Образование в Бразилии

Право на бесплатное образование зафиксировано в конституции Бразилии. Образование бесплатно для всех граждан, но его качество прямо пропорционально социальному положению родителей ребенка.

На сегодняшний день 8,7% населения Бразилии полностью безграмотны, то есть не умеют считать, писать, читать, не знают алфавит. При этом надо иметь в виду, что если человек способен написать свое имя, он уже не попадает в эту категорию полностью безграмотных людей. 27% населения старше 15 лет могут прочесть простой текст, но затрудняются понять содержание.

Географически на первом месте в этом печальном списке Северо-Восток страны, за ним идет Север, далее следует Центрально-Западный регион. Юго-Восток и Юг держатся примерно на одном относительно благополучном уровне.

С конца ХХ века ситуация с грамотностью в стране меняется в лучшую сторону. Последние двадцать лет размеры правительственных инвестиций в образование увеличились в разы. При президенте Луле да Силва и его преемнице Дилме Русеф стартовала и реализуется по сей день государственная программа по борьбе с безграмотностью под названием «Грамотная Бразилия» (Brasil Alfabetizado). Каждый год из бюджета выделяется огромная сумма на ее поддержание. Цель – предоставить гражданам страны старше 15 лет возможность получить среднее образование и, как минимум, научиться читать, писать и считать. Для этого строятся новые школы, проводится просветительская работа в труднодоступных районах. Медленно, но верно, ценой невероятных усилий, число грамотных людей увеличивается.

Особое внимание уделяется малоимущим семьям, живущим в бедных районах. Зачастую у родителей полностью отсутствует мотивация к образованию, они хотят, чтобы ребенок как можно скорее начал работать и приносить доход. Как результат, уже в 11 – 12 лет, в попытке хоть как-то выжить, такие дети попадают в структуру криминальных группировок, увеличивая и без того зашкаливающую преступность.

Начиная с 1995 года за каждого ребенка, посещающего школу, малообеспеченная семья получает месячную дотацию от государства, размер которой варьируется в зависимости от штата. Благодаря этой программе миллионы детей смогли окончить школу, получить достойное образование и профессию.

По смелым прогнозам правительства, уже через 10 – 15 лет количество людей, не владеющих базовыми знаниями, будет стремиться к нулю. С чего же начинается образование в Бразилии?

Детские сады

Для крошек от четырех месяцев до полутора лет существуют ясли (berçário). Четыре месяца – это максимально возможный декретный отпуск для большинства бразильских мам, и у многих из них не остается другого выбора, как отдать свою малютку на воспитание в ясли. Для детей от полутора до пяти лет работают детские сады. Их делят на детские (creche), где воспитываются дети до трех лет, и подготовительные (pré-escolar), как правило, до шести лет. Ясли и детские сады бывают государственные бесплатные и частные, стоимость которых может приближаться к стоимости обучения в вузе. Программы обучения и развития могут варьироваться, поскольку общего стандарта в рамках страны не принято.

Школа

В средней школе обучаются двенадцать лет. Посещение школы обязательно для всех детей, достигших шестилетнего возраста. Ответственные и обеспеченные родители в государственную бесплатную бразильскую школу детей никогда не отдадут. Причин тому много: низкая квалификация преподавателей, отсутствие необходимого оборудования и учебных материалов, одноклассники из неблагополучных семей, иногда аварийное состояние здания. Все это отбивает желание доверить своего ребенка государственной школе. Конечно, есть исключения. В каждом городе одна или две образцово-показательные государственные школы могут похвастаться лучшими учителями, обустроенными классами и отличным уровнем образования. Очередь в такие школы занимают заранее.

Частные школы в Бразилии – удовольствие для родителей с достатком выше среднего. В 2016 году в них поступило 19% первоклассников. Высококвалифицированный преподавательский состав, полностью оборудованные классы, отличное материально-техническое состояние. Цены на обучение в платных школах сильно варьируются. Например, в мегаполисе Сан-Паулу средняя стоимость обучения в месяц эквивалентна примерно 30 тысячам рублей. В столице южного штата Санта-Катарина, Флорианополисе, можно найти неплохую школу за сумму, эквивалентную семи тысячам рублей в месяц.

Первые пять лет начальной бразильской школы аналогичны российской. Все предметы ведет один преподаватель, он же является и классным руководителем. Потом начинается разделение по предметам. Появляются такие дисциплины, как биология, история, география, физика, химия, португальский язык и литература, английский язык.

Последние три года обучения называются «среднее образование» (ensino médio). Программа зависит от дальнейшей цели ученика. В течение этих трех лет можно получить средне-специальное образование (ensino médio técnico) и обучиться, например, на повара или слесаря. Если планируется поступление в вуз, то эти три года ученик посвящает подготовке к сдаче вступительного экзамена (vestibular).

Образование особенных детей

В 2004 году в Бразилии вышел закон, разрешающий совместное обучение детей обычных и детей с особенностями развития, такими как синдром Дауна, тугоухость, аутизм. Главная цель закона – максимально интегрировать ребенка, дать понять ему, что он играет такую же важную роль в обществе, как и все другие люди.

Закон долго обсуждался, ведь для того чтобы он начал работать в полную силу, необходимы дополнительные финансовые затраты и квалифицированные кадры. Принималась во внимание необходимость обеспечить полноценное обучение для всех детей. Современные реалии таковы, что вместо положенных двух педагогов, в классах часто по-прежнему один, и у него не всегда есть свободное время для дополнительного объяснения материала. Количество учеников в классе может доходить до тридцати.

Бывает, что особенный ребенок все десять лет тихонечко сидит в углу и рисует, пока не выясняется, что он не умеет ни читать, ни писать и с трудом говорит. К счастью, такое происходит все реже и реже. Несмотря на проблемы, родители учеников с ограниченными возможностями здоровья и преподаватели школ отмечают положительную динамику в процессе интеграции особенных детей и несомненное преимущество совместного обучения.

Высшее образование

Обучение в государственных вузах Бразилии бесплатно для всех без исключения, даже для иностранных граждан. Более того, многие студенты получают вполне приличную стипендию. Все желающие учиться должны сдать вступительный экзамен, который в каждом вузе свой. Поступать можно в любое количество вузов. Сумма вступительного взноса эквивалентна примерно двум – трем тысячам рублей.

Чтобы поступить на определенный факультет, надо набрать соответствующее количество баллов. Перед сдачей экзамена абитуриент имеет право выбрать три факультета. Самый высокий конкурс вот уже несколько десятков лет – на медицинские, юридические и строительные специальности. Пробиться на них могут только самые упорные, иногда затратив на это три – четыре года.

Поступить сразу после окончания школы удается немногим, так как экзамен действительно сложный. Существуют специальные коммерческие интенсивные курсы (cursinho), на которых, в течение четырех месяцев готовят непосредственно к сдаче экзамена в определенный вуз. Процент поступления после их окончания достаточно высок. Для родителей дешевле оплатить эти курсы, чем отдать ребенка в коммерческий вуз, стоимость обучения в котором поражает воображение, при качестве обучения оставляющем желать лучшего.

Большинство абитуриентов сразу настраиваются на провал и повторную пересдачу, которую необязательно ждать целый год. Во многих вузах вступительный экзамен проходит дважды, летом и зимой. В Бразилии нет единой, фиксированной даты начала учебного года. Школы открывают свои двери после летних каникул в середине февраля. В университетах первый семестр может начаться как в начале марта, так и во второй его половине.

Самыми престижными вузами страны считаются Университет Сан-Паулу (USP), который занимает 120 место в мировом рейтинге университетов за 2017 год (по данным QS World University Rankings). За ним идет Государственный университет Кампинас (Unicamp), 191 место в мировом рейтинге. Замыкает тройку лидеров Государственный университет Рио-де-Жанейро (UFRJ), 321 место. Для сравнения, МГУ в мировом рейтинге за 2017 год занимает 108 место, вторым идет СПбГУ – 258 место. 

Жизнь бразильского студента, также как и любого другого, весела и разнообразна. Помимо лекций и семинаров, проводятся мероприятия с приглашением иностранных специалистов, различные молодежные слеты, конференции. Благодаря государственной программе по международному обмену «Наука без границ» (Ciência sem Fronteiras), ежегодно сотни тысяч студентов получают возможность пройти обучение в других странах.

Система высшего образования в Бразилии схожа с европейской. После четырех лет бакалавриата (graduação) следуют два или три года магистратуры (mestrado), три или четыре года выделяется на написание и защиту кандидатской (doutorado). Следующая и последняя ступень обучения называется «пос-доутораду» (pós-doutorado).

Бразильское правительство поощряет повышение квалификации, поэтому достаточно часто дает гранты на прохождение «пос-доутораду» в заграничных вузах. Хорошей мотивацией к академической карьере является заработная плата. Ее минимальная планка у университетского преподавателя в Бразилии на сегодняшний день эквивалентна двумстам тысячам рублей.

Выводы

Хотя качественное образование пока еще доступно не для всех слоев населения Бразилии, прогресс налицо. Помимо очных учебных заведений, появляется много бесплатных онлайн-курсов, в труднодоступных районах борются с безграмотностью учителя-волонтеры из разных стран мира, открываются бесплатные спортивные школы. Шаг за шагом эта трудоемкая просветительская работа приносит свои столь необходимые плоды. Ведь образованные граждане – залог процветания страны.

Автор статьи: brasil
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − три =

[wppb-login] Регистрация