Лого B3

Фондовая биржа Сан-Паулу

Рассказываем о B3 — фондовой бирже Сан-Паулу, главной торговой площадке Бразилии, на которой представлены все крупнейшие публичные компании страны.

На фондовой бирже Сан-Паулу представлены сотни бразильских компаний, общая капитализация которых в последний «доковидный» год поднималась выше отметки в 1 трлн долларов, а капитализация самой биржи составляет свыше 1 млрд реалов — таким образом, она тоже входит в топ-20 крупнейших компаний страны. B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) — так называют биржу Сан-Паулу в Бразилии, это название ее компании-оператора, отвечающей за инфраструктуру бразильских финансовых рынков.

Это крупнейшая фондовая биржа Латинской Америки, только основной индекс которой формируется из индикаторов 92-х тикеров компаний-лидеров бразильского рынка, а общее количество компаний, акциями которых торгуют или торговали на этой площадке, превышает 1,5 тыс.

Биржа B3 в Сан-Паулу. Фото © Bloomberg, 2017

На заре своей истории, в 1890 году, биржа называлась Bovespa (Bolsa de Valores de São Paulo — Биржа ценных бумаг Сан-Паулу); в 2008-м Bovespa объединилась с существовавшей с 1917 года Bolsa de Mercadorias e Futuros, поменяв название на BM&FBOVESPA, а в 2017-м произошло слияние BM&FBOVESPA с еще одной площадкой CETIP, и биржа Сан-Паулу стала называться B3. Об изначальном названии напоминает основной фондовый индекс биржи — он называется Ibovespa.

Биржа Сан-Паулу на многие десятилетия моложе старейшего банка Бразилии; если необходимость создать первое кредитное учреждение «назрела» сразу после бегства португальского двора в страну в начале XIX века, то начало торговле ценными бумагами было положено по инициативе деловой элиты — основал ее предприниматель Эмилиу Ранжел Пестана (Emílio Rangel Pestana), успевший, кстати, поработать и президентом Banco do Brasil.

Биржа в середине XX века

Первые 75 лет своей истории Bovespa, как и остальные биржи в стране, была государственной корпорацией, подконтрольной министерству финансов. В 1960-е в Бразилии была проведена реформа фондового рынка, которая дала биржам больше автономии. Ее регулирующим органом стала Комиссия по ценным бумагам (CVM), аналогичная американской SEC.

С тех пор биржа активно идет в ногу со временем: внедряет компьютерные системы управления, торги по телефону. В 1972-м Bovespa стала первой биржей в Бразилии, развернувшей на своей площадке автоматизированную систему распространения информации в режиме реального времени через обширную сеть компьютерных терминалов. С начала 1990-х электронная система заключения сделок уже использовалась одновременно с традиционной для торговых площадок XX века «системой выкриков».

В 1997-м Bovespa полностью обновляет свою систему электронных торгов — новая платформа Mega Bolsa позволила бирже обрабатывать существенно больше информации, а как следствие и увеличить объемы совершаемых операций. А уже в 1999-м заработала платформа Home Broker, давшая возможность инвесторам заниматься трейдингом онлайн.

В 2007 году из некоммерческой ассоциации (статус, которым Bovespa была наделена после реформы в 1960-е) биржа была преобразована в коммерческую организацию. После объединения с BM&F в 2008 году биржа стала второй по величине торговой площадкой в мире.

Bovespa в 2009 году

В 2019 году число инвесторов — физических лиц, занимающихся трейдингом на бирже Сан-Паулу, составило 1,5 млн человек, а в 2020-м оно более чем удвоилось — до 3,2 млн, и продолжило рост в 2021-м — сейчас их почти 4 млн, что непосредственно связывают, в том числе, с пандемией.

В конце 2021 года B3 объявила о планах в 2022-м сократить инвестиции в основную деятельность до суммы в 200-250 млн реалов (против не менее чем 300 млн в 2021 году), при этом биржа собирается вложить до 440 млн реалов в «новые инициативы и предприятия» — это превосходит уровень прошлого года на как минимум 120 млн. В частности, по некоторым данным, оказавшимся в распоряжении СМИ в октябре, B3 может купить IT-компанию из Санта-Катарины Neoway — это один из лидеров бразильского рынка Big Data.

Также в конце прошлого года стало известно, что B3 уже в 2022 году собирается выйти на рынок криптовалют. Президент B3 Гилсон Финкельштайн (Gilson Finkelsztain) объяснил, что для B3 выйти на этот нерегулируемый рынок является естественным решением; B3 готова создать инфраструктуру Crypto-as-a-Service и предложить ее всем желающим торговать цифровыми активами.

Как коммерческая структура, B3 считает своей миссией соединять, развивать и расширять возможности финансовых рынков и рынков капитала, тем самым, вместе с клиентами и обществом, внося свой вклад в экономический рост Бразилии.

Биржа, помимо Сан-Паулу, представлена офисами в Рио-де-Жанейро, а также в Лондоне, Шанхае и — с ноября прошлого года — в Сингапуре.

Автор статьи: Илья Кашурников
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

[wppb-login] Регистрация