© Thiago Leite

Опасно ли жить и путешествовать в Бразилии

Те, кто следит за бразильской новостной хроникой, наверное, могут в какой-то момент решить, что страна находится в состоянии непрекращающейся гражданской войны. Такой визуальный ряд активно подпитывается большинством бразильских кинолент и даже теленовелл. Но на самом ли деле Бразилия – столь недружелюбная страна? Так ли опасно в ней жить? Давайте разберемся.

Что говорит статистика

Недавнее исследование, проведенное мексиканским неправительственным учреждением, внесло 14 бразильских городов в список 50-ти самых криминально опасных городов мира. Этот список был основан на информации о количестве убийств, однако опасность связывается и с вероятностью пострадать от рук грабителей, попасть в ДТП или даже получить увечья на работе.

Самый большой страх иностранцев, приезжающих в Бразилию, да и самих бразильцев – это ограбление, похищение или стихийная перестрелка, которые могут иметь фатальный исход. В Бразилии нет никакой официальной гражданской войны, однако конфликты между наркоторговцами в различных бразильских городах создают условия, сильно походящие на военные.

Опасности крупных городов

Ограбление автомобиля: остановившись на перекрестке, вы рискуете подвергнуться нападению. Если повезет, вы лишитесь только личных вещей – кошелька, телефона, компьютера и наручных часов. В худшем варианте развития событий преступник отведет вас к ближайшему банкомату, заставит снять все средства с карты, потом высадит вас где-то по дороге, а сам уедет на вашей машине. Такой вид преступной деятельности называется «блиц-похищение» (“sequestro relâmpago”). Предпринимать какие-либо действия для сопротивления такому виду ограбления крайне опасно для жизни, поскольку статистика убийств по ним очень высокая.

Ограбление: как-либо подстраховаться от риска быть ограбленным в Бразилии практически невозможно, и всё же желательно не гулять по городским улицам в вечерние часы и не демонстрировать наличные деньги и гаджеты на улице и в других общественных местах. Существует также высокий риск подвергнуться нападению на выходе из банка: грабитель может пойти за вами и ограбить в наименее людном месте.

Коллективное ограбление (“arrastões”): представляет собой ограбление нескольких человек одновременно. Обычно происходит в ресторанах, лотерейных кассах, автобусах и во время массовых уличных мероприятий, таких как празднование Карнавала и Нового года.

Похищение людей с целью вымогательства: преступник может напасть на выходе из банка или из машины; также один из вариантов развития событий при ограблении в автомобиле. Следующий этап – как правило,  звонок вашей семье с требованием денег в обмен на вашу свободу.

Насилие в провинции

В Бразилии бытует широко распространенное мнение, что жестокие преступления – удел, прежде всего, больших городов. Однако жить в провинциальных городах и сельской местности может быть намного более опасно, чем в больших мегаполисах и их округе. Преступления, совершаемые вдали от крупных городов, имеют намного более высокие шансы остаться безнаказанными. К примеру, женщина, подвергшаяся изнасилованию в провинциальном сельском районе, с гораздо меньшей вероятностью заявит о происшедшем в полицию, чем та, на кого напали в большом городе. Причина этого, возможно, кроется в том, что в сельских районах люди не знают своих прав и, как следствие, не сообщают о преступлениях в органы правопорядка.

Города с самым высоким уровнем жестоких преступлений расположены в таких штатах, как Баиа, Алагоас, Мараньян и Эспириту-Санту. Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро могут иметь славу наиболее криминально опасных городов в Бразилии, но скорее по той причине, что они являются наиболее густонаселенными и наиболее известными городами.

Город с самым высоким уровнем преступности в Бразилии – Симоес Филью – находится в штате Баиа, и проживает в нем всего около 118 тыс. человек. Средний показатель по количеству убийств в нем составляет 146 на каждые 100 тыс. жителей, а показатель смертности в результате убийств составляет 1,23%. Для сравнения, в 2011 году статистика по количеству убийств в городе Сан-Паулу составляла 10 на каждые 100 тыс. жителей.

Не только насилие

Далеко не все опасные ситуации в Бразилии сопряжены с жестокими преступлениями. Существует целый ряд происшествий, не связанных с криминальной деятельностью, которые происходят по причине неосторожности и пренебрежения правилами безопасности. К ним относятся:

Автомобильные аварии

Согласно Министерству здравоохранения Бразилии, каждые 30 секунд в стране происходит ДТП. Для сравнения, в США статистика по автомобильным авариям с летальным исходом говорит об одном случае на каждые 5300 дорожных происшествий. В случае с Бразилией это соотношение составляет 1 : 690. Основная причина – плохие дороги, низкая безопасность транспортных средств и несоблюдение водителями ПДД.

Вождение в нетрезвом виде ответственно за 75% всех автомобильных аварий в Бразилии. И хотя употребление алкоголя официально разрешено лишь с 18-летнего возраста, очень часто несовершеннолетние молодые люди и даже дети имеют ничем не ограниченный доступ к алкоголю. Наказание же за управление автомобилем в пьяном виде не столь суровое, как в других странах: водитель подвергается аресту лишь в том случае, если по его вине погиб человек. Садиться за руль в нетрезвом состоянии, к сожалению, по-прежнему является в Бразилии социально приемлемым поведением.

ДТП с участием с пешеходов

Согласно Министерству здравоохранения, в 2003 году показатель смертности пешеходов на дорогах составлял 5.6 погибших на каждые 100 тыс. жителей. Этот показатель был почти в три раза выше, чем в США, Великобритании и Канаде.

Причины таких цифр – недостаток мер по воспитанию культуры поведения на дорогах и малое количество безопасных пешеходных зон. Состояние тротуаров вынуждает пешеходов передвигаться по оживленным трассам, где вероятность попасть под колеса автомобиля значительно возрастает. Кроме того, бразильские пешеходы не несут никакой административной ответственности за нарушение ПДД: если водитель пересек улицу на красный свет, его ждет штраф, пешеходам же, идущим на красный, никакого наказания не грозит.

Происшествия на производстве

Статистика в Бразилии насчитывает порядка двух тысяч несчастных случаев на производстве ежедневно, они обходятся федеральной казне в 70 млрд реалов в год. Главными причинами аварий являются ветхая техника, использование на производстве устаревших технологий, несоответствующая нормам безопасности мебель и оборудование, агрессивное хулиганское поведение, рабочие перегрузки и нарушение ряда прав работников, закрепленных законом.

Иностранные граждане, приезжающие работать в Бразилию, могут очень удивиться состоянию многих бразильских производственных помещений и заводов, особенно строительного сектора. В 2009 году в Бразилии было зарегистрировано 720 324 несчастных случая на производстве, из них 2467 привели к гибели работника.

Итак, опасна ли Бразилия?

Это зависит от того, с чем вы Бразилию сравниваете: можно встретить в Бразилии европейцев, которые заявляют, что жить в ней спокойнее, чем у них на родине. В Бразилии имеются обособленные территории, в которых создан климат безопасности и может складываться ощущение того, что преступная деятельность где-то очень далеко. Есть и те, кто, живя в Бразилии, заявляет, что ни разу не подвергались нападению или ограблению в той или иной его форме.

За большинством преступлений в Бразилии стоит социальное неравенство. Преступники приезжают из бедных городских окраин совершать ограбления в престижных районах. Также были зафиксированы случаи, когда подростки из среднего класса собирались в банды и совершали ограбления и похищения людей с целью вымогательства для поддержания своего уровня жизни.

Автор статьи: Юлия Камин
0 поделились
Предыдущая статья

Артикли с географическими названиями

Следующая статья

Устойчивые выражения со словом «hora»

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 1 =

[wppb-login] Регистрация