Краткая история и обзор текущего состояния и перспектив развития нефтяной отрасли Бразилии

На сегодняшний день Бразилия замыкает топ-15 стран по объемам доказанных запасов «черного золота» и является не только одним из крупнейших мировых экспортеров нефти, но и страной с одной из самых древних историй развития нефтедобычи.

С чего все начиналось…

Историю развития нефтяной отрасли Бразилии можно разделить на 4 основных этапа:

Зарождение нефтяной отрасли Бразилии началось в далеком 1838 г. в тогда еще провинции Баия (административное деление на штаты произошло в Бразилии в 1889 г.), когда Жозе Баррос Пиментелу (José Barros Pimentel) было официально предоставлено право на добычу битума на побережье реки Марау для дальнейшего производства лампового керосина. С тех пор был предпринят целый ряд попыток бурения первых скважин, однако коммерчески перспективных месторождений найдено не было.

Все изменилось в 1930 г., когда жители окрестностей Сальвадора (Лобато) начали жаловаться на качество воды из местных артезианских скважин: она обладала неприятным запахом и легко воспламенялась. Некоторые жители даже использовали ее для освещения своих домов. Узнав это, инженер-агроном Маноэль Инасио Бастос (Manoel Inácio Bastos) провел ряд лабораторных исследований, которые подтвердили его предположения о наличии нефтяных залежей в этом регионе. Результаты своих исследований в течение нескольких лет он безуспешно пытался донести до наиболее влиятельных представителей общества и даже дошел до президента страны Жетулио Варгаса (Getúlio Vargas). Однако только в 1939 г. благодаря содействию президента Товарной Биржи провинции Баия Оскара Кордейро (Oscar Cordeiro) он смог добиться начала бурения первой нефтяной скважины в Бразилии. Буровые работы проводились под надзором сформированного в 1938 г. Национального совета по нефти, призванного контролировать все вопросы, связанные с разведкой, добычей, переработкой и импортом нефти. Несмотря на то, что коммерческих запасов нефти данная скважина не обнаружила, она способствовала прорыву в развитии всей нефтяной отрасли страны.

Первым коммерчески перспективным месторождением Бразилии признано месторождение Campo de Candeias в штате Баия (см. карту ниже), разработка которого была начата в 1941 г. В этом же году был принят закон, передающий все запасы нефти и природного газа в исключительную собственность государства. На протяжении следующих 10 лет добыча нефти велась в относительно небольших масштабах и не могла удовлетворить растущий внутренний спрос (2 700 баррелей добытой нефти в день против дневного потребления нефти в размере 170 000 баррелей). На фоне этого все с большей силой разгорались дискуссии на тему выбора дальнейшего пути развития нефтяной отрасли: стране предстояло решить пойти ли ей по пути либерализации отрасли или установления государственной монополии на разработку полезных ископаемых.

В 1953 г. решение было принято: Жетулио Варгас подписал закон о создании государственной компании Petrobras, получившей монопольный контроль над разведкой и добычей нефти в стране. В отличие от национальных нефтяных компаний других стран, обладающих существенными запасами углеводородов, компания Petrobras ввиду отсутствия таких запасов в течение первых двух десятилетий в значительной степени зависела от государственных субсидий.

Вплоть до начала 1970-х гг. во времена военной диктатуры в Бразилии компания направляла основной объем инвестиций в развитие нефтеперерабатывающей промышленности (downstream), тогда как поиску и разработке новых нефтяных месторождений (upstream) уделялось существенно меньшее внимание. Однако череда мировых энергетических кризисов (так называемых «нефтяных шоков») 1970-х гг., спровоцировавших стремительный рост мировых цен на нефть, заставила Petrobras сменить приоритетное направление развития и устремить свои силы на поиск и разработку новых нефтяных месторождений внутри страны. Вслед за общемировым трендом Petrobras начал проводить поисково-разведочные работы на морском шельфе – так, в 1968 г. компанией было открыто первое шельфовое месторождение Гуарисема (Guaricema) в штате Сержипи (Sergipe). Вскоре после этого были открыты еще 2 крупных месторождения в бассейне Кампос (Campos) (Garoupa и Pargo), что значительно увеличило объемы доказанных запасов нефти Бразилии.

Дальнейшее развитие требовало не только существенных финансовых вложений, но и технологической экспертизы, поэтому в 1975 г. президентом Эрнесту Гайзелем (Ernesto Beckmann Geisel) было принято решение допустить международные нефтяные компании до разведки и разработки шельфа страны на условиях сервисного контракта, в рамках которого все финансовые риски ложились бы на зарубежного партнера, а компенсировать понесенные затраты он бы мог в случае обнаружения нефти. Такой шаг со стороны правительства привел к тому, что в течение всего нескольких лет было заключено 103 контракта с 32 зарубежными компаниями и уже к 1985 г. объемы дневной нефтедобычи Бразилии возросли более чем в 3 раза: со 177 тыс. баррелей до 560 тыс. баррелей в день.

В этот период Petrobras также начинает активно инвестировать в развитие технологий и проектов, связанных с глубоководной добычей, и уже в 1984 и 1985 гг. открывает особо крупные глубоководные месторождения Albocara и Marlim в бассейне Campos с совокупным объемом извлекаемых запасов более 2,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Принято считать, что именно с открытием этих двух месторождений бразильская нефтяная отрасль вышла на новый уровень технологического развития. Наряду с зарубежными научными центрами их разработкой занималось научно-исследовательское подразделение Petrobras – Centro de Pesquisas Leopoldo Américo Miguez de Mello (Cenpes), – которое и по сей день является одним из ведущих комплексов прикладных исследований в сфере энергетики в мире. Однако смена политического режима в стране в конце 1980-х, когда к власти спустя 20 лет военной диктатуры пришли демократы, вновь привела к закрытию национальной нефтяной отрасли от внешнего мира вплоть до середины 1990-х гг.

В 1990-е гг. началась масштабная либерализация экономики Бразилии, сопровождаемая полной или частичной приватизацией и реструктуризацией государственных предприятий. Так в 1995 г. была окончательно прекращена монополия Petrobras посредством допуска на бразильский нефтяной рынок международных компаний, которые отныне могли вести свою деятельность в Бразилии на равных правах с Petrobras. Также были созданы 2 отраслевые регулирующие структуры: Национальное агентство по нефти, природному газу и биотопливу (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP)) и Национальный совет по энергетической политике (Conselho Nacional de Política Energética (CNPE)), которые были призваны задавать направление развития национальной нефтяной отрасли и контролировать деятельность всех ее игроков.   

Начиная с 1999 г. ANP начал проводить так называемые лицензионные раунды (rodadas de licitações), в ходе которых на открытый аукцион выставлялись права на разработку лицензионных блоков. В аукционе побеждала та компания (или группа компаний), которая среди прочих равных условий могла предложить наибольший подписной бонус* в случае заключения c ANP концессионного соглашения (contrato de concessão) или наибольшую долю в прибыльной нефти в случае заключения соглашения о разделе продукции (contrato de partilha de produção).

Еще одним важным шагом на пути либерализации отрасли стало публичное размещение (IPO) акций Petrobras в 2000 г. на бразильской и Нью-Йоркской фондовых биржах на общую сумму 4,3 млрд долл. США. В результате этого доля федерального правительства в компании по голосующим акциям сократилась с 81,7% (по состоянию на 1998 г.) до 58%.

Плоды реализации новой политики в нефтяной отрасли не заставили себя долго ждать: так, уже 1998 г. объемы дневной добычи нефти превысили 1 млн, а в 2007 г. – 1,8 млн баррелей.

* Подписной бонус – разовый платеж за приобретение прав недропользования   

Эпоха подсолевой нефти

В 2007 г. было открыто месторождение, ставшее одним из наиболее крупных на американском континенте: месторождение Lula (прошлое название Tupi) с объемом извлекаемых запасов подсолевой нефти в размере 50 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Подсолевая нефть характеризуется тем, что залегает под водной толщей и плотным слоем соли на экстремальных глубинах – до 7-8 тыс. метров. Подсолевые запасы начали формироваться в ходе отделения друг от друга Африканского и Американского континентов еще 150 млн лет назад.

На волне положительной динамики мировых цен на нефть Petrobras инициировал масштабные инвестиционные программы по разработке данного месторождения и уже в 2009 г. смог приступить к коммерческой разработке подсолевого слоя. Открытие месторождения такого масштаба заставило регулирующие органы сменить ранее взятый курс на либерализацию нефтяной политики и ограничить доступ зарубежных компаний к стратегически важным для Бразилии подсолевым нефтяным ресурсам. Однако вскоре стало понятно, что бурение скважин на таких экстремальных глубинах, в условиях открытого океана, требует не только уникальной технологической экспертизы, но и колоссальных капиталовложений. В связи с этим в 2013 г. был проведен первый лицензионный раунд по подсолевым блокам (блок Libra) с участием иностранных компаний, в результате которого права на разработку подсолевого слоя получил международный консорциум в составе китайских CNPC и CNOOC, Total и Royal Dutch Shell, с долей участия Petrobras – 40%. Всего в ходе 3 лицензионных раундов 2013 г. государство получило в качестве подписного бонуса 18 млрд реалов (примерно 7,9 млрд долл. США).

В течение последующих нескольких лет законодательство страны в сфере разработки подсолевых месторождений претерпевало постоянные изменения, двигаясь по направлению повышения инвестиционной привлекательности их разработки для иностранных компаний, пока в 2017 г. не приняло свой окончательный вид. Результаты такой политики говорят сами за себя: за 2017-2019 гг. Бразилия смогла привлечь около 28,9 млрд долл. США в виде подписных бонусов.

На сегодняшний день на подсолевую нефть приходится около 69% объемов нефтедобычи страны.

Текущее состояние нефтяной отрасли Бразилии

Объем доказанных запасов нефти в Бразилии по состоянию на 2019 г. составляет 12,71 млрд баррелей, при этом 96,4% запасов залегают в море, в основном в месторождениях штата Рио-де-Жанейро (88% доказанных морских запасов нефти).

Привлекательность нефтяной отрасли Бразилии для ведущих мировых нефтяных компаний обусловлена целым рядом факторов, среди которых:

— значительные запасы нефти;

— крупные размеры шельфовых месторождений, которые дают эффект экономии на масштабе;

— близость расположения месторождений относительно друг друга, что предполагает более низкие затраты на их освоение за счет использования совместной инфраструктуры;

— относительно высокий дебит скважин (особенно на скважинах подсолевого слоя);

— высокое качество нефти (средний показатель API шельфовой нефти – 26,5 градусов, подсолевой – 29,5 градусов). 

Тем не менее на сегодняшний день Petrobras по-прежнему играет ведущую роль в нефтяной отрасли Бразилии, отвечая за 74% годовых объемов добычи нефти.

Среди зарубежных компаний лидирующую позицию по объемам добытой нефти в год с заметным отрывом занимает Shell (13% годовой добычи нефти). В ближайшие годы эксперты прогнозируют рост участия в нефтедобыче Бразилии международных компаний из развивающихся стран и в первую очередь Китая.

В 2020 г. объем годовой добычи нефти в Бразилии достиг 1,1 млрд баррелей, что позволило стране занять 8-е место в мире по объемам нефтедобычи.

Штат Рио-де-Жанейро является безоговорочным лидером нефтедобычи в стране – на него приходится 80% всей добытой нефти Бразилии. 2-е место занимает штат Сан Паулу (10%).

Ранее упомянутое оффшорное месторождение Lula (Tupi) вносит наибольший вклад в общий объем добычи нефти страны – около 34%.

Место Бразилии в мировой торговле нефтью

Несмотря на пандемию и общемировое снижение спроса на энергоресурсы в 2020 г. Бразилия поставила рекорд по объемам экспортированной нефти – 1,44 млн баррелей в сутки против 1,17 млн баррелей в сутки годом ранее.

Petrobras также отчитался о крайне высоких операционных результатах за 2020 г. Так в течение прошлого года компания достигла рекордного уровня дневной нефтедобычи (2,28 млн барр. в сутки), при этом на подсолевую нефть в общем объеме добычи пришлось около 66%, тогда как еще в 2015 г. этот показатель не превышал 24%.

В течение периода 2005-2015 гг. Бразилия экспортировала в среднем около 25% добываемой нефти, при этом средние объемы импорта достигали около 19%. По состоянию на июнь 2020 г. эти показатели достигли 48% и 6% соответственно. Резкий рост объемов экспортируемой нефти произошел в 2013 г., когда до подсолевого слоя были допущены иностранные мейджоры. С тех пор объем нефтяного экспорта вырос более чем в 3,7 раза.

Основным потребителем бразильской нефти уже на протяжении 5 лет является Китай. Так в 2020 г. доля экспорта в Китай в общем объеме экспортируемой нефти составила 70%. В свою очередь для Китая Бразилия также является одним из ключевых энергетических партнеров, занимая уверенное 3-е место в объемах нефтяного импорта страны.

Другими крупными импортерами нефти из Бразилии на протяжении последних нескольких лет являются США, Чили, Индия, Испания и Уругвай.  

Несмотря на то, что с текущими объемами добычи Бразилия способна полностью удовлетворить внутренний спрос на нефть, страна пока не может отказаться от импорта.

Это связано с тем, что нефтеперерабатывающие заводы Бразилии были изначально спроектированы и настроены для переработки импортной, более легкой и менее сернистой, нефти. Поэтому для переработки сравнительно более тяжелой нефти, добытой в Бразилии, заводы вынуждены смешивать ее с более легкой нефтью, импортируемой из Нигерии или Саудовской Аравии.

Ведущее место в бразильском импорте нефти занимают Саудовская Аравия, Алжир, США и Нигерия, вместе обеспечивающие 91% объемов нефтяного импорта страны.

Для того чтобы свести объемы импорта нефти к нулю, необходимы значительные капиталовложения в модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли страны, которая до сегодняшнего дня не являлась приоритетным направлением развития ни для государства, ни, как следствие, для Petrobras. На сегодняшний день в стране насчитывается 13 нефтеперерабатывающих заводов, 11 из которых принадлежат Petrobras и были построены еще 40 лет назад.

Перспективы развития отрасли

На ближайшие 10 лет Бразилия ставит перед собой амбициозные планы по наращиванию добычи и выходу на ведущие позиции по объемам экспорта нефти в мире: так к 2030 г. планируется достичь пиковых показателей нефтедобычи в объеме 4,3-5 млн баррелей в сутки (против 3 млн баррелей нефти в сутки в 2020 г.) в основном за счет разработки месторождений подсолевой нефти. При этом планируется привлечь до 400 млрд долл. США в виде инвестиций. Однако успех реализации данных планов зависит от множества факторов, в том числе от грамотной и сбалансированной политики государства в сфере энергетики.

Так, добыча подсолевой нефти на экстремальных глубинах (до 7 тыс. метров), под толстым слоем соли и на расстоянии в несколько сотен километров от берега сопряжено с повышенными рисками и требует применения передовых технологий и поиска уникальных инженерных решений, что в свою очередь невозможно без привлечения крупнейших мировых нефтяных компаний. Для этого необходимо принять целый комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности страны, включая:

1. Меры по дальнейшей демонополизации отрасли за счет снижения доли участия Petrobras и смягчения требований по так называемому местному содержанию (conteúdo local), которые устанавливают минимально необходимый процент материалов/услуг местных производителей в общем объеме инвестиций нефтяных компаний.

2. Модернизацию системы налогообложения путем повышения ее прозрачности и «понятности» для иностранных компаний.

3. Повышение качества образования и уровня подготовки соответствующих кадровых ресурсов.

4. Проведение реформ в трудовом законодательстве для облегчения процесса найма иностранных специалистов.

5. Дополнительные инвестиции в научно-исследовательские разработки в сфере глубоководной добычи (повышение коррозионной стойкости материалов бурильной колонны и бурового оборудования, поиск ИТ-решений по дистанционному управлению процессами разведки и добычи и тд.).

6. Строительство специальной инфраструктуры, а именно плавучих операционных баз снабжения, для размещения работников, продовольствия, топлива и прочих необходимых для буровых работ материалов, в связи с удаленностью скважин от берега и как следствие сложностью и даже порой невозможностью использования вертолетного транспорта.

7. Усовершенствование технологий в сфере предотвращения и минимизации негативных экологических последствий от нефтедобычи.

Помимо этого, необходима масштабная модернизация нефтеперерабатывающей отрасли за счет реконструкции старых и строительства новых НПЗ.

Несмотря на обширность и сложность задач, которые стоят перед Бразилией в сфере энергетики на ближайшие 10 лет, Petrobras и подавляющее большинство экспертов оценивают будущее нефтяной отрасли страны крайне оптимистично.

Что ж, будем надеяться, что данные оценки оправдаются и мы действительно станем свидетелями становления Бразилии не только в качестве одной из ведущих стран-нефтеэкспортеров мира, но и в качестве мирового лидера в сфере разработки технологий нефтедобычи.

P.S. Все графики и диаграммы данной статьи составлены автором на основе статистических данных ANP

Автор статьи: Анастасия Зеленская
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Sem pé nem cabeça

Следующая статья

17 бразильских стартапов, готовых стать единорогами в 2021 году

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

[wppb-login] Регистрация