Brasil

Бразильские производители на «Продэкспо-2019»

С 11 по 15 февраля в Москве прошла 26-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства – «Продэкспо-2019». Бразильский стенд был представлен 16 компаниями, некоторые из которых участвовали в подобном мероприятии впервые. Изданию BRASIL.RU удалось побеседовать со всеми.

Элиу Моргаду, генеральный директор компании Schreiber Foods, изготавливающей сыры, рассказал, что участвует в «Продэкспо» уже в третий раз. Компания экспортирует свой продукт в Россию с апреля 2015 года. По словам директора, рост компании начался с сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», и с недавнего времени компания стала работать с дистрибьютером общественного питания, который обслуживает отели и рестораны по всей России.

Schreiber Foods производит плавленый сыр. Основной вкус и рекордсмен по продажам компании – это чеддер, который наиболее востребован в ресторанах фастфуда. И именно он экспортируется на российский рынок в настоящее время. В планах выйти на рынок с сыром эмменталь. Также компания занимается изготовлением сырных соусов. Это новый продукт, который был успешно опробован в Бразилии, и Элиу Моргаду выразил надежду на то, что вскоре его смогут оценить и россияне.

Компания Coco do Vale, производитель кокосовой воды и кокосового молока, на «Продэкспо» впервые. По словам представителя компании Лисы Оливейры, к продукции был проявлен большой интерес со стороны дистрибьютеров, поэтому вполне возможно, что насладиться вкусом настоящего северо-востока Бразилии вскоре можно будет не выезжая за пределы России. Оливейра отметила, что Россия – это очень интересный для Бразилии рынок, так как здесь потребители действительно заботятся о качестве продуктов питания и о своем здоровье. Кокосовая вода, в свою очередь, не содержит сахара и холестерина, является натуральным увлажнителем и используется для восстановления водного баланса организма.

Coco do Vale – это производитель из штата Параиба. Компания была основана 30 лет назад, сегодня она производит триста миллионов литров кокосовой воды и обрабатывает более 2200 тонн кокосов в месяц.

Орехи и зерновые из Бразилии были представлены пятью компаниями. Лидер в этом направлении – арахис. В 2018 году Бразилия экспортировала в Россию 79 тысяч тонн арахиса, что составляет примерно 65% от всего объема экспорта.

По словам Робинсона Фонсеки, представителя компании COPLANA, экспортирующей в Россию арахис, на российском рынке фирма не сталкивается ни с какими трудностями: налажен регулярный экспорт, бизнес и экспорт растут с каждым годом. Участвуя в первой для себя выставке «Продэкспо», COPLANA преследует две цели: встретиться с локальными партнерами и найти новых клиентов, в первую очередь, в области кондитерской индустрии и индустрии быстрого питания. Компания присутствует на российском рынке уже более семи лет. Робинсон Фонсека отметил, что в маркетинговых исследованиях Россия всегда фигурировала среди крупнейших импортеров арахиса, поэтому фирма решила выйти на этот рынок. Сегодня Россия – это один из главных рынков компании.

Francfort Trade продает арахис на российском рынке уже восемь лет и имеет импортеров в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Краснодаре и Пензе. Представитель компании Родригу Франкфорт признал, что было сложно консолидироваться на рынке из-за некогда лидирующих позиций аргентинских производителей. Франкфорт отметил, что российский рынок более требователен к качеству и ценам, чем европейский. «Мы очень довольны российским рынком и надеемся, что российский потребитель, в свою очередь, доволен нашим продуктом. В будущем мы планируем укреплять отношения и увеличивать объемы», – сказал Родригу Франкфорт.

JBS – крупнейшая бразильская компания, производящая говядину, свинину и курятину — присутствует на российском рынке уже 18 лет. Основные клиенты компании в России – это фабрики по переработке мяса, большинство из которых расположены в Москве. Представитель JBS Жоау Сантус Лима поделился планами на будущее: хотелось бы увеличить поставки до 24–26 тысяч тонн говядины, десяти тысяч тонн курятины и семи тысяч тонн свинины в год.

Напомним, в ноябре 2018 года Россельхознадзором был снят, временно введенный в декабре 2017 года, запрет на импорт говядины и свинины для ряда предприятий Бразилии.

В этом году на выставке «Продэкспо» был представлен всего один бразильский экспортер кофе – Jorgensen foods.

Jorgensen foods приезжает на российскую выставку каждый год. Компания работает с сетью супермаркетов «Ашан», «Лента» и «О’кей». В 90-е годы Jorgensen foods была крупнейшим поставщиком бразильского кофе в Россию. «Бразильский кофе считается самым качественным и самым вкусным, у нас стопроцентная арабика. Если брать другие страны, например, Вьетнам, то это больше робуста, а робуста сама по себе безвкусная», – рассказала представитель компании Яна Криштофович.

Пожалуй, самым долгожданным продуктом на российском рынке станет натуральный сорбет из ягод асаи, произрастающих на пальмах. Компания Açai Amazon принимает участие в выставке четвертый год подряд и, по словам представителя компании Мигела Родригеса, в 2018 и 2019 годах в Россию было завезено 18 тонн асаи. Сорбет и мякоть тропических фруктов уже можно заказать в Москве, а российские представители открыты для сотрудничества с дистрибьютерами, ресторанами, точками быстрого питания и спортивными клубами.

Все бразильские производители признают, что главным вызовом для их компаний на российском рынке является колебание курса валюты, а также необходимость удержания высоких стандартов качества продуктов и повышения конкурентоспособных качеств.

Алмир Рибейру Америку, глава представительства APEX Brasil, подчеркнул важность участия Бразилии в крупнейшей профильной выставке в России.

«Участие APEX Brasil на «Продэкспо» является традиционным. Бразилия давно принимает участие в выставке, и изначально у нас были исключительно мясные стенды. Спустя 12–13 лет наши стенды стали более компактными, но, с другой стороны, более диверсифицированными. Мы приглашаем к участию компании из разных секторов промышленности. Сегодня у нас присутствуют производители мяса, арахиса, натуральных соков, асаи и фруктов Амазонии, сыров, которые пользуются большим успехом на российском рынке. Мы также пригласили производителей кондитерских изделий, снеков и алкогольных напитков. Что касается кашасы, то могу сказать, что она не очень популярна в России. В этом году у нас представлена лишь одна компания. Предстоит много работы. Наша стратегия сегодня заключается в диверсификации компаний и продуктов. В этом году около половины компаний на этой выставке впервые. Наша задача также состоит и в том, чтобы приглашать российские компании на стенд Бразилии и способствовать переговорам. «Продэкспо» – очень важная для нашей стратегии выставка, но и в течение всего остального года мы также проделываем большую работу: приглашаем российские компании и российских розничных торговцев ознакомиться с бразильскими выставками и продуктами. Наша работа никогда не останавливается», – отметил Алмир Рибейру Америку.

Автор статьи: Марианна Осипова
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 16 =

[wppb-login] Регистрация