Торговые площадки бразильского интернета

В португалоязычном сегменте интернета, ориентированном на бразильского потребителя, работают несколько сайтов с объявлениями о продаже товаров и услуг, сравнимых по богатству выбора с русскоязычным ресурсом Avito, и еще множество специализированных торговых площадок. Мы расскажем о самых популярных и удобных сервисах, через которые можно продать или купить что угодно, от одежды и гаджетов до автомобилей и мебели.  

Большая тройка сайтов – Mercado Livre, OLX, Enjoei

Mercado Livre

Mercado Livre – самый популярный портал бесплатных объявлений среди бразильцев. Он входит в десятку наиболее посещаемых ресурсов страны по версии Alexa – сайта со статистикой посещаемости других сайтов. В рейтинге Alexa Mercado Livre опережает Instagram, Twitter и даже Википедию. Можно сказать, что Mercado Livre – это бразильский AliExpress или eBay, гибрид доски объявлений и интернет-магазина. На его страницах публикуется множество объявлений как от частных лиц, желающих продать ненужные вещи или предложить свои услуги, так и от профессиональных продавцов, реализующих новый товар. Предприниматели и обычные пользователи уже оценили преимущества Mercado Livre: наличие собственной системы безопасного проведения платежей, которая может защитить от недобросовестных продавцов или покупателей, и услугу MercadoEnvios, упрощающую доставку товаров для продавцов. Однако за сервис приходится платить, сайт забирает себе некоторый процент от суммы успешной продажи. Это значит, что для покупателя каждый товар на Mercado Livre стоит несколько дороже, чем в ситуации прямой сделки.

Mercado Livre: сайт, приложение в App Store и Google Play

OLX

Бразильцы определённо любят продавать и покупать через онлайн-доски объявлений. Международный сервис OLX (кстати, когда-то он работал и в России, но затем слился с Avito) тоже входит в топ самых популярных сайтов в Бразилии, ненамного отставая от Mercado Livre. В отличие от последнего, OLX – по большей части сайт именно частных объявлений. Его можно назвать «бразильским Avito», где продаётся всё: от недвижимости и автомобилей до флэшек и книг, а также предлагаются услуги и работа. Своих пользователей сайт привлекает финансовой доступностью сервиса: на OLX плата предусмотрена только за дополнительные услуги премиум-статуса объявления. При этом систему совершения покупок на OLX можно назвать упрощённой, а значит, менее безопасной. В большинстве случаев в объявлении указан номер телефона продавца, по которому можно договориться о покупке напрямую. Нужный товар будет стоить столько, сколько продавец хочет за него получить, при этом, связываясь с ним напрямую, при желании можно и поторговаться.

OLX: сайт, приложение в App Store и Google Play

Enjoei

Enjoei – это онлайн-доска объявлений, делающая процесс выбора и покупки нужных вещей по-настоящему увлекательным и удобным. На сайте представлены аксессуары, электроника, товары для дома, спорта и увлечений – это основное, но далеко не всё, что можно найти. Ресурс напоминает социальную сеть. На Enjoei можно заходить, чтобы просто посмотреть яркие и необычные вещи, как на Pinterest или Fancy. В каждой категории сайт покажет самое интересное из доступного для покупки на данный момент и позволит подобрать вещь по множеству параметров: по бренду, цвету, размеру, цене, условиям доставки. На странице товара можно получить представление о надёжности продавца, посмотрев его профиль и информацию о количестве проданных им товаров, а также другой активности на сайте. Есть возможность увидеть, скольким пользователям понравился этот товар, почитать ответы на вопросы потенциальных покупателей или задать продавцу свой вопрос и обязательно получить ответ. Для большинства товаров доступна опция торга. Всё взаимодействие продавца и покупателя, включая оплату, на Enjoei происходит через сайт – это позволяет ресурсу не только обеспечивать безопасность платежей, но и удерживать с продавцов комиссию в размере 20% стоимости с каждой успешной продажи. 

Enjoei: сайт, приложение в App Store и Google Play

Одежда, книги, мебель – десять сайтов и приложений

Подбирать и покупать одежду, обувь и аксессуары удобнее всего, очевидно, на Enjoei, однако тем, кто особенно любит закупаться вещами в интернете, можно посоветовать ещё несколько сервисов. Множество новых и «почти новых» вещей известных брендов можно найти на сайте Café Brechó и в iOS-приложении Dressbe (только женская одежда). Особняком в списке «модных» сайтов объявлений стоит сервис Peguei Bode: здесь можно дёшево купить одежду и аксессуары люксового сегмента. Строго говоря, это не сайт объявлений, а интернет-магазин, но торгует он именно подержанными вещами, из-за чего они стоят гораздо меньше, чем в бутиках. 

Если есть желание купить или продать одежду и обувь для детей, в том числе всемирно известных брендов, можно обратить внимание на сервис Retroca. Его преимущество в том, что нет необходимости думать о надёжности продавца и соответствии товара описанию, об этом уже позаботился сайт. Retroca выкупает детские вещи у всех желающих и выставляет их на продажу как интернет-магазин. Конкурентом Retroca является сайт Ficou Pequeno – это уже традиционная платформа прямой коммуникации покупателей и продавцов. На доске объявлений, помимо детской одежды и обуви, можно найти коляски, игрушки, книги, предметы гигиены – практически любые товары для детей. Продать, купить и даже отдать или получить даром детские вещи можно также через приложение Rekids.

Подержанная мебель может выглядеть почти как новая, а стоить значительно меньше тех круглых сумм, за которые предлагают новую мебель бразильские магазины. Если есть необходимость купить некий предмет мебели, но ничего подходящего на «обычных» сайтах объявлений не нашлось, можно заглянуть на Remobile: там найдётся много действительно красивой и стильной мебели, как правило, в почти идеальном состоянии. Как и Retroca, этот сервис не публикует объявления пользователей, а выкупает предметы мебели у них и продаёт их уже «от своего имени», так что качество товара гарантируется.

Представить себе сайт объявлений о продаже подержанных книг достаточно легко, но поверить в то, что размещение даже одного объявления на нём может стоить почти тысячу рублей, довольно сложно. У бразильских пользователей интернета такой сервис есть, он называется называется Estante Virtual. Здесь продаются тысячи наименований и миллионы экземпляров книг, не только подержанных, но и новых. Возможность размещения до двух тысяч объявлений на сайте обойдётся в 49,9 реалов в месяц. Очевидно, что продажей книг таким образом занимаются в основном не частные лица, а небольшие книготорговые предприятия. Estante Virtual можно сравнить с Яндекс.Маркет для книг. Одно издание могут продавать сотни продавцов из разных городов, покупатель находит нужную книгу, видит список продавцов, фильтрует его по важным параметрам (состояние, год издания, стоимость доставки, цена), выбирает оптимальный вариант и покупает.

Ещё два интересных гибрида сайта объявлений и социальной сети. DescolaAí – сайт, специализирующийся на продаже электроники, есть также предложения услуг; кроме того, пользователи могут осуществлять обмен одних товаров на другие. В рамках бесплатного тарифа можно разместить не больше одного объявления о продаже товара или услуги, зато об обмене – сколько угодно. Возможность публиковать любое количество объявлений о продаже товаров и услуг обойдётся в полсотни реалов в год. DescolaAí берёт небольшую комиссию с каждой транзакции.

Ещё одна «универсальная» торговая площадка с примерно пятью миллионами пользователей – Skina. Особенно удобно пользоваться ею через приложение App Store или Google Play. Оно, как Tinder, будет искать людей рядом с пользователем, только желающих не познакомиться, а продать или купить что-либо. Впрочем, можно купить товар из другого города с доставкой. Перед покупкой у продавца можно уточнить особенности предложения, используя прекрасно работающую функцию чата. Оплачивать покупки следует онлайн пластиковой картой.

Автор статьи: Илья Кашурников
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 1 =

[wppb-login] Регистрация