Бразильские кофейные традиции
В Бразилии кофе является чем-то бóльшим, чем просто напитком, который жители пьют несколько раз за день. Кофе — это целый ритуал, часть культуры, истории и важная составляющая бразильской экономики. Кофе — это культовый напиток, позволяющий соблюдать традиции и ритуалы. Кофе — это феномен, рецепты которого передаются из поколения в поколение.
После обеда, ужина, бизнес-встречи или собеседования, иными словами, каким бы ни был повод, cafezinho (чашечка кофе) — это всегда лучшая идея. В Бразилии пьют кофе для того, чтобы расслабиться, отпраздновать какое-то событие, поработать, встретиться с друзьями; в этой стране кофе служит синонимом выражения «добро пожаловать». Куда бы вы ни пришли, вас обязательно спросят: «Você quer um cafezinho?» («Не хотите ли вы чашечку кофе?»). И обычно кофе вам подадут, так и не дождавшись вашего ответа!
Что же такое «cafezinho»? «Cafezinho» — это чашечка маленького и крепкого черного кофе, которое подают с сахаром. В Бразилии даже самые скромные и маленькие бары на углу улицы в провинциальных городках подают cafezinho. В обычных местах cafezinho подают в маленькой чашечке или бумажном стаканчике на вынос, а в знаменитых кофейнях в мегаполисах — в красивой посуде или модном стеклянном стаканчике.
Как мы уже отметили, cafezinho пьют без добавления молока или какого-либо сиропа, но иногда вы можете попросить добавить молоко или растительный аналог, попросив подать «café com leite» («кофе с молоком»). Однако стоит отметить, что обычно бразильцы не пьют такие виды кофе, как латте, фраппучино или флэт уайт.
В этой статье мы расскажем вам о бразильских кофейных традициях, истории выращивания кофе, представим вам рецепт, как заварить традиционный бразильский кофе дома, а также включим небольшой глоссарий, как заказать кофе в Бразилии.
Что нужно знать о бразильских кофейнях
- Не путайте expresso и cafezinho. Да, оба являются разновидностями черного кофе, однако способы изготовления различаются. Если вы привыкли пить эспрессо, лучше попросите эспрессо.
- Кофе с молоком. Если вы не любите крепкий черный кофе, то попросите «café com leite» — «кофе с молоком».
- Знакомые нам капуччино и латте подаются в традиционном виде, однако не так распространены.
- Некоторые виды кофе, которые вы можете найти в бразильских кофейнях:
- Café-pingado — это напиток, где больше кофе и меньше молока
- Café-curto (или café-expresso) — очень крепкий и достаточно горький кофе, который подается в маленькой чашечке
- Café-longo — напиток, похожий на café-curto, но менее крепкий; подается в большой чашечке
- Café-carioca — такой же кофе, как и café-curto, но подается в маленькой чашечке
- Café-solúvel — растворимый кофе
- Descafeinado — кофе без кофеина, который не так популярен в Бразилии, как в других странах
- Adoçante — подсластитель; обратите внимание, что в Бразилии в подсластитель могут добавлять химические вещества, которые запрещены в других странах — например, сахарин или цикламат.
История
Кофе впервые появился в Бразилии в начале 18 века в штате Пара, куда его привезли французские мореплаватели. К 1820 году кофе опередил сахарный тростник в списке товаров на экспорт, чему поспособствовали плодородные почвы Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро.
К 19 веку Бразилии стала крупнейшим экспортером кофе в страны Европы и Северной Америки, а в 1840 году Бразилия официально стала основным производителем кофе — этот титул закреплен за страной до сих пор.
В 1973 году в Бразилии была создана Ассоциация индустрии кофе Бразилии, целью которой стало регулирование продажи кофе в Бразилии, поддержание качества и статуса напитка, а также обеспечение целей устойчивого развития в области выращивания и производства кофе. Ассоциация индустрии кофе Бразилии также помогает бразильскому кофейному бизнесу в организации макроэкономических исследований, сборе информации для статистики потребления и производства кофе.
В Бразилии на выращивание кофе выделено около трех миллионов квадратных метров земли, в год страна производит около 2,5 млн тонн кофе, а на производстве кофе заняты около 8 млн человек.
Как приготовить традиционный бразильский кофе дома?
Вам понадобится
- 1/3 чашечки молотого бразильского кофе
- 2-3 чайные ложки сахара
- кипяченая вода
- молоко или растительное молоко
Все, что вам необходимо будет сделать, это добавить кофе во френч-пресс, сверху насыпать необходимое количество сахара и залить содержимое френч-пресса кипятком, оставив на 30 секунд. Накройте френч-пресс крышкой и подождите 4 минуты, пока кофе заварится. Пока кофе готовится, подогрейте молоко. Налейте отфильтрованный кофе в чашечку и по необходимости добавьте молоко или растительный аналог.
Интересные факты о кофе
- Кофейные зерна — это ягоды.
- Кофе составляет 65% всех напитков, которые люди пьют на завтрак.
- В мире каждый день выпивают 1,7 миллиардов чашек кофе.
- В списке самых продаваемых в мире первичных продуктов кофе находится на втором месте (после масла).
- Если человек пил слишком много кофе в 18 веке, то это считалось существенной социальной проблемой.
- Кофе можно также использовать как удобрение.
- Вопреки всеобщему заблуждению, родиной кофе является Эфиопия.
Как заказать кофе в Бразилии
- Por favor, você poderia me trazer um café? — Не могли бы вы, пожалуйста, подать мне кофе?
- Queria um café, por favor. — Я бы хотел(-а) кофе, если можно.
- Faz favor de me servir um café. — Пожалуйста, подайте мне кофе.
- Me dê um café, por favor. — Принесите кофе, пожалуйста.
- Um cafezinho, por favor! — Маленькую чашечку кофе, пожалуйста! (в ответ на вопрос)