drinks

10 рецептов традиционных бразильских коктейлей, которые сделают вашу вечеринку незабываемой

Как известно, Бразилия знаменита не только своим природным богатством, но и непревзойденными гастрономическими традициями. Бразильские рецепты уникальны, поскольку удачно сочетают в себе европейские традиции и колорит местных народов. В предыдущих статьях мы уже писали о бразильской кухне и бразильской выпечке, но сегодня мы решили посвятить материал бразильским напиткам. В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных и необычных традиционных коктейлях, которые подарила миру Бразилия и которые стали знаменитыми на весь мир. Приготавливайте ингредиенты и приглашайте друзей!

1. Кайпиринья

Самое первое место в списке наиболее известных  «бразильских» коктейлей мы отдаем кайпиринье — легендарному национальному коктейлю. Основу кайпириньи составляет кашаса (крепкий алкогольный напиток на основе сахарного тростника). Появившаяся на рубеже XIX — XX веков, в наше время культура кайпириньи уже давно вышла за пределы Бразилии и распространилась по всему миру; этот напиток подают везде — от солнечных городских пляжей до модных мировых ресторанов. Классическую версию кайпириньи крайне просто сделать самим — необходимо смешать кашасу со свежим соком лайма, а также добавить сахар и лед; кайпиринья считается крепким напитком и так называемым лонг-дринком, поэтому ее можно пить до тех пор, пока не растает лед. Другой вариацией напитка может служить кайпифрута, в котором к классическому составу добавляется какой-нибудь экзотический фрукт — например, манго, ананас, киви или апельсин. Существует также капироска — это кайпиринья, сделанная на основе водки. Однако последние два напитка являются мировыми аналогами кайпириньи; в Бразилии с трепетом относятся к своим традициям, и поэтому найти кайпифруту или капироску будет достаточно сложно.

2. Капета

Капета (от порт. «capeta» — дьявол) — это удивительный коктейль, который появился на севере Бразилии. Обычно его пьют во время карнавала. Основу напитка составляет кашаса, о которой мы уже упоминали ранее, а также сгущенное молоко, корица, мед и гуарана (тропическая ягода, которая произрастает в бразильской Амазонии; известна благодаря содержащимся в ней витаминам и своему свойству придавать энергию). Чтобы сделать напиток еще более сладостным и кремовым, можно добавить сверху шоколадную пудру. Капета — тот самый напиток, который точно придаст вам сил и драйва и заставит вас танцевать всю ночь напролет.

3. Кажу амиго

Кажу амиго (от порт. «caju amigo» — друг кешью) — традиционный бразильский коктейль, который сочетает в себе два национальных гастрономических атрибута — фруктовый сок кешью и кашасу. Этот коктейль очень простой — необходимо просто смешать два ингредиента и подать на стол; в некоторых случаях можно добавить лед. В определенных регионах Бразилии присутствует такой феномен, что люди сначала просто едят кешью целиком (недробленый), а потом запивают кашасой. Этот коктейль может показаться вам слишком тропическим, но он невероятно вкусный и зажигающий.

4. Молоко ягуара

Название коктейля происходит от португальского словосочетания «leite de onça», что в переводе означает «молоко ягуара». Этот коктейль имеет кремовый цвет, из-за чего он и получил свое название. Этот напиток наполнен тропическими нотами и имеет сладкое послевкусие. Чтобы сделать коктейль самим, вам необходимо просто смешать кашасу и сгущенное молоко. В большинстве случаев этот коктейль подается холодным и в обычной кружке, однако в эпоху рождественских и новогодних каникул и праздников придать коктейлю праздничный вид можно легко — просто добавьте к нему немного корицы, мускатного ореха, шоколадной пудры или экстракта ванили! Подайте коктейль в красивых стаканах — и ваш праздник удался.

5. Алуа

Вы находитесь в поиске чего-то редкого, тропического и неизведанного? Тогда бразильский коктейль алуа (от порт. «aluá») идеально впишется в вашу концепцию! Рожденный в северных штатах Бразилии, таких как Пернамбуко и Баия, этот напиток представляет из себя домашнее ферментированное фруктовое вино, которое радует бразильцев на протяжении вот уже нескольких веков. Чтобы приготовить его, вам необходимо смешать кожуру двух ананасов с водой, тростниковым сахаром, натертым имбирем и гвоздикой. Затем напиток необходимо оставить на сутки на жаре, чтобы кожура ананаса дала ферменты, благодаря которым напиток становится легким и газированным. Чем больше мы оставляем напиток — тем выше будет градус алкоголя в нем. Однако будьте внимательны — если оставить его надолго, то напиток может приобрести неприятный вкус уксуса. Перед подачей стоит убрать из содержимого напитка кожуру ананаса, затем нужно разлить коктейль по стаканам, добавив в него лед и алоэ-вера. Прохладительный, тропический и нестандартный — алуа точно оставит ваших гостей в восторге!

6. Батида

В переводе с португальского «batida» означает «взбитый» или «смешанный». Этот традиционный бразильский коктейль, который обычно разносят на пляжах, получил такое весьма символичное название благодаря яркому цвету и своей консистенции, которая напоминает смузи или милкшейк. Сама концепция этого коктейля связана с чем-то светлым, например, морем или солнцем, поскольку батида состоит из кашасы и свежевыжатого сока одного или нескольких тропических фруктов, льда и сахара. Самый распространенный вариант коктейля — это лимоны, клубника, маракуйя и кокос. Чтобы сделать вкус напитка более сладким, можно также добавить сгущенное молоко.

7. Кровавый кариока

Кровавый кариока (от порт-англ «Bloody Carioca») — это бразильская версия коктейля «Кровавая Мэри». В бразильской версии водку заменяют на кашасу, которую смешивают со свежевыжатым томатным соком, добавляют сок лимона, маракуйи, сельдерея, а также табаско, перец и мускатный орех. Напиток подают в длинных коктейльных стаканах, предварительно украсив его листком сельдерея или кусочком огурца.

8. Кентау де Винью

Бокал бразильского кентау позволит вам согреться холодным зимним вечером, ведь само название происходит от слова «quente», которое означает «тепло». Кентау де Винью — это бразильская версия известного нам глинтвейна, только в данном случае он делается на основе кашасы и специй. Обычно напиток подают во время празднований Феста Жунина (латиноамериканский аналог праздника Ивана Купалы), который ознаменовывает начало зимы. Изначально необходимо карамелизовать сахар в специях (можно использовать гвоздику, корицу, имбирь, апельсиновую стружку), а затем варить 10 минут. После этого к содержимому стоит добавить кашасу и подогреть на медленном огне еще 10 минут. В южных штатах Бразилии кашасу часто заменяют на красное вино.

9. Рабу-де-Галу

В переводе с португальского «rabo de galo» означает то же самое, что и английское «cock-tail» — хвост петуха. Этот коктейль является миксом кашасы и красного вермута, однако во многих частях страны кашасу просто смешивают с другим аперитивом, который находится под рукой. Рабу-де-Галу обязательно поднимет настроение гостям и разогреет вашу вечеринку!

10. Босса-нова

Прекрасный напиток босса-нова, который получил свое название от традиционного бразильского музыкального жанра босановы, — это очень крепкий, необычный и тропический коктейль. Необходимо смешать ром с абрикосовым брэнди, итальянским ванильным ликером Galliano, свежевыжатым соком лайма и ананаса. Звучит шикарно, не правда ли? После приготовления напиток разливают в высокие стаканы, добавляют дробленый лед и украшают кусочками ананаса.

Одно из качеств, которое отличает традиционные бразильские коктейли — это их дерзость. Поэтому, если вы хотите устроить тематическую вечеринку или просто попробовать что-то необычное, то приведенные нами бразильские коктейли будут идеальным вариантом. Ну а если вы находитесь в поиске своей версии лучшего праздничного коктейля, то изучите мировые барные традиции, откройте для себя новые идеи, не бойтесь смешивать ингредиенты — и ваш коктейль обязательно получится сногсшибательным.

Автор статьи: Жанна Фаталова
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 17 =

[wppb-login] Регистрация