиталом в деятельности микропредприятий (оборот до 360 тысяч реалов) или предприятий малого бизнеса (оборот от 360 тысяч до 3,6 млн реалов). Бизнес-ангел не имеет права голоса при принятии управленческих решений и не считается партнером. Его инвестиции не интегрируются в общий капитал предприятия и не являются налогооблагаемым капиталом, как это происходило ранее. Бизнес-ангел не несет какой-либо материальной ответственности по задолженностям предприятия или в случае банкротства.

Соглашение об участии бизнес-ангела в деятельности предприятия заключается на срок до семи лет. Право изъять свои финансы из бизнеса он получает по истечении двух лет, при этом сумма, скорректированная с учетом ситуации на финансовом рынке, не может превышать инвестируемую. Бизнес-ангел имеет право передать свою долю капитала в срок до двух лет третьей стороне при согласии партнеров, если иное не предусмотрено контрактом. Бизнес-ангел также имеет право на вознаграждение из полученной прибыли в течение пяти лет. Размер вознаграждения оговаривается в контракте, но не может превышать 50 процентов от общей прибыли компании. В случае если учредители захотят продать предприятие, бизнес-ангел имеет приоритетное право на выкуп их доли, он также имеет право на участие своего капитала в бизнесе новых владельцев на прежних условиях.

Пока что нет ясности относительно налогового режима Министерства финансов в части распределения дивидендов инвесторов и при выводе инвестиционного капитала, тем не менее, принятые законодательные нормы являются значимым событием для развития стартапов и внедрения инноваций. Организаторы новых предприятий получают капитал и поддержку опытных бизнесменов, возможность воспользоваться их связями и профессиональными наработками. Бизнес-ангелы получают возможность заработать без несения личной имущественной ответственности, а также поддержать стартап. Таким образом Бразилия содействует развитию инновационных предприятий в стране.

Автор статьи: brasil
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Сахарно-энергетическая промышленность Бразилии

Следующая статья

Ситуация с Google Pixel в Бразилии

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + один =

семнадцать + 16 =

Регистрация