shutterstock_1341431945

17 бразильских стартапов, готовых стать единорогами в 2021 году

В самом начале 2021 года стартап-экосистема Бразилии замерла в ожидании: какие же компании получат титул единорога, то есть будут оценены в более чем 1 млрд долларов? Претендентов назвала интернет-платформа открытых инноваций Distrito, которая ежегодно публикует список будущих компаний-единорогов. В этом году были перечислены 17 стартапов – кандидатов на вступление в клуб миллиардеров. Имистали: ContaAzul, Dr. Consulta, Neon, Minuto Seguros, Petlove, CargoX, Solinftec, Superlógica, Tembici, Fazenda Futuro, Zenvia, Buser, Take Blip, Cortex, Contabilizei, Pipefy и Olist.

Количество претендентов на этот заветный титул выросло почти в два раза за последний год (17 компаний в 2021 г. против 10 в 2020 г.). Специалисты связывают такой взрывной рост с тесным взаимодействием между самими стартапами, а также с увеличением объема международных инвестиций (так, одним из самых активных инвесторов выступает в последнее время китайский SoftBank).

Технологические компании различных направлений доказали свою эффективность в период, когда вся мировая экономика столкнулась с серьезными вызовами. Даже в разгар пандемии бразильские стартапы смогли привлечь за прошлый год 3,5 млрд долларов инвестиций.

Как стать единорогом в Бразилии?

Среди критериев, помогающих определить, кто способен стать единорогом, можно выделить такие: оценочная стоимость, количество и проведенных инвестиционных раундов и объем полученных инвестиций, сотрудничество с фондами, которые уже способствовали появлению единорогов, приобретение других стартапов, количество сотрудников, планы по найму новых сотрудников, осуществление деятельности на международном рынке, опытность основателей и лидеров компании.

Важен не сам факт появления новой компании-миллиардера. Главное – выделить новых участников рынка, которые помогают стране занять достойное место в мире инноваций, и определить компании, которые также развиваются в этом направлении.

В среднем стартапу требуется 8,5 лет, чтобы вступить в «клуб миллиардеров». Из 12 компаний, которым это удалось, 9 были основаны с 2011 по 2013 годы.

Итак, познакомьтесь с 17 будущими бразильскими единорогами:

ContaAzul

Основанный в 2012 году FinTech из Жоинвиля (штат Санта-Катарина) предлагает облачную платформу управления финансами, которая ориентирована в основном на средний и малый бизнес. Инвестиции в этот стартап в 2020 году составили 90 млн реалов.

Dr. Consulta

HealthTech-стартап Dr. Consulta, основанный в 2011 году, представляет собой сеть бюджетных клиник в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс. Сочетая очный прием и телеконсультации, а также предоставляя удобную систему онлайн-записи на прием к специалистам, компания является достойным примером оказания доступной медицинской помощи. Во время пандемии компания за 9 дней запустила платформу телемедицины, которая объединила специалистов более 20 специальностей.

Neon

FinTech-компания Neon уже давно обратила на себя внимание специалистов и наконец готова стать единорогом. Основанная в 2012 году, она предлагает потребительские кредиты и кредитные карты без абонентской платы за обслуживание.  В разгар пандемии количество клиентов компании превысило 10 миллионов. В сентябре 2020 года стартап привлек рекордные для FinTech-сектора 300 млн долларов инвестиций. Компания также является одной из немногих в Бразилии, предоставляющих кредиты после банкротства.

Minuto Seguros

Minuto Seguros осуществляет оформление страховых полисов онлайн с заключением договора в электронной форме. За время пандемии количество запросов на оформление страхового полиса в этом InsurTech-стартапе увеличилось на 127%. 

Petlove

В апреле 2020 года онлайн зоомагазин Petlove получил 250 млн реалов инвестиций от SoftBank, что повысило рыночную стоимость компании до 540 млн реалов за один год. Стартап был основан 22 года назад в Сан-Паулу и является крупнейшим бразильским онлайн-ретейлером зоотоваров.

CargoX

C 2019 года главной целью LogTech-компании CargoX было вступление в ряды бразильских единорогов. И сейчас она как никогда близка к этой цели после привлечения 80 млн долларов инвестиций от фонда LGT Lightstone Latin America.

Позиционируя себя как фрахтового брокера, стартап является связующим звеном между небольшими фирмами и грузовыми транспортными компаниями. В 2019 году CargoX осуществил 200 000 грузоперевозок общей стоимостью 13 млрд реалов.

Solinftec

В сфере агробизнеса, одной из важнейших отраслей экономики Бразилии, также появились стартапы, активно внедряющие цифровые технологи. Основанная в 2007 году в штате Сан-Паулу компания Solinftec предлагает решения по мониторингу и автоматизации сбора информации об урожаях. Недавно стартап перенес свою штаб-квартиру в США в рамках выхода на международный рынок. В 2020 году компания Solinftec получила инвестиции в размере 60 млн долларов от инвестиционной компании TPG ART.

Superlógica

Superlógica, FinTech-стартап из Сан-Паулу, разрабатывает программное обеспечение, предоставляющее решения для управления кондоминиумами. Клиентами компании уже являются 45 000 кондоминиумов в Бразилии. Стартап был основан в 2001 году, а в 2020 привлек 60 млн долларов в рамках раунда финансирования, проводимого фондом Warburg Pincus.

Tembici

Tembici специализируется на микромобильности и предлагает услуги байкшеринга — оранжевые велосипеды компании, предоставленные банком Itaú, можно взять в аренду в таких городах как Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Ресифе, Порту-Алегри, Белен, Манаус и Вила-Велья. В 2020 году инвестиции на сумму 270 млн реалов от Valor Capital Group Redpoint Eventures дали Tembici шанс на скорое вступление в клуб единорогов. 

Fazenda Futuro

Всего за два года с момента своего основания компания сумела войти в число самых перспективных стартапов Бразилии. Fazenda Futuro производит продукты, не содержащие ингредиенты животного происхождения. В настоящее время в ассортимент компании входят такие продукты, как фарш, фрикадельки и колбаса на основе свеклы, гороха, нута и сои. В 2020 году BTG Pactual и Monashees инвестировали в Fazenda Futuro 21,6 млн долларов.

Contabilizei

Стартапу из Куритибы, созданному в 2013 году, удалось привлечь инвестиции от SoftBank, что дало ему возможность претендовать на титул единорога в этом году. Contabilizei – это сервис онлайн-бухгалтерии для малого бизнеса c ежемесячным платежом от 89 реалов. Как утверждает основатель стартапа Витор Торрес, стать единорогом – не главная цель компании. Гораздо важнее – сделать базовые бухгалтерские услуги доступными для малых предприятий. Клиентами сервиса уже стали 30 тысяч компаний.

Zenvia

Этот MarTech-cтартап помогает компаниям осуществлять коммуникацию с клиентами через Facebook, СМС и WhatsApp, используя чат-боты и технологии искусственного интеллекта. Zenvia насчитывает более 7 тысяч клиентов в Латинской Америке и США.

Buser

Среди прочих стартапов в сфере транспорта Buser выделяется, предлагая новый подход к организации междугородних автобусных перевозок. Компания по сути является агрегатором билетов на автобус и позволяет пассажиру сэкономить до 60% от стоимости билета, помогая найти попутчиков на нужный маршрут. Buser имеет представительства в 170 городах Бразилии и уже продал свыше 5 миллионов билетов.

Take Blip

Маркетинговый стартап из штата Минас-Жераис Take Blip, помогающий компаниям осуществлять эффективное взаимодействие с клиентами, стал еще на шаг ближе к заветной цели – стать единорогом в 2021 году. В октябре прошлого года американский фонд Warburg Pincus инвестировал в компанию 100 млн долларов в ходе раунда финансирования Серии А. Стартап был основан в 1999 году. В числе его клиентов – Itaú Unibanco, Coca-Cola, Localiza и Fiat. По расчетам компании, выручка на конец текущего года составит 40 млн долларов.

Cortex

Компания Cortex была основана в 2003 году в Рио-де-Жанейро и специализируется на маркетинге и рекламе. Решения, предлагаемые стартапом, используют данные для формирования рекомендаций, прогнозирования, помогают настроить таргетированную рекламу. Среди клиентов Cortex – Nike, Claro, Globo, Unilever, L’Oreal. По итогам инвестиционного раунда Серии В компания получила 31,3 млн долларов инвестиций, что повышает ее шансы получить звание единорога. Cortex завершил 2020 год с увеличением оборота на 50% и планирует рост на 150% в 2021 году.

Pipefy

MarTech-стартап из Куритибы со штаб-квартирой в Сан-Франциско, Калифорния, предлагает платформу для управления бизнес-процессами в облачной среде, которая дает возможность централизовать и оптимизировать рабочие процессы компании.

Стартап был основан в 2014 году и своим выходом на международный рынок демонстрирует глобальные амбиции.

Olist

Известная как «маркетплейс для маркетплейсов», компания Olist помогает владельцам небольших магазинов реализовывать товары через каналы цифровой торговли. Предприниматель регистрируется на платформе Olist и получает доступ к таким крупным маркетплейсам, как Via Varejo и Americanas. 

В конце 2020 года тот RetailTech-стартап привлек 5,7 млн долларов инвестиций от SoftBank.

Бразильские стартапы, уже входящие в клуб единорогов

99 Táxi, Creditas, Ebanx, Gympass, iFood, Loft, Loggi, Nubank, MadeiraMadeira, QuintoAndar, VTex, WildLife.

Автор статьи: Надежда Перепелкина
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − тринадцать =

[wppb-login] Регистрация