Made in Brazil или 17 изобретений бразильцев

Всем известно, что бразильцы умны и трудолюбивы, но многие не знают, что некоторые важные изобретения, которые мы используем в повседневной жизни, были созданы бразильцами или в Бразилии.

В этой статье мы расскажем о 17 изобретениях, и, возможно, вы удивитесь, узнав, что они появились в Бразилии.

17. Стереокинематограф

pixabay.com / ©Peggy_Marco

Бразилец итальянского происхождения Себастьян Компарато, живший в Бразилии с шестимесячного возраста, окончил первую группу медицинского факультета в Сан-Паулу и чередовал свою работу врача с изобретательством. Он любил кино, снял несколько короткометражных фильмов и первым начал показывать фильмы под открытым небом на площади Праса-да-Се в Сан-Паулу. Компарато посвятил большую часть своей жизни изобретению 3D-фильма и даже показал два фильма в кинотеатрах «República» и «Ópera» в Сан-Паулу. Компарато даже отказался переехать со своим изобретением в США после предложения, сделанного компанией Warner Bros в 1951 году.

16. Искусственное сердце

wikimedia©rick proser

Бразилец Арон де Андраде — инженер-механик, специализирующийся на биомедицинской инженерии, который в 2000 году изобрел искусственное сердце. Изобретение может быть подключено к сердцу пациента без необходимости пересадки и может спасти множество жизней.

15. Фотография

pixabay.com / ©igorovsyannykov

Геркулес Флоренс (1804-1879) был французом с душой бразильца. Он жил в Кампинасе (штат Сан-Паулу) и изобрел способ печати фотографий на бумаге, сенсибилизированной нитратом серебра. Он не известен как изобретатель, потому что, пока он втайне изучал метод, исследователи во Франции уже испытали тот же метод и запатентовали его первыми. Геркулесу также приписывают создание термина «photographie», что означает «фотография» на французском языке.

14. Пишущая машина

pixabay.com / ©PublicDomainImages

Те, кто родились после 2000-х годов, вероятно, не знают, что это за штука, только если не видели его в музее, но до появления компьютеров этот предмет был почти в каждом доме или офисе. Пишущая машинка была спроектирована святым отцом Жуаном Франсиско де Азеведу, в 19 веке он приспособил фортепиано и использовал 24 клавиши для печати букв на бумаге. Священник доверил эту идею торговцу, который впоследствии исчез. Через некоторое время компания «Remington» купила эту идею у американца по имени Кристофер Шоулз.

13. Самолет

Santos Dumont Collection, Public domain, via Wikimedia Commons

Бразилец Альберто Сантос Дюмон был изобретателем и инженером-механиком и создал много вещей, которыми мы пользуемся сегодня. Хотя часть мира приписывает это изобретение братьям Райт, их работа не была самолетом, поскольку для запуска использовалась катапульта. Самолет Дюмона был оснащен двигателем внутреннего сгорания и совершил свой первый полет в Париже, во Франции, в 1906 году.

12. Небольшой газовый воздушный шар 

Santos Dumont Collection, Public domain, via Wikimedia Commons

Он был создан Сантосом Дюмоном также во Франции и назван «Бразилия». Хотя Дюмон не был первым, кому пришла в голову идея такого проекта, его изобретение произвело революцию в строительстве воздушных шаров этого типа.

11. Наручные часы 

Wikimedia / ©Guy Sie

Дюмону было трудно одновременно управлять своими летающими изобретениями и следить за временем в воздухе с помощью карманных часов, которые были популярны в то время. Поэтому он решил попросить своего друга часовщика Луи-Франсуа Картье приспособить ремешок вместо цепочки на часах. С впечатляющей скоростью это изобретение захватило весь мир. На самом деле, это изобретение должно было появиться вместе с Наполеоном, но Дюмон, безусловно, был одним из тех, кто ответственен за его популяризацию.

10. Дирижабль 

Wikimedia

Дюмон также стал одним из пионеров в истории дирижаблей, когда решил установить на воздушном шаре двигатель внутреннего сгорания на жидком топливе. В 1901 году он даже пролетел над Эйфелевой башней и вокруг нее со скоростью 22 км/ч. Это принесло ему премию Deutch в размере 11 000 франков, солидную сумму для того времени.

9. Ангар с раздвижными дверями

Wikimedia

В 1900 году Дюмон решил поставить двери в ангар, где он хранил некоторые свои изобретения, на рельсы, чтобы они легче открывались. Высота этого ангара составляла 11 метров, ширина – 7 метров, а длина – 30 метров. Бразильский гений также является одним из первопроходцев в этом изобретении.

8. Тепловой аэростат

Wikimedia

Изобретателем этого типа аэростата был отец Бартоломеу Луренсо де Гусман. Он родился во времена колониальной Бразилии и был первым бразильским изобретателем. Бартоломеу создал первый аэростат (тип воздушного шара) и был важной фигурой в мировом воздухоплавании.

7. Привязной аэростат

Wikimedia

Также изобретен Бартоломеу де Гусманом. Было сделано несколько прототипов, но в то время это изобретение не прижилось, поскольку оно не имело управления и не казалось полезным.

6. Сверхлёгкий самолёт

Wikimedia

Сверхлегкий самолет стал последним изобретением Сантоса Дюмона. Первый прототип весил около 115 килограммов, имел размах крыльев 5,5 метра и длину 5,55 метра и был прозван «Demoiselle» (стрекоза) и имел бамбуковую конструкцию.

5. Радио

pixabay.com / ©AlexAntropov86

Святой отец Отец Роберто Ланделл де Моура в 1914 году уже сумел передать по радио человеческий голос, но церковь обвинила его в колдовстве, и к его изобретению отнеслись с подозрением. Хотя изобретение радио принадлежит итальянцу Гульельмо Маркони, священник считается покровителем радиолюбителей в Бразилии. Он также считается покровителем центра исследований и разработок в сфере телекоммуникаций, центра передовых технологий в Кампинасе (штат Сан-Паулу).

4. Walkman

pixabay.com / ©Mdutschke

Еще один случай исследователя небразильского происхождения, влюбленного в Бразилию. Именно немец Андреас Павел, натурализованный бразилец, произвел революцию на музыкальном рынке, заменив огромные и тяжелые устройства портативным радиоприемником и кассетным плеером, который позже был выпущен Sony в 1979 году — Walkman.

3. Электронная урна для голосования

Wikimedia

Член судейской коллегии по избирательным вопросам Карлос Пруденсио понимал сложность ручного голосования и подсчета голосов и еще в 80-е годы начал разрабатывать оборудование, которое сегодня известно как электронная урна для голосования. Он и его брат, специалист по информатике, разработали первый прототип в 1989 году — первые модели использовали бюллетени, заполненные вручную, которые затем сканировались. Урна для голосования в том виде, в котором ее сегодня знают в Бразилии, была разработана в 1996 году группой IT компаний.

2. Автоопределитель номера

Wikimedia

В прошлом веке люди, у которых был стационарный телефон, страдали от постоянных звонков-розыгрышей. В 1980 году электротехник Нелио Жозе Николай увидел в этой проблеме хорошую идею для изобретения. Он создал устройство, которое позволяло ему определять номера телефонов всех входящих звонков.

1. Телефонная карта

Wikimedia

До эры мобильных телефонов были очень популярны телефоны-автоматы. Но вначале для совершения звонка требовались жетоны, похожие на монеты; пока жетон не был опущен внутрь телефона, нельзя было начать звонок. Но в 1978 году инженер Нельсон Гильерме Бардини создал пластиковую карту, которая позволяла людям накапливать средства для совершения звонков. Изобретение покорило мир, но только в 1992 году оно было внедрено в Бразилии.

Автор статьи: Александр Бахолдин
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − семь =

[wppb-login] Регистрация