10 самых популярных пород собак в Бразилии

Собака – самое любимое домашнее животное бразильцев. Сегодня в Бразилии насчитывается около 40 миллионов собак, что превышает количество рыбок и даже домашних кошек. Издание Brasil Econômico выяснило, каких собак чаще всего заводят бразильцы.

Представляем нашим читателям топ-10 самых популярных в Бразилии пород.

На десятой позиции находится французский бульдог. Предком французского бульдога считается той-бульдог, выведенный в Англии в 19 веке и завезенный во Францию во время индустриальной революции. Во Франции английского той-бульдога скрестили с ныне исчезнувшим испанским бульдогом, и появилась новая порода – маленький, коренастый, харизматичный и игривый французский бульдог, собака-компаньон.

Французский бульдог – одна из самых популярных городских собак: порода не требует особых условий содержания, доставляет мало хлопот, прекрасно подходит для содержания в квартире. Эти собаки дружелюбны, ласковы, замечательно ладят с детьми, хорошо поддаются дрессировке, хотя и бывают упрямы. Несмотря на развитую мускулатуру и большую физическую силу, французский бульдог не нуждается в особо интенсивных физических нагрузках.  Продолжительность жизни – от 9 до 12 лет.

Девятый номер рейтинга – золотистый ретривер. Идеальная собака для людей, проводящих много времени на свежем воздухе.

Обладая покладистым характером и незаурядными умственными способностями, золотистый ретривер  восприимчив к дрессировке: изначально выведенный для подноса дичи на охоте, сегодня он освоил и другие профессии – например, поводыря для слепых. Эта дружелюбная, ласковая, спокойная собака – прекрасный компаньон, большой друг детей, активно используется как собака-терапевт. Продолжительность жизни составляет в среднем 10–12 лет.

Восьмую позицию занимает мопс. Эта древнейшая порода, чьи предки, вероятнее всего, появились в Китае, всегда пользовалась большой популярностью, особенно среди знати. Очаровательная мордашка и круглые выразительные глаза и сегодня мало кого оставляют равнодушным, а дружелюбный общительный характер делает мопса настоящим другом человека. 

Мопсы расположены к людям, испытывают потребность в компании человека, преданны и могут следовать за хозяином хвостом; спокойно относятся к детям. Легко становятся друзьями с другими собаками и кошками. Средняя продолжительность жизни мопса – 12–14 лет.

На седьмом месте – мальтезе, или мальтийская болонка, еще одна древняя декоративная порода, давно восхищающая человека своей белоснежной шелковистой шерстью и нежным нравом.

Мальтезе – добрые, чувствительные и бесконечно преданные собаки, нуждающиеся во внимании и ласке. Они энергичны, игривы, подвижны, причем желание играть сохраняется и во взрослом возрасте. В то же время, мальтийские болонки бдительны и чутко охраняют покой хозяина, откликаясь лаем на подозрительные звуки. Живут они в среднем от 15 до 18 лет.

На шестой строчке – легендарная тибетская порода ши-тцу, собака-лев, собака-хризантема, собачка Будды, запретная порода, принадлежавшая только китайским императорам.

Эта собака-экстраверт имеет общительный характер, ценит ласку, обожает быть в центре внимания и страдает от его недостатка. Ши-тцу – хороший компаньон и, как правило, ладит с другими животными. Считается долгожителем среди собак, средняя продолжительность жизни составляет от 10 до 18 лет.

На пятой строчке мы видим йоркширского терьера: 5% из популярных в Бразилии пород. Согласно распространенной версии, прародителями йорка стали шотландские терьеры-крысоловы, в середине 19 века завезенные в Северную Англию, где и была выведена порода. Вскоре отважных трудяг-охотников заприметили в высшем свете, и для йорков началась сладкая жизнь аристократов: в годы правления королевы Виктории появиться на людях без этой собачки считалось дурным тоном. Сегодня йоркширский терьер остается одной из самых популярных декоративных пород, продолжая сопровождать своих хозяев в свет.

Йоркширский терьер добродушен, весел, общителен и обожает играть. Вместе с тем, несмотря на миниатюрный размер, по своей природе это настоящий терьер – смелый, решительный, любопытный и неутомимый. На прогулке йорк может стать грозой всех птиц и кошек, а также задирать собак, вдвое или втрое крупнее. Именно поэтому йоркширский терьер очень нуждается в сильном лидере и дрессировке, причем к процессу воспитания надо подойти с особым запасом терпения: собака может быть упрямой и своенравной. Продолжительность жизни йорка – 12–16 лет.

Четвёртое место рейтинга заслуженно занимает лабрадор-ретривер. По оценкам экспертов, почти 6% бразильских домашних собак – именно этой породы, что не вызывает вопросов: эта добрая и распахнутая собачья душа не может не тронуть человеческое сердце.

Эта собака послушна, дружелюбна и имеет тесную связь со всеми членами семьи, включая детей. Лабрадор  совсем не агрессивен, поэтому пытаться сделать из него охранника не лучшая идея; единственным спорным товарищем для него является птица, ведь порода изначально предназначалась для подноса дичи. Хоть и выведенные как подружейные собаки, умные и услужливые лабрадоры легко поддаются дрессировке и используются сегодня как спасатели, поводыри, поисковые собаки, собаки-терапевты и даже как собиратели трюфелей. Живут лабрадоры от 10 до 13 лет.

Замыкает тройку рейтинга самых популярных в Бразилии пород пинчер. Почти 7% домашних собак в Бразилии – пинчеры, причём, как правило, карликовые: энергичные по характеру и изящные внешне собачки с удивительной гарцующей походкой, за что их часто называют «маленькими лошадками».

Карликовый пинчер, или цвергпинчер, был выведен несколько столетий назад в Германии, где быстро завоевал народную любовь: собачки жили при конюшнях, исправно ловили крыс и охраняли хозяйское имущество. Будучи по сути служебной собакой, цвергпинчер бдителен, с подозрением относится к посторонним и, как правило, встречает незнакомых громким лаем. Храбрости ему тоже не занимать: на прогулках этот малыш всегда готов к «бою» с гораздо более крупными собаками, о чем заявляет  заливистым лаем. По отношению к хозяевам пинчеры ласковы, всегда готовы к общению и играм, однако нельзя забывать о воспитании этой не совсем простой и упрямой собаки, причем с раннего возраста. Живут пинчеры в среднем от 12 до 15 лет.

Серебряную медаль нашего топа получает пудель. По подсчётам исследователей, 12% бразильских собачников предпочитают пуделей, что неудивительно: эти ласковые, общительные, артистичные собаки не испытывают недостатка в поклонниках.

У кинологов до сих пор нет полного согласия относительно происхождения породы: одни называют ее родиной Германию (нем. puddeln –»плескаться в воде»), другие – Францию. Так или иначе, эта порода известна и любима очень давно, что подтверждают, например, изображения пуделя в работах Дюрера и других мастеров. Изначально используемый для апортировки утки на охоте, во второй половине 19 века пудель стал декоративной собакой знати, однако не утратил любви к плаванию. Пудель занимает верхние строчки в рейтинге самых умных пород и легко поддаётся дрессировке (благодаря чему, среди прочего, заслужил титул «звезды цирка»).  Средняя продолжительность жизни породы – от 14 до 18 лет.

Пальма первенства в нашем списке достаётся дворняжке, умной, преданной и послушной собаке, наименее прихотливой и наиболее здоровой по сравнению с породистыми собаками. Порядка 20% хозяйских собак в Бразилии – метисы, причем многие из них взяты с улицы или из приюта.

В Бразилии насчитывается около 20 миллионов бездомных собак, и большинство из них – дворняги; одновременно в стране работает примерно 300 неправительственных организаций, которые спасают собак с улицы и проводят большую работу по их пристройству. Благодаря деятельности приютов и волонтеров, выставкам бездомных животных все больше бразильцев делают выбор в пользу дворняжек, даря жертвам человеческой безответственности дом и обретая настоящих и верных друзей. 

Автор статьи: brasil
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + двадцать =

[wppb-login] Регистрация