21

Главный винный маршрут Бразилии

Что первым делом приходит на ум, когда речь заходит о туризме в Бразилии? Кто-то едет туда за классическими пляжами и карнавалом, кто-то предпочитает открывать менее разрекламированные грани, однако мало кто знает, что Бразилия может быть интересна еще и…ценителям вина. А ведь здесь есть все возможности для полноценного энотуризма: на юге Бразилии находится главный винодельческий регион страны – Долина виноградников (Vale dos Vinhedos). На площади 81 км2 расположилось более 30 винодельческих хозяйств: это и небольшие семейные предприятия, и крупные заводы, пользующиеся национальным и мировым признанием. Благодаря хорошо развитой туристической инфраструктуре региона, здесь можно совершить интереснейшее путешествие в мир вина, современных технологий виноградарства и виноделия, а также полюбоваться чудесными пейзажами и почувствовать дыхание истории.

© clubedosvinhos.com.br

География

Долина виноградников расположена в самом южном из 26 штатов Бразилии – Рио-Гранди-ду-Сул, в горном районе Серра-Гауша, на территории трех муниципалитетов – Бенту-Гонсалвис, Гарибальди и Монти-Белу-ду-Сул. Площадь Долины составляет 81 км2 , из них 26% заняты виноградниками.

Въездные ворота г. Бенту-Гонсалвис в форме винной бочки с надписью: «Вы въезжаете в мир вина» © uvbbrasil.com.br

Долина виноградников находится в зоне влажного субтропического климата; лето здесь теплое, а зимы –  холодные: в июне средняя температура составляет 13ºC, а иногда может опускаться и до минуса, и тогда, чтобы увидеть на снег, сюда съезжаются туристы со всех близлежащих регионов. Большое количество осадков (в среднем 1630 мм в год) обеспечивает высокую естественную кислотность винограда, необходимую для производства игристых вин. По словам специалистов, игристые вина Долины виноградников – одни из лучших в мире.

© asboascoisasdavida.com.br

В 2002 г. регион первым в Бразилии получил право на географическое указание, то есть производство вин с указанием места их происхождения (Indicação de Procedência, IP), а с 2012 здесь производятся вина географического наименования (Denominação de Origem, DO). Последний статус закрепляет за винами их характерные свойства, связанные с почвенно-климатическими особенностями региона, а также гарантирует соответствие продукции ряду жестких стандартов.

Прошлое и настоящее

Долина виноградников является историческим и культурным наследием, оставленным итальянскими иммигрантами, которые приехали в Бразилию в далеком 1875 г. В тот период вновь объединённая Италия переживала экономический кризис. В северных ее районах возникла безработица в связи с введением новых технологий в сельском хозяйстве, в то время как Южная Италия оставалась слабо развитой и не тронутой модернизацией. Таким образом, бедность и отсутствие рабочих мест стимулировали северных (и отчасти южных) итальянцев эмигрировать за океан. Осев на юго-востоке Бразилии, в Сан-Паулу, и на юге, в Рио-Гранди-ду-Сул, поселенцы продолжили славную итальянскую традицию виноделия.

Их деятельность, ставшая основой всей винодельческой промышленности Бразилии, бурно развивалась; совершенствовались и технологии, которые позволили производить вина в соответствии с мировыми стандартами качества. Сегодня в Долине виноградников насчитывается около 30 виноделен, которые производят 12 – 14 миллионов бутылок в год. 23 предприятия состоят в Ассоциации производителей тонких вин Долины виноградников (Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos, Aprovale),  созданной в 1995 г. для контроля за качеством производимой продукции и развития региона за счет энотуризма. 

© ibravin.org.br

Надо сказать, что Долина виноградников является лишь частью т.н. «Маленькой Италии», зоны поселения итальянских иммигрантов в Рио-Гранди-ду-Сул, и своеобразие региона не ограничивается только виноделием. Итальянские иммигранты сохранили практически неизменной культуру области Венеция, откуда прибыло большинство. Многие до сих пор говорят на венетском языке, диалекте Северо-Восточной Италии, который претерпел в Бразилии ряд изменений и получил название бразильского венето, или тальян. Кстати, в 2009 г. муниципалитет Серафина-Корреа даже признал тальян официальным языком наряду с португальским. Кроме языка, переселенцы привезли с собой итальянскую архитектуру, ремесла, кухню и другие традиции.

Туризм

Туристический маршрут Долины виноградников знакомит со всем своеобразием  этого региона и предлагает посетителям развитую туристическую инфраструктуру и насыщенную программу. Однако главным пунктом тура неизменно остается посещение виноделен.

Большинство заводов организует экскурсии по производственным цехам. В течение часа посетителей посвящают в тонкости всех стадий технологического процесса, показывают производственные помещения и погреба, где даже могут предложить за символическую плату купить пустую дубовую бочку, отработавшую свой срок.

© viagemeturismo.abril.com.br

По окончании экскурсии по внутренней части завода гостей ведут в виноградники. Там в специально отведенной для туристических целей зоне рассказывают и наглядно демонстрируют разные способы выращивания винограда и предлагают попробовать самые знаменитые сорта.

© Almir Dupont

Ну и в конце экскурсии гостей, конечно же, ждет дегустация продукции винодельни. Сначала специалист вкратце рассказывает, как правильно дегустировать красные, белые, розовые, тихие и игристые вина, а потом посетители получают возможность применить полученные знания на практике. Дегустация, как и экскурсия, платная, однако если потом гость покупает что-то в фирменном магазине предприятия, эти деньги ему возвращают. Впрочем, такой маркетинговый ход представляется излишним: мало кто смог бы удержаться от соблазна купить качественное вино, вкуснейший виноградный сок или косметику, сделанную на основе вытяжки из виноградной кожуры и косточек.

Рестораны и гостиницы

Продолжить дегустацию вин можно за обедом или ужином в местном кафе или ресторане, коих здесь имеется великое множество. Помимо бразильских блюд, гостям предложат блюда итальянской классической и колониальной кухни, рецепты которых бережно передаются из поколения в поколение: запеченных цыплят (galeto al primo canto), суп с капелетти, жареную поленту, салат из цикория и бекона, пасты всех сортов и др.

© churrascariaipiranga.com

А чтобы хорошенько отдохнуть и на следующий день продолжить путешествие, гостям Долины виноградников открыты двери многочисленных гостиниц. Это и маленькие уютные отели, устроенные в старинных домах (pousadas), и дорогие роскошные гостиницы, как, например, Hotel & SPA do Vinho Caudalie, где помимо прекрасных номеров и обслуживания постояльцам предлагают различные винотерапевтические процедуры с использованием винограда, выращенного на склонах Серра-Гауша.

Комплекс гостевых домиков Pousada Borghetto Sant’anna с видом на виноградники © garfosequartos.com

Другие достопримечательности

Путешествие по Долине виноградников и знакомство с итальянской культурой не ограничивается вином и ресторанами. По дороге можно заглянуть в небольшие семейные музеи, рассказывающие о жизни иммигрантов, купить традиционные ремесленные изделия, сувениры, домашние продукты – сыры, колбасы, хлеб, варенье и другие сладости –  и, конечно, походить по местным церквушкам.

Часовня Носса-Сеньора-дас-Невис © Carcamano

Все многочисленные церковные постройки – а здесь их около 30 – тоже являются наследием весьма религиозных выходцев из Италии: оказавшись в Бразилии, в каждом новом поселении они первым делом строили часовню или церковь.

Часовня Капела-дас-Алмас, г. Бенту-Гонсалвис © Mário Oliveira

Так, в 1880 г. из неотесанного камня здесь была построена первая католическая часовня Капела-дас-Алмас (Capela das Almas), перестроенная в первой трети прошлого века и в таком виде дошедшая до наших дней.

А в начале 20 в. была возведена часовня Носса-Сеньора-дас-Невис (Capela Nossa Senhora das Neves). Время строительства совпало с тяжелой засухой, и из-за острой нехватки воды было невозможно изготовить раствор для кирпичной кладки. Однако итальянцы нашли оригинальный выход: вместо воды для изготовления раствора они решили использовать литургическую «кровь Христову», вино, которого у них имелось с избытком.

Кроме этого, путешествуя по винному маршруту, стоит заехать в какой-нибудь из трех городов Долины виноградников. Например, в Бенту-Гонсалвис, к которому относится 60% территории Долины виноградников, существует маршрут под названием «Дороги камня» (Caminhos de Pedra), тоже знакомящий с культурой итальянских иммигрантов и, в частности, с их многочисленными каменными, деревянными и кирпичными постройками. В 1997 г. была основана ассоциация «Дороги камня» с целью сохранить и развивать архитектурное и культурное наследие Бенту-Гонсалвис: архитектуру, язык, фольклор, ремесла и т. д., а в 2009 г. маршрут был признан историческим наследием Рио-Гранди-ду-Сул. 

Дом мате, 1889 г. © Carcamano

Город Гарибальди – а Джузеппе Гарибальди участвовал в войне Фаррапус 1835 – 1845 за независимость Республики Рио-Гранди-ду-Сул от Бразильской империи – еще одно место концентрации итальянской культуры. Винодельни, знаменитые своими игристыми винами, итальянские рестораны, архитектура, экскурсии – здесь тоже есть все для насыщенной культурно-гастрономической программы, равно как и в третьем городе Долины виноградников, Монти-Белу-ду-Сул.

Городской музей Гарибальди, где можно увидеть жилые помещения дома итальянского иммигранта; церковную утварь и старинный стоматологический кабинет; экспозицию, посвященную Дж. Гарибальди. Осн. в 1985 г., здание 1884 г. © institutoanita.blogspot.ru

Кроме этого, Долина виноградников приглашает поучаствовать во многочисленных ежегодных празднествах и мероприятиях, таких как Праздник сбора урожая, Национальный фестиваль колониального вина, праздник весны «Пробуждение долины» и других.

© valedosvinhedos.files.wordpress.com

Помимо культурно-архитектурных достопримечательностей, нельзя не сказать о видах самой Серра-Гауша и ее виноградников: от пейзажей «Бразильской Тосканы», как еще называют Долину виноградников, захватывает дух.

© Almir Dupont

Посещение винодельческих предприятий, дегустация вин, итальянская кухня, прекрасные панорамы Серра-Гауша, – все это делает главный винодельческий регион страны очень привлекательным для туристов. По данным Aprovale, по сравнению с 2001 г. (когда ассоциация стала вести учет количества туристов) туристический поток вырос в 9 раз, составив в 2016 г. более 410 тысяч человек. В основном это бразильцы с Юга-Востока и Юга страны – из штатов Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Парана, Санта-Катарина и собственно Рио-Гранди-ду-Сул – которые приезжают сюда чаще всего с семьей или друзьями провести выходные или отпуск, отпраздновать день Рождения или свадьбу. Вместе с тем число иностранных туристов тоже неуклонно возрастает: согласно Aprovale, в основном это американцы, французы, немцы, итальянцы, португальцы, аргентинцы и уругвайцы. 

Таким образом, Долине виноградников удалось не только развить успешное производство и создать продукцию, получившую мировое признание, но и сохранить и поддерживать живой уникальную культуру итальянской иммиграции. Бразилия – страна разнообразия, смесь культур, смесь народов, и Долина виноградников – замечательный пример того, какой вклад иная культура, оставаясь аутентичной и верной себе, может внести в страну, в которой укоренилась.

Автор статьи: Стрелкова Мария
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Дайджест публикаций о Бразилии в мировых СМИ: 28.08-10.09.2017

Следующая статья

Бразилия в БРИКС: интересы и перспективы

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =

[wppb-login] Регистрация