035A5790

XII Фестиваль бразильского кино познакомил зрителей с новинками бразильского кинематографа

Москва и Санкт-Петербург вновь встречали бразильские фильмы, которые традиционно представила куратор и продюсер проекта Фернанда Бульоес.

Тожественная церемония открытия фестиваля состоялась в Москве 17 сентября. Гостей фестиваля приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии Товар да Силва Нунес. Он выразил свою уважение к русскому языку и культуре. «Для меня большая честь быть здесь сегодня вечером. Я хотел бы поблагодарить всех, кто помог организовать этот фестиваль. Кино – это искусство. Кино – это эмоции, жизнь, развлечение. Мы хотим показать вам бразильское кино. Кино – это мост между Бразилией и Россией, которые дружат уже 191 год», – сказал Товар да Силва Нунес на русском языке практически без акцента.

Об истории самого фестиваля рассказала представитель кампании Linhas Produções Culturais Фернанда Бульоес. По ее словам, кино – это лучшая форма, позволяющая налаживать культурный контакт. «Мы прошли долгий путь в 12 лет, – отметила Фернанда Бульоес. – Когда мы только начинали делать этот фестиваль, это был взрыв эмоций и огромное волнение. Сейчас мы уже хорошо представляем, что требует организация такого фестиваля. За 12 лет фестиваля мы показали около 150 фильмов, привезли в Россию более 20 бразильских режиссеров и актеров. Этот год для бразильского кино особенный, потому что два бразильских фильма стали победителями Каннского кинофестиваля. Это фильм «Бакурау» (Приз жюри) и «Невидимая жизнь Эвридики Гусмао» (Особый взгляд)». По словам Фернанды, эти фильмы еще только выходят в прокат, поэтому их не успели привезти в Россию. Продюсер добавила, что буквально за неделю до ее приезда в Россию с ней связался режиссер фильма «Невидимая жизнь Эвридики Гусмао» Карим Айноуз и спросил: «Ну как, Фернанда, будем показывать мой фильм?» Она ответила, что фильм обязательно покажут российским зрителям в следующем году.

Изданию BRASIL.RU продюсер пояснила, что проект фестиваля родился более 15 лет назад. В Москве он проходит в двенадцатый раз, в Санкт-Петербурге в восьмой. «Мы видим, что интерес к бразильским фильмам растет. Также выросла и бразильская киноиндустрия. Только в прошлом году Бразилия выпустила 180 художественных фильмов. Идея Фестиваля бразильского кино именно в том, чтобы показать российскому зрителю все разнообразие и богатство киноискусства в Бразилии. Каждый год новые фильмы выбираются из драматических произведений, комедий, анимационных лент и документальных фильмов. Фестиваль прочно вошел в культурный календарь киноманов Москвы и Санкт-Петербурга, он высоко ценится публикой и критиками», – добавила Фернанда Бульоес.

Одной из представленных в фестивальной программе лент стала документальная картина «Между мирами – жизнь и творчество Елены Антиповой». Фильм знакомит зрителей с биографией педагога и психолога российского происхождения Елены Антиповой. Она жила и работала в Бразилии с 1929 года и оказала огромное влияние на развитие образования и социальных программ, направленных на работу с особенными детьми. К таким детям Елена Антипова относила и одаренных детей. «Документальный фильм о Елене Антиповой был предложен нам его создателями. Мы посмотрели эту ленту и подумали, что было бы интересно привезти ее в Россию. Елена Антипова сыграла огромную роль в развитии бразильской педагогической мысли и становлении образовательных программ. Но на сегодняшний день эта выдающаяся личность не очень хорошо известна как бразильцам, так и русским. Поэтому мы считаем, что было важно раскрыть для российского зрителя всю значимость ее профессионального пути», – рассказала Фернанда Бульоес.

Постоянным спутником Фернанды и партнером по развитию фестивальной программы является Эдералду Коза. «Мы работаем вместе 20 лет, – отметила продюсер. – При подготовке фестиваля необходимо решать в течение года целый ряд вопросов. Вместе мы просматриваем более 70 лент, чтобы выбрать из них десять наиболее интересных. Ведутся переговоры с представителями бразильской киноиндустрии, необходимо пройти целый ряд согласований, правильно оформить документацию, наладить взаимодействие с переводчиками и даже с поклонниками нашего фестиваля в России. Более продуктивно процесс идет, если им занимаются два человека. Но нельзя забывать и о множестве других вовлеченных в подготовку фестиваля людях. Это дизайнеры, люди, отвечающие за работу и развитие страниц фестиваля в социальных сетях. Для того, чтобы подготовить фестиваль на максимально высоком уровне, мы разделяем наши полномочия и обязанности».

Говоря о своем отношении к России и российскому зрителю, Фернанда отметила, что испытывает огромную любовь и благодарность. «Россия стала нашим вторым домом. Мы находимся здесь ежегодно, и на нас всегда производит большое впечатление привязанность, преданность и большая вовлеченность российского зрителя в фестивальную программу. Мы испытываем огромную любовь к стране и ее талантливым и очень гостеприимным людям».

Автор статьи: Дарья Корнилова
0 поделились
Предыдущая статья

Японская эмиграция в Бразилию

Следующая статья

Названия деревьев в португальском языке

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − три =

[wppb-login] Регистрация