Почему негры в Бразилии не отмечают день отмены рабства?

Золотой закон принцессы Изабел от 13 мая 1888 года отменил рабство в Бразилии или, если быть точнее, даровал свободу всем потомкам рабов, однако темнокожее население страны не спешит отмечать эту дату.

Причиной тому является отношение к бывшим рабам в период после отмены рабства. По словам Луизы Байррос, бывшего министра секретариата по продвижению политики расового равенства, в конце XIX века в Бразилии не были созданы достойные условия для ассимиляции представителей негроидной расы в их новом статусе свободных людей.

В своем труде A integração do negro na sociedade de classes,[1] написанном в 1964 году, социолог Флорестан Фернандес отметил, что господствующие классы не приняли никаких мер, способствующих интеграции бывших рабов в новом обществе. «Представители элиты сняли с себя всю ответственность и не занимались обеспечением безопасности освобожденных. Эти полномочия легли на плечи государства, церкви и ряда других институтов, которые должны были создать новый режим, в котором бывшие рабы смогли бы жить и трудиться», – сказано в тексте. 

По слова Луизы Байррос, на момент отмены рабства шел спор о том, нужно ли выделять ресурсы на поддержку людей, которые только что приобрели статус свободного человека. Речь шла о том, чтобы предоставить семьям бывших рабов участки земли для начала новой жизни. К сожалению, эта инициатива не получила поддержки. Случилось так, что даже та ниша на рынке труда, которую до принятия Золотого закона занимали рабы, теперь была отведена под иммигрантов и белых рабочих. 

Член «Союза негров за равенство» Алешандре Брага объясняет, что 13 мая стало особенным днем календаря для Бразилии и отрицать это не имеет никакого смысла, однако для темнокожего населения Бразилии все не так очевидно, ведь рабство было отменено формально, а на деле негры продолжали чувствовать себя изолированными от общества. 

«Этот день начиная с 1980-х годов считается национальным днем борьбы с расизмом, он нужен для того, чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме и показать, что одних лишь формальных юридических мер было недостаточно для того чтобы помочь темнокожему населению интегрироваться в Бразильское общество», – отметила Луиза Байррос. Она также рассказала, что в сегодняшних условиях дискриминации и изоляция представителей негроидной расы в Бразилии, правительство приняло ряд инициатив, которые привели к повышению реального заработка негров в стране.

Планы на будущее 

Тем не менее несмотря на все положительные моменты, правительству предстоит еще очень много работы. Представитель «Союза негров за равенство» приводит следующие статистические данные, свидетельствующие о проявлении расизма в Бразилии: «Менее 9% парламентариев являются неграми, хотя порядка 51% населения считают себя представителями негроидной расы. Мы также сталкиваемся с дискриминацией в футболе и других видах спорта. Впереди долгая дорога».

«Мы до сих пор пытаемся ликвидировать последствия отмены рабства, после которого бывшим рабам приходилось надеяться только самим на себя. У темнокожего населения не было никаких амбиций, необходимо принимать решительные меры по улучшению социальной ситуации и ликвидации неравенства», – заявила Луиза Байррос. 

[1] Интеграция негров в классовое общество.

Автор статьи: Альфред Авчян
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =

шесть + восемнадцать =

Регистрация