© Veduca Play

Тяга к знаниям: 10 бразильских EdTech-стартапов

От курсов в университетах до обучения младших школьников с помощью игр, от подготовки к экзаменам до онлайн-лекций по стратегическому менеджменту – все это способны предложить бразильские стартапы в сфере EdTech, многие из которых получили крупные инвестиции от венчурных фондов и упоминаются в различных рейтингах как game changers на бразильском рынке. BRASIL.RU рассказывает о десяти бразильских EdTech-стартапах, каждый из которых по-своему меняет и в некоторой степени перепридумывает образование.

Quero Educação

Этот стартап служит связующим звеном между студентами и университетами. Платформа предлагает инструменты Quero Bolsa и Quero Pago; последний является маркетплейсом, который позволяет всем желающим найти учебное заведение и курс себе по карману.

Основанный в 2012-м стартап имеет партнерские отношения с 1300 организациями и успел привлечь более полумиллиона пользователей со всех концов страны.

Основательница Quero Educação Рената Ребочо удостоилась места в бразильской версии списка Forbes Under 30 – рейтинга бизнес-инноваторов, добившихся успеха еще до 30 лет.

Educacross

Educacross – платформа, объединяющая преподавателей и учеников младших классов, активно задействующая геймификацию для обучения математике и другим предметам, а учителям и директорам школ предлагающая инструменты анализа успеваемости учащихся с помощью различных педагогических показателей.

Всего на платформе существует более полутора тысяч обучающих игр с адаптивной геймификацией и возможностью анализа вовлеченности учеников в процесс.

В 2016-м организация 100 Open Startups включила Educacross в список самых привлекательных стартапов на рынке.

Для чего все это нужно:
Проблемы образованности населения для бразильцев ощутимо более насущные, чем для россиян и жителей западных стран. Согласно последним данным аттестации PISA (Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, реализуется Организацией экономического сотрудничества и развития), только 32% учащихся в Бразилии достигли минимального уровня успеваемости по математическим дисциплинам, 45% – по естествознанию, 50% – по литературе. Эта ситуация, зафиксированная в 2018-м, не менялась на протяжении почти десяти лет. Среднемировые показатели составляют 76–78%.
Современные технологии находят применение в бразильских учреждениях образования, компенсируя недостатки устаревших моделей обучения, делая образовательный процесс более динамичным и интересным, а также – что особенно важно – облегчая доступ к обучению и всю учебную рутину. Именно эти проблемы решают сотни стартапов, инвестирующих в повышение качества образования в стране.
Бразильцев беспокоят проблемы образования – по данным Distrito EdTech Report 2019, эта тема практически так же актуальна для населения страны, как здравоохранение: в частности, во время предвыборных кампаний тема образования была «топовой» в трендах Google в 18 из 26 штатов Бразилии.

DreamShaper

Задача этой платформы – помогать школьникам раскрыть «предпринимательскую жилку», создавая проекты, которые способствуют развитию социально-эмоциональных и деловых навыков.

На онлайн-платформе обучающиеся могут начать проект, связанный с каким-либо предметом или курсом, этот процесс на всем его протяжении курируют преподаватели – также в режиме онлайн.

DreamShaper используют более 300 тысяч учеников и более 1200 учебных заведений.

Основанный в 2013-м стартап поддерживается бразильским фондом Fundação Lemann.

Witseed

В партнерстве с крупнейшими компаниями страны Witseed предлагает широкой аудитории корпоративный видеоконтент, а технологии искусственного интеллекта отвечают за персонализацию образовательного опыта для каждого профессионала.

Среди клиентов стартапа – такие крупные игроки на бразильском рынке, как производитель бьюти-товаров Natura, металлургические компании Gerdau и Vale, местное представительство концерна Siemens, интернет-провайдер Oi.

Сформировав Совет по образованию, в который вошли топ-менеджеры каждого из брендов-партнеров, Witseed смог создать множество видеороликов на самые разные темы, среди которых – переговоры и правила делового общения, лидерство, автоматизация процессов, развитие аналитических навыков, технологическое мышление, креативность.

Estuda.com

Один из основателей этого стартапа Карлос Пировани Нетто рассказывает, что к идее запуска подобной платформы его подтолкнуло наблюдение за тем, как его брату приходилось самостоятельно готовиться к экзамену ENEM, скачивая тесты прошлых лет и «ключи» к ним со специальных сайтов.

Так, заручившись поддержкой бизнес-партнера Витора Перейро Фрейтаса, он создал платформу Estuda.com, которая помогает студентам готовиться к ENEM и другим экзаменам, а также помогает учителям, работающим более чем в одной школе – они могут использовать платформу в автономном режиме и решать с помощью нее проблемы педагогических измерений и анализа данных школ.

Descomplica

Descomplica предлагает онлайн-курсы по подготовке к ENEM, вступительным экзаменам на медицинские и другие специальности, они включают в себя более трех тысяч предварительно записанных лекций, возможность посещения «живых» онлайн-занятий, пользование поддержкой кураторов, помощь в написании сочинений, прохождение тестов с получением обратной связи в реальном времени, а также на портале есть форум вопросов и ответов – там можно найти более двух тысяч вопросов, на которые студенты отвечали на экзаменах прошлых лет.

Отмечающий в этом году десятилетие стартап в 2017-м занял третье место в рейтинге самых инновационных компаний Латинской Америки по версии американского издания Fast Company.

За время своего существования платформа получила от трех крупных инвесторов пожертвования на общую сумму в $13,5 млн.

Alura

Alura идет в ногу с трендами профессий будущего и является крупнейшей на бразильском рынке платформой курсов IT-специальностей, 100% контента которой доступно на португальском языке.

Всего на платформе около тысячи курсов, в том числе по программированию, созданию мобильных приложений, data science, дизайну и UX, фронтенд-разработке, digital-маркетингу, инновациям, менеджменту.

Бразильский венчурный фонд Distrito включил Alura в рейтинг топ-10 самых выдающихся EdTech-стартапов 2019 года.

Veduca

Платформа Veduca предлагает три десятка онлайн-курсов, некоторые из них бесплатны. Курсы охватывают широкий спектр тем – это и лидерство, и управление проектами, коммуникации, стратегическое планирование.

Помимо платных курсов по разумным ценам – от 30 реалов – в рамках проекта Veduca Play стартап предлагает бесплатный контент на YouTube.

В 2018-м оборот компании составил 3 млн реалов.

Plape

Призвание этого стартапа – повышение качества управления в образовательных учреждениях и научной работы с использованием технологий искусственного интеллекта. Платформа получила $120 тыс. от активно инвестирующей в ИИ корпорации Microsoft.

Plape – международный проект, платформой пользуются свыше 14 миллионов студентов в более чем 50 странах.

Помимо студентов, систему также используют педагогические, маркетинговые и финансовые отделы учебных заведений.

В отчете Liga Insights EdTechs 2019 компания упоминается как один из бразильских стартапов, продвигающих позитивные изменения в сфере образования.

GeekieOne

Чтобы сделать более легким и увлекательным процесс обучения старшеклассников, стартап GeekieOne разработал три продукта:

  • GeekieTest – симулятор экзамена, моментально определяющий степень подготовленности учащегося к ENEM, а также сильные и слабые стороны ученика.
  • GeekieLab – онлайн-платформа, которую можно использовать в классах средней школы, чтобы с помощью инструментов автоматизации позволить учителям уделять больше внимания ученикам.
  • GeekieGames – занятия и тесты для подготовки к ENEM с индивидуальным планом обучения для каждого учащегося.
Автор статьи: Илья Кашурников
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Entrar de cabeça

Следующая статья

Estraga-prazeres

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

[wppb-login] Регистрация