100 ле революции

Бразильский телеканал о российских преобразованиях за последние сто лет

Один из ведущих бразильских телеканалов Жорнал насионал (Jornal Nacional), входящий в крупнейшую в стране медийную корпорацию Глобу, 15 июня выпустил сериал о стране-хозяйке предстоящего чемпионата мира по футболу. Основной темой цикла стали политические преобразования в России за прошедшие сто лет, оказавшие влияние на весь мир.

В небольшом центральном районе Москвы сконцентрирована вековая история развития архитектуры страны: легко понять, почему Красная площадь является самым посещаемым туристическим местом столицы. Однако туристы почему-то устремляются, в первую очередь, в гранитную пирамиду: там внутри лежит тело Ленина, которое можно увидеть, но нельзя сфотографировать или снять на видео. Он – воплощение коммунистической революции, человек, сбросивший с престола царя во имя рабочего класса. Это случилось ровно 100 лет назад.

Как бы среагировал Сталин при виде актера, зарабатывающего мелочь у туристов в образе Сталина? Несложно представить. Самый страшный коммунистический лидер, боровшийся железной рукой с капитализмом, большинство русских считают его виновным в гибели более 20 миллионов человек за 30 лет правления. В то же время его прославляют за разгром нацистской Германии во Второй мировой войне и присоединение ряда стран к Советскому Союзу.

«Идея сильного лидера всегда привлекала коммунистов. Сталину нравились дореволюционные монархи, особенно Петр Великий», – утверждает профессор истории МГУ Дмитрий Цыганков. Непоследовательность коммунистического лидера, вдохновляемого образом императора, имеет свое объяснение: Петр I тоже развивал страну, держа ее в страхе. Царь, которому установлена статуя высотой в сто метров, основатель Санкт-Петербурга, построивший собственный флот и интегрировавший Россию в Европу.

Каждый русский царь, императрица или император были самобытными личностями, но одно в них было общим – все они были самодержцами, правили страной единолично и имели неограниченную власть. Они могли быть жестокими, оставаясь тем не менее популярными.

Русский трон перестал существовать в 1917 году, но характеристика правителей не очень изменилась.

Исключением стал последний Генеральный секретарь Коммунистической партии: Михаил Горбачев дал миру такие понятия, как «гласность» и «перестройка», политическая и экономическая свобода. «Возможно, он дал бесценный дар свободы для россиян. То, чего у них никогда не было. Но это была и свобода сказать: вы нам больше не нужны, мы больше не хотим коммунистов», – пишет журналист Педру Биал.

После распада Советского Союза в 1991 году возникла капиталистическая Россия. Государственные предприятия перешли в руки крупных олигархов, что привело к значительному росту социального неравенства и коррупции в стране.

В качестве президента или премьер-министра с 1999 года у власти находится Владимир Путин, российский лидер старого типа, имеющий поддержку более 80% населения. «Возникает вопрос: кто же вы господин Путин? Он сумел соединить политические традиции различных эпох и утаить, кто он есть на самом деле», – добавляет Дмитрий Цыганков.

В русском языке имя Владимир имеет два значения: «дающий мир» или «господин всего мира». Будущее покажет, кем из этих двоих является господин Путин.

Автор статьи: Юрий Белов
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

[wppb-login] Регистрация