Отдохнуть душой и телом: 10 ретритов в Бразилии

Все мы любим путешествовать, но со временем понимаем, что формат поездок может быть очень разным. В нашу эпоху информационной перегрузки многие все чаще ищут тишины, уединения, и хотят совместить отдых с оздоровлением и самопознанием.  Как раз для них мы сделали подборку отелей и ретритов, расположенных в заповедных местах, вдали от шума больших городов или популярных курортов. Здесь можно ощутить вкус натуральной еды, завести новые полезные привычки, расширить свои взгляды на мир, прикоснувшись к древним традициям, и по-настоящему восстановить баланс души и тела.

Фазенда Лила

Владельцы фазенды изначально мечтали о частном заповеднике для своих арабских скакунов. В 1982 году они приобрели большую территорию в горах Мантикейра в штате Сан-Паулу, на высоте 1300 метров. Ранее на этой земле активно выращивали овощи, она была истощена и пустынна. За последующие годы с целью возродить природную красоту этих мест новые хозяева высадили более 35 тысяч деревьев, и пейзаж преобразился: речки стали чистыми и более полноводными, вернулись многие виды животных – в особенности заметно обилие птиц. Здесь есть своя ферма и пасека: все посетители виллы могут насладиться свежими продуктами органического происхождения. Хозяева подчеркивают, что все организовано по священному йогическому и буддистскому принципу «ахимса», то есть, «ненасилие». Коров и волов не убивают, а только получают от них свежее молоко. Землю не обрабатывают пестицидами и промышленными удобрениями. Деревья никогда не рубят на дрова: камины и грили топят с помощью собранного хвороста. В такой необычайно мирной и экологичной обстановке приятно поучаствовать в выездном ретрите или семинаре. Фазенда открывает свои двери для организованных групп от восьми человек и помимо природных красот и свежих продуктов предлагает массажные и терапевтические кабинеты, каменную площадку для костра, экологический бассейн с природной водой и красивый лаундж с видом на долину Педра-ду-Бау.

Инстаграм: @fazendalila 

Понту-ди-Лус

Этот ретрит также расположен в горах Мантикейра и, что интересно, своим появлением тоже в некотором роде обязан лошадям. Однажды двое друзей, мечтавших о создании особого пространства для медитаций и единения с природой, во время конной прогулки случайно набрели на то самое идеальное «Место света» – так переводится название ретрита. Спустя двадцать лет здесь работают более пятидесяти профессионалов разных специальностей. И хотя медитация и наслаждение природой остаются лейтмотивом существования Понту-ди-Лус, к ним постепенно добавились не только духовные практики, но и возможности для исцеления и совершенствования тела: различные виды холистической терапии, йога, танцы, прогулки и походы – и, что важно, восхитительно вкусное здоровое питание. Значительная часть овощей и фруктов выращивается здесь же в духе пермакультуры, то есть, замкнутого цикла экологического земледелия, когда все необходимое производит сама система без излишних затрат энергии и труда и без насилия над природой. Стоит отметить, что еда в Понту-ди-Лус исключительно вегетарианская, и алкоголь не подается – хозяева полагают, что радость можно почувствовать иными способами. Здесь проводятся семинары, групповые медитации, интересные встречи и культурные мероприятия. Почти каждую субботу организуются музыкальные вечера: приглашены могут быть как известные артисты, так и новые имена, возможно, только начинающие свой путь к славе. Уже традицией в «Месте Света» стало своеобразное «шоу талантов», где к участию приглашаются не только гости, но и персонал ретрита и местные жители. Гостям предлагают различные варианты размещения, согласно их запросам и потребностям.

Instagram: @hotelpontodeluz

Ашрам Кришна Шакти

Сайт этого удивительного места лаконично назван всемирно известным термином. «Ашрам» – это обитель мудрецов и отшельников, расположенная в отдаленной местности. Неожиданный островок кришнаитской Индии и филиал крупного индийского духовного центра нашел приют в уже известных нам горах Мантикейра, в муниципалитете Кампус-ду-Жордао. На территории в 300 гектаров холмистого леса с минеральными источниками расположились монастырь, школа йоги и гостиница в форме небольших шале. Чаще всего сюда приезжают для участия в гостевых йога-семинарах: приветствуются практикующие всех направлений, от традиционных до новаторских. В самом монастыре можно практиковать медитацию, випассану, петь мантры, изучать хиромантию (чтение по ладони) и древние индийские писания под руководством признанных гуру. Гостям ашрама также преподают традиционную хатха-йогу, по выходным. Создатели этого места справедливо считают, что обстановка невероятной природной красоты исключительно благоприятна для исцеления, обновления и просветления. Питание здесь лакто-вегетарианское, согласно идеям индуизма и кришнаизма.

Сайт: http://www.ashram.com.br

Ретрит Тао-Тьен

Это место нельзя назвать в полной мере ни гостиницей, ни даже хостелом: скорей это именно ретрит в первоначальном своем значении, то есть, «убежище». Убежище от суеты и сложности повседневного мира. Более тридцати лет назад на живописном плато на высоте 1400 метров, на границе штатов Сан-Паулу и Минас-Жераис, поселились множество семей, желавших простой жизни на лоне природы. Со временем здесь осталась только одна основательница, а также ее дочери с семьями и близкие по духу друзья и соратники: все они приверженцы тибетского буддизма и являются специалистами разных духовных и целительных практик: рейки, медитация, транс-танец, чтение ауры, йога, интуитивная живопись. В Тао-Тьен предлагается размещение только в общих спальнях, как в хостеле, и предполагается, что ты приезжаешь с собственным постельным бельем, а также участвуешь в готовке и уборке, а по желанию и в огородных или хозяйственных работах, в праздниках или мероприятиях – то есть, на время становишься полноценным членом местного сообщества. Тибетский буддизм вдохновил этот ретрит и дал ему имя, но здесь рады любым мирным религиям и философиям. Сюда часто приезжают волонтеры, групповые мероприятия возможны, но не предполагают массовости, так как всего можно разместить не более двенадцати гостей. На территории живут несколько собак, поэтому нельзя приехать со своим питомцем. Цена пребывания включает ово-лакто-вегетарианское питание, предусмотрены скидки для тех, кто приезжает на неделю и больше. А главное, зачем сюда едут – тишина, спокойствие, невероятный простор для прогулок, созерцания и размышлений. Плюс трудотерапия! Перезагрузка гарантирована.

Instagram: @retirotaotien

Спа-отель Вриндáвана

Когда мы говорим о девственной природе Бразилии, мы думаем прежде всего об Амазонии, но помимо неё вдоль всего восточного побережья страны, заходя также на территорию Парагвая, Аргентины и Уругвая, протянулся титанических размеров экорегион, называемый Атлантическим лесом. Несмотря на деятельность человека (растущие города, дороги, производства и возделывание земель), здесь остались значительные лесные массивы: влажные и сухие тропические, субтропические, мангровые и горные. И все ретриты восточных штатов Бразилии вдохновлены как раз необыкновенной природой Атлантического леса, который местами, в особенности в гористых районах, сохранился в первозданном виде. Еще одно райское местечко, о котором мы расскажем, расположилось в штате Рио-де-Жанейро в Серра-душ-Оргаош, где горы действительно напоминают силуэты органов в старинных церквях. Отец-основатель Вриндаваны прошел длинный и неочевидный путь от плейбоя Копакобаны до ведического гуру, признанного в духовных центрах Индии и получившего там новые имена и титулы как просветленный учитель. Вместе с родными и друзьями вот уже двадцать пять лет он принимает гостей в своем спа-отеле, где шале, рестораны и спа гармонично вписаны в окружающую природу. Помимо прекрасного леса здесь цветут тропические сады и шумит водопад. В спа вам предложат множество видов массажа, включая шиацу, ароматерапию, паровую баню в аюрведическом стиле и другие оздоровительные процедуры. В отеле есть залы для занятий йогой и групповых встреч и небольшой храм для медитаций. В разнообразном и богатом меню ресторана вы найдете всё, кроме красного мяса. А еще сюда можно приезжать с питомцами, если они небольшого размера!

Instagram: @pousadaespavrindavana

Монтанья Энкантада

«Волшебная гора», как переводится название этого места, основана в начале нулевых в штате Санта-Катарина. Создатели ретрита – приверженцы интегральной йоги, одного из новаторских направлений, в основе которого стремление к благополучию во всех аспектах жизни живых существ, к балансу в отношениях с собой и миром. Монтанья Энкантада – прежде всего именно йогический центр обучения и практики, с собственными курсами, программами и событиями. Здесь не только занимаются с практикующими, но и готовят профессионалов, желающих стать учителями аюрведы и йоги. Ретрит также принимает гостевые семинары и групповые туры – но не работает как обычная гостиница, то есть, приехать и разместиться можно только в рамках обучения или для участия в мероприятии. Конечно, в подобном месте имеется и собственный оздоровительный центр, предлагающий массажи, консультации аюрведических врачей, гидро- и ароматерапию. «Волшебная гора» находится не так далеко от побережья, поэтому некоторые программы включают поездки на пляжи. Размещение возможно в номерах на одного, двоих и троих. Питание – лактовегетарианское.

Instagram: @ yogamontanhaencantada

Вилла Лагоа-дас-Корес

Название отеля и ретрита может немного сбить с толку: оно переводится как «лагуна красок». Это скорее поэтический образ: место расположено в глубине штата Баия вдалеке от побережья, зато на плоскогорье Вале-ду-Капао, в горах Шапада-Диамантина, поэтому виды на окрестные долины открываются фантастические. Владельцы ретрита, как это часто бывает, сначала приехали жить в эти живописные места, а затем решили основать отель, чтобы поделиться красотой с гостями. Те, кто приезжает в Лагоа-дас-Корес, отмечают, как здесь все продумано и с какой любовью сделано. Отель предлагает отдых для групп или отдельных гостей в течение всего года. В его структуре есть храмы и залы для медитаций, уголки для созерцания, массажные кабинеты и джакузи. Здесь вам могут предложить различные виды холистической терапии, в том числе рейки, а также услуги психотерапевта или организацию прогулок и треккингов, в результате которых вы непременно почувствуете состояние дзена. Стоимость размещения будет зависеть от ваших предпочтений в плане программы и услуг.

Instagram: @pousadalagoadascores

Йога-центр и отель Экоар

Не будем забывать, что помимо волшебных гор и лесов Бразилия знаменита прежде всего своими пляжами. Территория мини-отеля Экоар выходит на один из них: пляж Марагоги в северо-восточном штате Алагоас. Он входит в охраняемую природную зону: вдоль этой части побережья проходит второй в мире по величине барьерный коралловый риф. Основательница ретрита начинала карьеру как учитель танцев и физкультуры, а затем много лет совершенствовала навыки преподавателя йоги и специалиста по аюрведе в Индии, Европе и США до возвращения в Бразилию. Название «Экоар» (Ecohar) – акроним, составленный из португальской фразы Пространство Жизни в Гармонии и Уважении. Миссия ретрита – глубокое погружение для понимания йоги, медитации и аюрведы. Отель совсем небольшой, всего пять номеров, но разнообразие предлагаемых услуг поражает воображение: разумеется, это практика йоги и медитации, а также кулинарные мастер-классы, тематические лекции и документальные фильмы, массаж, хромотерапия (лечение светом), катание на лодках и багги-джипах, экскурсии по окрестностям. Проживание включает трехразовое питание – кухня вегетарианская и веганская.

Instagram: @ecoharyoga

Параизу-дус-Пáндавас

Йога-ретрит «Рай Пандавов», названный в честь персонажей Махабхараты, расположен в штате Гояс, вблизи национального парка Шапада-дус-Веадейрус. Серраду, то есть огромный регион внутренних сухих равнин и плоскогорий Бразилии, обладает своим природным очарованием: здесь много нетронутой природы. Ретрит основан одним из видных йогических гуру Бразилии, и сейчас его дело продолжает команда, так же глубоко погруженная в философию и практику. Параизу-дус-Пандавас предлагает туры выходного дня и программы, приуроченные к государственным праздникам и каникулам. Для участников предусмотрены полный пансион, прогулки с гидом, в том числе поездки к водопадам и треккинги, пение мантр, йога и медитация, лекции и семинары по оздоровлению и самосовершенствованию. Иногда здесь устраивают тематические курсы по древней философии и литературе Индии. Побывавшие в ретрите отмечают в своих отзывах вкуснейшую вегетарианскую еду, прекрасные виды, открывающиеся из любой точки – и личное внимание персонала отеля к каждому гостю.

Instagram: @ paraisodospandavas

Дхарма Шала

Ретрит, вдохновленный философией индуизма, назван словосочетанием, традиционно означающим приюты для паломников в духовных центрах и святых местах. Он расположен в лесистых горах Серра-да-Бокайна в штате Рио-де-Жанейро. При строительстве и организации пространства основатели руководствовались концепцией васту-шастра, традиционной индуистской системы архитектурного планирования и дизайна, призванной обеспечить свободное течение энергий и благополучие обитателей. С другой стороны, внедрялись принципы пермакультуры, в частности, использовались доступные поблизости природные материалы, а местных жителей привлекали к строительству, изготовлению мебели, тканей и декора. Всё это создало уникальную обстановку, одновременно простую, рустикальную, но оригинальную и яркую. В течение года ретрит Дхарма Шала приглашает гостей поучаствовать в различных программах: это могут быть йога и различные виды медитации, изучение древних священных и философских текстов, оздоровительные семинары и практики, курсы ведической и вегетарианской кулинарии, астрологии, альтернативной медицины. Здесь вам также предложат массаж, мануальную терапию, рефлексотерапию, а также походы по окрестностям и поездки в соседние исторические городки. Цена размещения зависит от класса выбранных номеров: из некоторых можно за лесными просторами увидеть море.

Instagram: @dharmashala

Автор статьи: Мария Федотова
0 поделились
Предыдущая статья

Made in Brazil или 17 изобретений бразильцев

Следующая статья

Фондовая биржа Сан-Паулу

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 13 =

[wppb-login] Регистрация