© Reuters

Полиция получила разрешение Верховного суда Бразилии письменно допросить президента Темера по делу о коррупции

Председатель Федерального верховного суда Бразилии Эдсон Фашин вынес постановление о том, что допрос должен быть проведен в течение десяти дней. Президент Мишел Темер имеет право направить ответы в федеральную полицию в письменном виде. На подготовку ответов отведено 24 часа, время начинает исчисляться с момента получения вопросов следствия.

Согласно закону, независимо от положения в обществе, допрашиваемые не имеют права выбирать время и место дачи показаний, однако суд посчитал возможным пойти навстречу просьбе президента и дать возможность ответить письменно, отметив, что это не противоречит интересам следствия. При этом ходатайство адвокатов президента о даче показаний после получения результатов фоноскопической экспертизы записи, ставшей причиной судебного разбирательства, было отклонено.

При отказе суд руководствовался интересами арестованной по делу Роберты Фунару, сотрудницы экс-главы палаты депутатов Эдуарду Кунья, чей срок заключения может быть изменен в зависимости от полученной следствием информации. Защита Мишела Темера заявила, что президент обеспечит полное сотрудничество со следствием, однако отметила, что на вопросы, касающиеся записи, можно будет ответить только по окончании экспертизы.

Напомним, инициатором антикоррупционного судебного процесса стали журналисты медиаконцерна Глобу, направившие в Верховный суд аудиозапись, на которой был записан разговор между, предположительно, Мишелом Темером и одним из топ-менеджеров компании JBS, крупнейшего поставщика охлажденного мяса и мясной продукции. В ходе этого разговора, предположительно, президент одобряет дачу взятки за молчание экс-главе палаты депутатов Эдуарду Кунье, в настоящий момент отбывающему наказание по обвинению во взяточничестве, отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов.

В связи с этим Верховный суд Бразилии принял решение начать в отношении президента расследование. Президент Мишел Темер настаивает на невиновности и заявляет, что не намерен уходить в отставку.

Новые разоблачения сотрудников JBS, заключивших сделку со следствием в обмен на иммунитет от судебного преследования, были обнародованы через два дня после первых откровений руководителей этой компании, которые привели к масштабному политическому кризису в Бразилии.

Автор статьи: Юрий Белов
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =

[wppb-login] Регистрация