mango_hd

Манго: азиатский гость, прижившийся в Бразилии

Красочное, сочное и вкусное тропическое манго — один из любимых фруктов бразильцев. Сегодня BRASIL.RU рассказывает о фрукте, который выращивают почти во всех штатах Бразилии и экспортируют на почти $250 млн в год.

Манго: объемы производства в Бразилии

Манго (a manga) — пятый в списке наиболее употребляемых в пищу фруктов в Бразилии. По данным IBGE (Бразильского института географии и статистики, публикующего в том числе цифры по объемам производства овощей и фруктов в стране), в 2021 году в Бразилии было выращено 1,5 млн тонн манго на сумму R$ 1,95 млрд (28,5 млрд ₽!).

Плантации манго в стране занимают площадь в 76 тыс. гектар, урожайность составляет 19,8 тонн плодов с 1 га. Предприятий-производителей манго в Бразилии около 14,8 тыс.

Полезное и разнообразное

Родом из Азии, завезенное в Бразилию в XVI веке португальцами, манго давно стало одним из популярнейших фруктов на столах бразильцев. Ведь это калорийный фрукт, богатый клетчаткой, антиоксидантами, кальцием, цинком, калием, железом, магнием, витаминами А и С. Кроме того, помимо готовности к употреблению в натуральном виде, это еще и популярный ингредиент: манго прекрасно сочетается со смузи, десертами, такими как муссы, мороженое и желе. Сок манго сладкий и освежающий, а еще фрукт можно добавлять в острые тропические салаты и даже в качестве соуса к разным видам мяса. И, конечно, в тысячах торговых точек и кафе вы найдете вкуснейшее манговое мороженое!

Из манго можно приготовить десятки блюд, вот лишь несколько примеров:

  • Манго с белым шоколадом, йогуртом и сладкими орехами пекан,
  • Воздушные сливочные кексы с манго,
  • Сорбет из манго с апельсиновым и лимонным соком,
  • Французский пирог татен из манго и жженого кокоса,
  • Йогуртовый пирог с манго,
  • Тапиока с манго и кокосом,
  • Кокосовый мусс с манговым соусом
  • Поке из тунца с кокосовым молоком, перцем и манго,
  • Салат из копченого лосося и манго с винегретом,
  • Ризотто из вяленой говядины с манго,
  • «Солнечный сок» из манго, имбиря и корицы.

Производство по регионам

Манго производится почти во всех штатах Бразилии, и по географической распространенности своего производства фрукт уступает разве что бананам, которые культивируются абсолютно во всех штатах, в первую очередь из-за экономической выгоды их выращивания. Манго, кстати, тоже входит в число самых «рентабельных» фруктов наряду с лаймом, маракуйей, папайей и гуавой. Средняя валовая стоимость продукции с 1 га в условиях производства полного цикла составляет около R$ 20 тыс.

Бразилия на шестом месте по производству манго в мире, соседствуя в этом топе со странами Латинской Америки и Азии.

Главный штат-производитель манго — Баия с показателем в 633 тыс. тонн на R$ 1 млрд в год (т.е. более половины всего дохода от производства в стране!). На втором месте — соседний Пернамбуку, но уже с гораздо более скромными цифрами (445 тыс. тонн / R$ 376 млн).

Также манго является популярной культурой в Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Сеаре и Риу-Гранди-ду-Норти. Этот «пояс» штатов образует регион с наиболее благоприятным климатом для плодов; манго — тропический фрукт, который хорошо приживается в регионах с более или менее определенными сухими и дождливыми сезонами. Чрезмерное количество осадков в неподходящее время может вызвать проблемы с качеством плодов, особенно если это происходит во время цветения. Слишком высокая (более 36º) или слишком низкая (менее 10º) температура вредит росту, развитию, производству и качеству манго; температура от 20º до 29º идеальна для его выращивания.

Экспорт

Манго, кроме того — самый экспортируемый фрукт Бразилии: в 2021 году его было вывезено на $248 млн, что составляет 20% от общего экспорта фруктов в тот год. Бразилия на пятом месте в глобальном топе экспортеров манго, страна уверенно обгоняет по этому показателю Индию — которая, кстати, является главным производителем фрукта. Не менее половины плодов вывозятся в страны Европы, значительное количество также в США.

Сорта манго

В мире насчитывается более 1 600 сортов манго, а сколько их в Бразилии? Вот несколько наиболее популярных:

  • Томми Аткинс — наиболее культивируемый в стране и экспортируемый из нее сорт, также наиболее популярен во всем мире. С толстой кожурой и овальной формой, он имеет цвет от желтого до оранжевого с добавлением красного и фиолетового. Мякоть плотная, сочная, со средним содержанием клетчатки. Дерево с плодами этого сорта отличается высокой продуктивностью: плоды имеют долгий срок хранения, и даже если их собрать недозрелыми, они хорошо вызревают.
  • Хаден — сорт, появившийся в Бразилии в 1930-х, помимо привлекательного внешнего вида, с кожурой между оттенками желтого и красного, имеет оранжевую мякоть, очень вкусную и полезную для здоровья, содержащую марганец, клетчатку и витамины. Из-за сложности выращивания и выразительного вкуса этот сорт немного дороже других.
  • Эспада — этот сорт удлиненный и сплюснутый по бокам и считается одним из старейших в Бразилии. Хотя мякоть составляет немногим более половины веса плода, эспада является одним из наиболее потребляемых видов манго в стране из-за высоких объемов производства и низкой цены.
  • Палмер — выведен в 1945 году во Флориде, завезен в Бразилию в 1960-х. До созревания плоды пурпурно-зеленые, при созревании они приобретают темно-красный цвет. Мякоть желтоватая, твердая, с небольшим количеством волокон или без них. Изюминкой этого сорта является концентрация витамина С.
  • Розовое манго — увековеченное в песне Алсеу Валенсы, это манго часто можно встретить в регионе Nordeste, однако за границей оно уже не так популярно. Свое название сорт получил из-за розовато-красного цвета кожуры.
  • Кент — у него почти не содержащая волокон мякоть, сочная и сладкая. Этот сорт имеет овальную или круглую форму, плоды обычно крупные. Цвет желтовато-зеленый, часто с красивым красным пятном. Это сорт манго премиум-класса, который используется в качестве десерта или для изысканного рецепта.

«Самолет» и «лодка»

Вообще, в отношении качества манго в бразильских источниках часто можно увидеть определения “de avião” и “de barco.” «Самолетные» манго собирают, когда они уже созрели и накопили сахар, потому что их путь на самолете будет коротким. Следовательно, эти манго свежее и гораздо вкуснее. «Лодочные» же манго срывают и грузят на корабль заранее — им предстоит дальний путь, и дозревают они уже в стране/регионе своего назначения.

А сколько стоит?

Цена за 1 кг манго в среднем по последним данным на февраль 2023 года составляет в Бразилии R$ 5 (72 ₽). Или можно, даже в интернет-магазинах, покупать манго поштучно — R$ 2-3 за один плод. Оптовики закупают манго по R$ 3-4 за 1 кг.

Автор статьи: Илья Кашурников
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

10 пляжных городов Бразилии для жизни и отдыха

Следующая статья

Бразильские игры, добившиеся успеха за рубежом

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + девять =

[wppb-login] Регистрация