© Waldemar Manfred Seehagen

Религия в Бразилии

Бразилия – это светское государство, не имеющее государственной религии и предоставляющее своим гражданам право на самоопределение в религиозном вопросе. Религиозная панорама страны обширна и разнообразна, рассмотрим основные учения, формирующие эту панораму.  

Конфессиональное пространство в Бразилии в последние годы меняется, о чем свидетельствуют отдельные небольшие исследования по той или иной религии. В этом смысле последнее полномасштабное официальное исследование, перепись населения 2010 года, можно отчасти считать устаревшим. Однако возьмем его как некую точку отсчета для определения основных религий Бразилии.

Наибольшее число последователей в Бразилии у католицизма: порядка 64%, или 123,3 млн человек из общего населения в 190,7 млн. При этом католики разделены на две основные группы: прихожане Римско-католической церкви (РКЦ), которых большинство, и прихожане Бразильской апостольской католической церкви (порт. Igreja Católica Apostólica Brasileira, ICAB). Если положение РКЦ в Бразилии в целом понятно и не требует особых пояснений, то ICAB – явление для католической страны не совсем стандартное. Формально это независимое от Рима образование, созданное в 1945 году как результат раскола в католическом епископате Бразилии. Тогда в схизму ушел бывший епископ Карлос Дуарте Коста, жестко критиковавший Святой Престол за отдельные догматические установки, включая целибат, а также утверждавший, что Рим оказывал поддержку фашистским и нацистским режимам 30–40-х годов. В подавляющем большинстве догм и практик ICAB дублирует РКЦ, однако в рамках этой церкви священники имеют право на браки и разводы, на мирскую профессию, а сама церковь стремится к отказу от роскоши и к большему вниманию к простым прихожанам. Насчитывается порядка 560 тысяч прихожан ICAB, что в целом очень немало и сопоставимо, например, с числом последователей африканских культов или с количеством атеистов – порядка 615 тысяч, согласно переписи. 

Из наиболее заметных трендов развития католической религии в Бразилии надо отметить, что католическая церковь постепенно теряет свое абсолютное доминирование. В 2016 году агентство Datafolha опубликовало результаты опроса совершеннолетнего населения страны относительно религиозных предпочтений. С 1994 года по 2015 процент причисляющих себя к католической вере упал с 75% до 55%, и это поистине фатальное падение. Сокращение числа прихожан РКЦ в Бразилии вызывает серьезное беспокойство в международном католическом сообществе. Нередко можно встретить публикации в авторитетных католических журналах, бьющих тревогу по этому поводу и призывающих Святой Престол выработать внятную политику по противодействию снижению паствы в государствах, где раньше такая политика объективно не требовалась.

Вторыми по численности идут протестанты: примерно 22%, а в числовом выражении – 42,3 млн человек. Протестанты раздроблены гораздо сильнее, чем католики, среди крупных групп выделяются лютеране, пресвитерианцы, методисты, баптисты, адвентисты, а также целый ряд движений в русле протестантского пятидесятничества. К последним относится и крупнейшая протестантская церковь Бразилии – Ассамблеи Бога (12,3 млн человек). Интересно, что в последние годы фиксируется тенденция к укреплению позиций протестантских движений за счет перехода в них многих католиков. Согласно уже упомянутому докладу Datafolha, 44% нынешних протестантов раньше были католиками. Протестантские учения, вероятно, модифицируются и адаптируются к новому быстрее, чем католические, представляя более либеральную повестку. Это, однако, нельзя абсолютизировать, поскольку в протестантстве существуют и крайне консервативные течения, популярность которых не стоит недооценивать.  

Вместе католики и протестанты заполняют примерно 80% религиозного пространства, оставшееся место разделено между неверующими, порядка 14%, эспиритуалистами – 2%, кандомбле – 1%, умбанда – 1%, атеистами – 1%, другими религиями – 2%, включая ислам, буддизм, иудаизм и др. Это свежие данные Datafolha, а еще семь лет назад во время переписи населения процентные соотношения были несколько другими. Особо стоит отметить, что изменилось количество тех, кто не причисляет себя ни к одной религии – с 8% оно выросло до 14%. К слову, это не только атеисты, это гораздо более широкая прослойка людей, не считающих себя религиозными или ассоциированными с какой-либо религиозной организацией.

Говоря о бразильских религиях, необходимо отдельно пояснить упомянутые выше «кандомбле» и «умбанда». Бразилия, как известно, имеет огромное число выходцев из стран Африки, которые были завезены португальцами в качестве рабов. Африканцы привезли в Бразилию свой объемный культурный багаж, включая определенные религиозные верования, культы и практики. Кандомбле и умбанда – результаты именно этой исторической миграции, породившей на территории Бразилии замысловатые смешанные культы. Умбанда, кроме того, считается единственной аутентичной бразильской религией, поскольку возникла уже на этой территории как невероятная смесь африканских, индейских верований и спиритуализма. Кандомбле, в свою очередь, также представляет собой совокупность элементов разных религий, включая даже католичество, однако это не исключительно бразильское явление – принадлежащих к этой религии можно встретить также в Аргентине, Мексике, Уругвае, Испании, Италии. Вместе последователи этих двух самых популярных африкано-бразильских культов составляют порядка полумиллиона человек.

Население Бразилии растет, развивается и находится в постоянной внутренней динамике, и, конечно, религиозная сфера не исключение. Конфессиональный срез вновь актуализирует необходимость понимания того, что бразильское общество – это многосоставное общество, требующее особых социально-политических практик со стороны государства.

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

[wppb-login] Регистрация