© Maicon Alyokhin Alves

Роды в Бразилии

Об организации и сопровождении родов в Бразилии рассказала координатор и сопровождающий переводчик процесса появления на свет маленьких бразильцев у российских пар Ольга Алехина-Алвес.

Роды в Бразилии, сама идея родового туризма в этой стране новая и в чем-то даже революционная для российских родителей. Как вы начали заниматься этим?

По образованию я переводчик. Cо своим будущим мужем – бразильцем познакомилась совершенно случайно в аэропорту Домодедово. Мы решили, что мне надо переезжать в Бразилию, где я продолжила заниматься переводческой деятельностью. Но мне давно хотелось попробовать что-то новое. Кто-то начал пробивать тему родов в Майами, кто-то в Мексике, а у меня была знакомая, которая занималась родами в Бразилии. И я подумала, почему бы и нет, я ничего не теряю. И вот уже три года как принимаю российские пары и родителей из стран бывшего Союза.

Зачем наши соотечественники рожают детей в Бразилии, какие возможности это открывает перед родителями?

Одна из причин, которая сподвигает наших соотечественников рожать ребенка в Бразилии, это последующее получение родителями сначала вида на жительство по ребенку, а потом гражданства. Сразу, как только ребенок рождается, по праву почвы он уже бразилец. Он получает бразильское свидетельство о рождении. Родители же, после того как он рождается, имеют право подавать документы на получение вида на жительство, и где-то примерно через месяца полтора они его получают, кому-то этого достаточно. Вид на жительство выдается на девять лет. Потом можно всю жизнь с ним прожить, просто продляя его каждые девять лет.

Есть родители, которым нужно именно бразильское гражданство, потому что бразильский паспорт один из самых сильных в мире по визовому отношению к бразильцам. В 150 стран мира можно въезжать либо без виз, либо визы ставят просто в аэропорту, и они стоят какие-то копейки. Весь Евросоюз – там, где нам нужен «шенген», им не нужно ничего. И плюс еще в Америку россиянам дают на три года визу, а бразильцам дают на десять лет. Вид на жительство таких преференций не дает, только гражданство.

Вид на жительство дает права, которые есть у гражданина, исключая право на участие в голосовании. По Латинской Америке гражданин Бразилии имеет право кататься просто с внутренним удостоверением личности – registro geral. Перу, Аргентина, Чили – бразильцы ездят в эти страны, как к себе домой. И мы точно так же при получении вида на жительство можем свободно перемещаться. Имея вид на жительство, можно устроиться на работу, такие же права в целом, как и у гражданина Бразилии.

Вид на жительство получают где-то через полтора месяца после рождения ребенка. Чтобы получить гражданство, надо прожить в Бразилии, выезжая из страны в сумме максимум не белее чем на три месяца, ровно год. Через 365 дней ровно от даты на карточке, подтверждающей вид на жительство, можно подавать документы на гражданство по ребенку. Ускоренное получение гражданства оформляется максимум девять месяцев – полгода. В среднем за полтора года происходит ускоренная натурализация. Если вы получаете гражданство по браку с бразильцем, это займет до двух лет.

Сколько детей появилось на свет при вашем участии, поддерживаете ли вы с родителями связь?

Пятнадцать детей точно родилось при моем участии. Конечно, поддерживаю связь с родителями, дружим со всеми, сарафанное радио работает, ко мне по рекомендации обращаются пары, ожидающие ребенка. Я оказываю услуги координатора процесса рождения ребенка и сопровождающего переводчика в городе Флорианополисе, штат Санта-Катарина, на юге Бразилии. Можно сказать, что это бразильская Европа. Здесь у нас 95% белого населения, очень много иммигрантов из Европы, Германии, Италии, Португалии, Франции. Есть украинская диаспора.

Почему Флорианополис? Здесь безопасно, по сравнению с Рио-де-Жанейро, например. Вначале мы с мужем жили в штате Сан-Паулу, потом нам надоел криминал, и мы стали выбирать, куда нам переехать. Муж методично штудировал информацию обо всех столицах штатов, сравнивал уровни жизни. После долгих раздумий мы приняли решение и переехали во Флорипу – так называют Флорианополис местные жители. Это город-курорт, остров, сюда рвутся в отпуск все бразильцы, потому что в городе есть 42 великолепных пляжа.

С медицинской точки зрения, как организован процесс, есть договоренности с клиниками?

Конечно, есть договоренности с клиниками. Можно рожать в платных медицинских учреждениях, стоимость родов в которых составляет примерно шесть тысяч долларов, плюс вознаграждение – гонорар координатору. Это получается довольно дорого. Есть клиники бесплатные. Очень многие мои клиентки рожают бесплатно в университетском госпитале Флорианополиса. Это одна из лучших клиник страны.

Отличие бразильской медицины от, допустим, мексиканской в том, что все, даже туристы, имеют право на получение бесплатной медицинской помощи. Если вы турист, у вас есть подтверждение места жительства, а подтвердить его могут хозяева снимаемого вами жилья, вы делаете себе CPF – это местный аналог ИНН. С этим документом вам автоматически выдается карточка SUS – бесплатного медицинского страхования. С этой карточкой вы имеете право получить весь спектр бесплатной медицины, которая вам только может потребоваться. Все мои клиентки имеют карточку медицинского страхования, и почти все они рожали по этой карточке. Только несколько человек рожали платно, все остальные бесплатно.

Получается, женщина прилетает в Бразилию на восьмом или девятом месяце?

Во-первых, стоит смотреть на правила авиакомпании, могут быть ограничения для беременных, надо будет представить справку при посадке в самолет. Обычно женщины на 33–35-й неделе прилетают. Со мной уже до этого списываются, и мои услуги начинаются еще с России. Я предоставляю консультацию по необходимым документам, помогаю, если нужно, снять квартиру. Обычно приезжают парами, но иногда бывает, что женщина приезжает одна. У меня скоро приедет клиентка без мужа, с ребенком. Кто-то рожает второго, кто-то третьего, а кто-то и четвертого.

В клинику беременных кладут уже по факту начала родов?

Да, но желательно, чтобы женщина прилетела на 35-й неделе, тогда остается еще около пяти-шести недель до родов. День-два уходит на акклиматизацию, после чего желательно поехать со мной и, во-первых, сделать документы, во-вторых, пойти зарегистрироваться в поликлинике по месту проживания. Если вы рожаете бесплатно, то вы будете туда ходить раз в неделю на прием до родов. Обычно на таком сроке в клинике уже просят, чтобы беременная приходила в сопровождении переводчика. У моей недавней клиентки было три посещения врача, и на четвертое она уже не попала, потому что родила. Сегодня мы ходили с ней к врачу, ребенку месяц уже.

В Бразилии папа имеет доступ в палату к маме?

Папа имеет доступ в палату, и обычно я нахожусь рядом даже на родах, потому что с английским в Бразилии слабая ситуация. К сожалению, медицинский персонал почти не говорит на английском, поэтому нужен португалоязычный переводчик. И поэтому я нахожусь рядом от первой до последней минуты, пока ребенок не родится уже. Потом женщину с ребенком отправляют в палату, и прямо сразу может отец туда прийти и находиться там хоть целый день, но, конечно, на ночь его попросят, если это бесплатный госпиталь. Потому что в бесплатной клинике в палате находятся от двух до четырех рожениц. Обычно по два человека.

После родов все, как в России, три дня и выписка, если без осложнений, конечно?

Здесь намного все быстрее. Если за 24 часа с тобой все хорошо, то тебя могут выписать. Но ребенка обычно смотрят дня полтора. Если ребенок родился к вечеру, выпишут через сутки, но после полудня – вечером никого не выписывают. Если кесарево, то чуть-чуть подольше будут держать, могут через двое суток выписать. Вообще, смотрят по ситуации – если все хорошо, зачем долго держать? Всегда есть детская реанимация, есть неонатологи.

Как не терять связь с родиной с юридической точки зрения?

Обычно никто в России особо не светит двойное гражданство. Можно сделать гражданство российское, а потом бразильское. Есть те, кто вначале сделал бразильское гражданство, а потом делает российское. Если надо срочно, то летят в Сан-Паулу, там есть консульство российское, можно оформить и свидетельство о рождении, и паспорт российский.

Какие документы требуются при въезде в Бразилию?

Чтобы приехать в Бразилию, не нужна виза для россиян, белорусов, украинцев. Для казахов, насколько я помню, виза нужна. Вы просто покупаете билет и садитесь в самолет. Желательно купить билет туда-обратно, предъявить его при посадке, если попросят, а потом сдать и получить деньги. Но это можно сделать, только если тариф возвратный. Либо вы просто делаете бронь обратного билета и предъявляете ее при посадке в самолет.

По медицине просят обменную карту беременной, которую женщина вела в России. Я прямо в кабинете у врача беру эту карту и там перевожу ему с листа – показатели анализов, прививки, которые делали до приезда. Ничего не нужно, кроме обменной карты.

90 дней наши соотечественники могут находиться в Бразилии, все укладываются в это время?

Нормально все укладываются в это время, но есть еще одна лазейка. Если вам хочется пробыть полгода в Бразилии, то примерно на 88-м дне вы просто идете и оплачиваете продление срока проживания еще на 90 дней в полиции федерал в аэропорту. Вернее, сначала оплачиваете в банке, а потом идете в полицию. Но обычно этого делать не нужно, потому что, если женщина сюда уже приехала беременной, а потом родился ребенок, она и супруг имеют право после выхода из больницы подать документы на получение вида на жительство. Если у вас ребенок бразилец, к вам уже никто не подкопается, и полиция не заставит ничего платить и не выставит из страны.

Насколько сложен процесс оформления документов при получении вида на жительство и гражданства?

Обычно, планируя получить вид на жительство, человек уже приезжает с необходимыми бумагами. Требуется свидетельство о рождении. Нужна справка о несудимости – это, конечно, основной камень преткновения. Справка действительна всего три месяца, и нужно озаботиться ее получением прямо перед самым отъездом. Также просят свидетельство о браке, если родители женаты официально. Все документы нужно переводить уже на месте у нотариальных переводчиков. Перевод, сделанный за пределами страны, не принимается. Все эти документы довольно просто сдать. На сайте назначается время прихода в полицию, допустим, первого числа в 9 утра. Вы приходите в это время и сдаете свои документы.

Как дальше люди устраивают свою жизнь?

Очень многие работают удаленно. У нас во Флорианополисе 42 пляжа в самом городе – это город-остров. Люди обычно работают по интернету, они могут работать хоть с видом на пляж, хоть с видом на горы. Они зарабатывают свои деньги спокойно, ни о чем не беспокоясь. Кто-то пока думает, чем бы хотел заняться. У меня есть несколько клиентов во Флорианополисе, которые уже почти получили гражданство и не собираются уезжать. Они будут официально становиться бразильцами.

Каким образом осуществляется государственная система поддержки мамы и новорожденного?

После рождения ребенка госпиталь предоставляет информацию о появлении нового человека в попечительский совет по месту жительства. Требуют всегда, чтобы мать пришла с новорожденной дочкой или сыном, принесла его и показала, что вот, ребенок родился, накормлен, напоен. Снимают копии всех документов, но домой не приходят.

Здесь очень серьезно относятся к прививкам. Если у беременной не были сделаны какие-то прививки до беременности или во время беременности, требуют, чтобы она их сделала здесь обязательно. В Бразилии одни прививки, в России другие. Прививки безопасные для ребенка, их делают, чтобы защитить его. Согласно календарю прививок – это книжечка такая, которую выдают в роддоме, о развитии малыша, где указывают данные всех осмотров, разная для мальчика и девочки – ребенку каждый месяц делают определенные прививки. Возможности отказаться от прививок скорее нет, без них не примут ни в муниципальный сад, ни в муниципальную школу. Ребенок будет расти, как Маугли, либо будет вынужден идти в платную школу или сад, что бьет по родительскому карману. В частных школах не настаивают на прививках. Для некоторых родителей тема прививок достаточно неоднозначная, мама и папа решают сами, как поступать.

Что еще привлекает российских родителей в Бразилии, кроме бразильского гражданства, открывающего мир в гораздо большей степени, чем российское, и более теплой родины?

Здесь доброжелательные люди. Говорят, что шесть дней бог создавал мир, а на седьмой он создал Рио-де-Жанейро. Это можно отнести и к Флорианополису – город невероятно красивый. В Бразилии очень хорошие люди. Детей очень любят, для беременных, грудных детей – все преимущества, все плюшки. В очередях в магазине, в любом госучреждении, при посадке в самолет сначала идут беременные, кормящие мамы, дети и старики – это всегда поражало. Плюс, по моему опыту, граждан Бразилии любят за границей. Даже если вы не собираетесь жить в Бразилии после получения бразильского паспорта, он открывает новые возможности.

Автор статьи: Дарья Корнилова
0 поделились
Комментарии к статье
  1. Мария
    29 июня 2018

    Доброго дня! Как связаться с координатором? Тоже хотим рожать в Бразилии.

    1. Olga
      23 июля 2018

      Мария, olgamorena в инстаграме.

  2. М.
    16 июля 2018

    Чтобы получить гражданство, надо прожить в Бразилии, …. ровно год. — Это не реально. За год гражданство невозможно получить. На получение гражданства уходит 3 или 4 года. И эти 3 или 4 года нужно как — то прожить, то есть или приезжать с деньгами на весь этот срок, или искать здесь работу.

  3. Olga
    13 августа 2018

    М., кто Вам такое сказал, что через 3-4 года гражданство дают? Если у Вас нет ребенка-бразильца, то возможно. Если у Вас есть ребенок-бразилец, то все будет так, как я описала в статье. По ребенку упрощенная система получения гражданства до 1 года. Я работаю в этой области и знаю, о чем говорю. Не вводите читателей в заблуждение своим комментарием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

девять + 7 =

Регистрация