Smart,City,Concept.,Iot(internet,Of,Things).,Ict(information,Communication,Technology).

Умные города: бразильские стартапы в области Smart Cities

Сегодня с ростом численности и плотности населения бразильские города сталкиваются с новыми вызовами.

В связи с этим, не только в Бразилии, но и по всему миру ведется поиск «умных решений». На данный момент насчитывается 166 бразильских стартапов в сфере smart cities, которые в 2020 году привлекли около 50 млн долларов инвестиций.

Приведенные данные взяты из отчета бразильской компании Distrito, составленного при содействии компаний KPMG, Gazz Conecta и iCities. Исследование показывает, что из всех бразильских стартапов, занимающихся «умными городами», 110 появились за последние пять лет. Они ведут свою деятельность по восьми ключевым направлениям. Большинство стартапов заняты в сфере мобильности – в отчете их доля составляет 32,5%. Интересно, что 90% инвестиций привлекается стартапами именно этой категории.

В исследовании также говорится, что общий размер инвестиций в стартапы, предлагающие решения в области «умных городов», составляет более 330 млн долларов. Почти две трети инвестиций от всего объема было привлечено в 2017 году. Произошло это в основном благодаря инвестиционному раунду компании 99 – объем привлеченных средств составил 200 млн долларов.

Большинство стартапов обладают невероятной способностью эффективно решать проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, применяя технологии, дающие горожанам возможность пользоваться лучшими и более доступными продуктами и услугами. И стартапы, работающие над тем, чтобы города стали более умными и подключенными, – не исключение. Технологии – это способ сделать городскую жизнь удобнее и дешевле».

В исследовании Smart Cities, проведенным компанией Distrito, также перечислены главнейшие тенденции в решениях, связанных с развитием бразильских городов.

Стартап-тренды и решения в области Smart Cities

5G – активатор умных городов

C появлением 5G, пятого поколения мобильной связи, от телекоммуникационных компаний ожидают, что они станут активнее вовлекаться в создание умных городов и управление ими.

Сервисы 5G для умных городов – один из приоритетов компаний и стран, находящихся в авангарде инноваций, особенно учитывая популярность этой технологии, обеспечивающей высокую скорость связи и оказывающей положительное влияние на жизнь миллиардов людей.

Преимущество технологии 5G в том, что она обеспечивает функционирование огромного количества других технологий, широко применяющихся в городской среде – сервисы искусственного интеллекта, роботизация и использование дронов, блокчейн, интернет вещей и пр. Так в выигрыше оказываются самые различные сферы – транспорт, общественная безопасность, устойчивое развитие, здравоохранение, образование и т.д.

Помимо транспорта, 5G можно использовать для улучшения работы прочих городских структур, таких как управление ресурсами, медицина, коммунальное хозяйство и связь с префектурой (мэрией/органами власти), экстренные службы и пр. Применение этой технологии способно также уменьшить последствия пандемии COVID-19, позволяя, например, быстрее выявлять зараженных людей и обеспечивать своевременное измерение температуры в центрах эпидемиологического контроля.

Также 5G позволил бы сделать телемедицину более стабильной и обеспечить ее бóльшим количеством ресурсов (в их числе – роботизация), что позволит врачам избегать контакта с больными, за исключением случаев, когда это действительно необходимо.

Цифровые близнецы

Цифровой близнец города – технология, способная радикальным образом трансформировать городскую среду будущего. Это цифровая копия физических объектов – инструмент, который появился как продукт Индустрии 4.0 (Четвертой промышленной революции) и которому постепенно находят применение в самых различных сферах.

Что отличает Цифровых близнецов от компьютерных симуляций, виртуальной реальности и прочих подобных технологических продуктов? Прежде всего тот факт, что они создаются при помощи датчиков «интернета вещей» в режиме реального времени – и это дает возможность совершенствовать виртуальные копии в том же режиме на основе данных, полученных от реальных объектов. По сути, цифрового двойника можно рассматривать как мост между физическим и цифровым миром, который воплощает идею о всеобщей виртуализации. 

Что касается умных городов, цифровые двойники позволяют градостроителям и управленцам отрабатывать в виртуальной среде новые сценарии развития и таким образом находить оптимальные решения возникающих проблем, оптимизировать деятельность городского хозяйства, обеспечить экономное расходование ресурсов и наиболее эффективно организовать работу городских служб.

Помимо возможности виртуальной отработки сценария перед его внедрением, цифровые двойники помогают предвидеть проблемы и чрезвычайные ситуации, обеспечивая готовность города к таким катаклизмам, как землетрясения, пожары, ураганы и пр.

Автор статьи: Надежда Перепелкина
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

De braços dados

Следующая статья

12 величайших бразильских авторов всех времен

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

[wppb-login] Регистрация