cafebrasil

Бразильские кофейные традиции

В Бразилии кофе является чем-то бóльшим, чем просто напитком, который жители пьют несколько раз за день. Кофе — это целый ритуал, часть культуры, истории и важная составляющая бразильской экономики. Кофе — это культовый напиток, позволяющий соблюдать традиции и ритуалы. Кофе — это феномен, рецепты которого передаются из поколения в поколение.

После обеда, ужина, бизнес-встречи или собеседования, иными словами, каким бы ни был повод, cafezinho (чашечка кофе) — это всегда лучшая идея. В Бразилии пьют кофе для того, чтобы расслабиться, отпраздновать какое-то событие, поработать, встретиться с друзьями; в этой стране кофе служит синонимом выражения «добро пожаловать». Куда бы вы ни пришли, вас обязательно спросят: «Você quer um cafezinho?» («Не хотите ли вы чашечку кофе?»). И обычно кофе вам подадут, так и не дождавшись вашего ответа!

Что же такое «cafezinho»? «Cafezinho» — это чашечка маленького и крепкого черного кофе, которое подают с сахаром. В Бразилии даже самые скромные и маленькие бары на углу улицы в провинциальных городках подают cafezinho. В обычных местах cafezinho подают в маленькой чашечке или бумажном стаканчике на вынос, а в знаменитых кофейнях в мегаполисах — в красивой посуде или модном стеклянном стаканчике.

Как мы уже отметили, cafezinho пьют без добавления молока или какого-либо сиропа, но иногда вы можете попросить добавить молоко или растительный аналог, попросив подать «café com leite» («кофе с молоком»). Однако стоит отметить, что обычно бразильцы не пьют такие виды кофе, как латте, фраппучино или флэт уайт.

В этой статье мы расскажем вам о бразильских кофейных традициях, истории выращивания кофе, представим вам рецепт, как заварить традиционный бразильский кофе дома, а также включим небольшой глоссарий, как заказать кофе в Бразилии.

Что нужно знать о бразильских кофейнях 

  1. Не путайте expresso и cafezinho. Да, оба являются разновидностями черного кофе, однако способы изготовления различаются. Если вы привыкли пить эспрессо, лучше попросите эспрессо.
  2. Кофе с молоком. Если вы не любите крепкий черный кофе, то попросите «café com leite» — «кофе с молоком».
  3. Знакомые нам капуччино и латте подаются в традиционном виде, однако не так распространены.
  4. Некоторые виды кофе, которые вы можете найти в бразильских кофейнях:
  • Café-pingado —  это напиток, где больше кофе и меньше молока
  • Café-curto (или café-expresso) — очень крепкий и достаточно горький кофе, который подается в маленькой чашечке
  • Café-longo —  напиток, похожий на café-curto, но менее крепкий; подается в большой чашечке
  • Café-carioca —  такой же кофе, как и café-curto, но подается в маленькой чашечке
  • Café-solúvel —  растворимый кофе
  • Descafeinado —  кофе без кофеина, который не так популярен в Бразилии, как в других странах
  • Adoçante — подсластитель; обратите внимание, что в Бразилии в подсластитель могут добавлять химические вещества, которые запрещены в других странах — например, сахарин или цикламат.

История

Кофе впервые появился в Бразилии в начале 18 века в штате Пара, куда его привезли французские мореплаватели. К 1820 году кофе опередил сахарный тростник в списке товаров на экспорт, чему поспособствовали плодородные почвы Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро.

К 19 веку Бразилии стала крупнейшим экспортером кофе в страны Европы и Северной Америки, а в 1840 году Бразилия официально стала основным производителем кофе — этот титул закреплен за страной до сих пор.

В 1973 году в Бразилии была создана Ассоциация индустрии кофе Бразилии, целью которой стало регулирование продажи кофе в Бразилии, поддержание качества и статуса напитка, а также обеспечение целей устойчивого развития в области выращивания и производства кофе. Ассоциация индустрии кофе Бразилии также помогает бразильскому кофейному бизнесу в организации макроэкономических исследований, сборе информации для статистики  потребления и производства кофе.

В Бразилии на выращивание кофе выделено около трех миллионов квадратных метров земли, в год страна производит около 2,5 млн тонн кофе, а на производстве кофе заняты около 8 млн человек.

Как приготовить традиционный бразильский кофе дома?

Вам понадобится

  • 1/3 чашечки молотого бразильского кофе
  • 2-3 чайные ложки сахара
  • кипяченая вода
  • молоко или растительное молоко

Все, что вам необходимо будет сделать, это добавить кофе во френч-пресс, сверху насыпать необходимое количество сахара и залить содержимое френч-пресса кипятком, оставив на 30 секунд. Накройте френч-пресс крышкой и подождите 4 минуты, пока кофе заварится. Пока кофе готовится, подогрейте молоко. Налейте отфильтрованный кофе в чашечку и по необходимости добавьте молоко или растительный аналог.

Интересные факты о кофе

  • Кофейные зерна — это ягоды.
  • Кофе составляет 65% всех напитков, которые люди пьют на завтрак.
  • В мире каждый день выпивают 1,7 миллиардов чашек кофе.
  • В списке самых продаваемых в мире первичных продуктов кофе находится на втором месте (после масла).
  • Если человек пил слишком много кофе в 18 веке, то это считалось существенной социальной проблемой.
  • Кофе можно также использовать как удобрение.
  • Вопреки всеобщему заблуждению, родиной кофе является Эфиопия.

Как заказать кофе в Бразилии

  • Por favor, você poderia me trazer um café? — Не могли бы вы, пожалуйста, подать мне кофе?
  • Queria um café, por favor. — Я бы хотел(-а) кофе, если можно.
  • Faz favor de me servir um café. — Пожалуйста, подайте мне кофе.
  • Me dê um café, por favor. — Принесите кофе, пожалуйста.
  • Um cafezinho, por favor! — Маленькую чашечку кофе, пожалуйста! (в ответ на вопрос)
Автор статьи: Жанна Фаталова
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =

[wppb-login] Регистрация