© www.gazetadopovo.com.br

Ад на земле

Бразильская пенитенциарная система остается одной из худших в регионе Латино-Карибской Америки. Перманентная переполненность тюрем, коррупция, регулярные кровавые столкновения банд, свободное хождение оружия, наркотиков и алкоголя – это только несколько проблем, с которыми бразильские власти не могут справиться.

Новый год начался для Бразилии не с самых приятных событий: 1 января в тюрьме штата Гояс в результате вооруженного столкновения между бандами погибло 9 человек, и серьезно пострадали 14. Воспользовавшись неразберихой, из тюрьмы сбежали 242 заключенных. Власти сообщают, что после операции по возвращению сбежавших на свободе все еще остается более 90 преступников.

Происшествие вызывало большой общественный резонанс не только само по себе, но и потому, что по неудачному стечению обстоятельств совпало с годовщиной тюремного бунта в Манаусе в январе 2017 года. Тогда конфликт банд вылился в настоящий кровавый мятеж и взятие в заложники сотрудников исправительного учреждения. Тюрьма полностью вышла из-под контроля властей на 17 часов, и это стоило жизни 56 заключенным, многие из которых были жестоко убиты, расчленены и сожжены. Сразу после окончания кровопролития президент Темер обещал реформировать пенитенциарную систему, построить новые тюрьмы и колонии и в целом уделять проблеме больше внимания и ресурсов. Это были важные заявления, но последовавшие практически через несколько дней новые бунты и столкновения в двух других тюрьмах со всей очевидностью продемонстрировали, что одних слов недостаточно. Хотя по «горячим следам» действительно были сделаны некоторые шаги по улучшению положения заключенных, общественное внимание довольно быстро переключилось с этой неприятной темы, и большинство проблем так и осталось нерешенными.  

Представляется, что есть, как минимум, три мегапроблемы, от решения которых без преувеличения зависит будущее всего многочисленного тюремного населения Бразилии (где насчитывается 699 тысяч заключенных).

Проблема № 1: переполненность тюрем

Говоря о переукомплектованности бразильских тюрем, важно понимать реальные масштабы проблемы. С 2000 года численность содержащихся под стражей выросла практически в два раза, тогда как необходимая инфраструктура осталась прежней. Более того, рост числа заключенных продолжается: по некоторым данным, в среднем каждый месяц тюремная система получает около 3000 новых подопечных. При этом значительная часть заключенных (37–41%) не имеет окончательного приговора, но содержится в тех же условиях, что и осужденные. Все бразильские тюрьмы переполнены: есть только разница в количестве заключенных на одно место. На интерактивной карте переполненности тюрем видно, что в некоторых регионах учреждения заполнены больше, чем на 200% (это касается, например, Амазонас – 259%, Рондония – 292%, Пернамбуку – 237%).

Отчасти эта проблема решаема и без строительства дополнительных учреждений, хотя такие программы тоже имеются. Вопрос здесь в поиске баланса между преступлением и наказанием и разворотом бразильской судебной системы в сторону более частого применения альтернативных видов наказаний, а не только лишения свободы. Домашний арест, общественные работы, электронные браслеты для отслеживания местонахождения обвиняемых – все это уже давно стало обычной практикой во многих странах мира, однако в Бразилии пока не приходится говорить об их широком распространении. Кстати, обширное «тюремное население» вызывает беспокойство и у международной общественности: в частности, ООН и ряд правозащитных организаций регулярно призывают Бразилиа плотнее заняться сокращением количества заключенных.

Проблема № 2: коррупция и ее последствия

Кажется, уже ни одно явление в Бразилии невозможно представить без хотя бы намека на коррупционную составляющую. К сожалению, в пенитенциарной системе Бразилии взяточничество становится одним из триггеров растущего насилия: коррупционеры закрывают глаза на разборки банд, свободный оборот наркотиков, алкоголя и оружия в тюрьмах, тяжелые условия содержания заключенных и многое другое. Одновременно коррупция делает систему элитистской – большие деньги позволяют «важным» заключенным жить практически в гостиничных условиях, не имея зачастую ни одного сокамерника. Оставив в стороне масштабы внутреннего наркотрафика, обратим внимание на объемы находящегося у заключенных оружия. Только в ходе одного рейда по десяти тюрьмам в январе – марте 2017 года федеральной полицией было изъято более двух тысяч единиц холодного оружия. В отдельных учреждениях наблюдается серьезная проблема и с огнестрельным оружием. Так, в уже упомянутом штате Пернамбуку в 2016 году зафиксировали рост количества огнестрельного оружия у заключенных (за год было изъято 50 единиц против 21 в 2015).

Проблема № 3: вторая власть

Центральной проблемой пенитенциарной системы Бразилии является отсутствие эффективного контроля государственных институтов над исправительными учреждениями. Эксперты сходятся во мнении, что государство давно утратило в тюремной среде авторитет и монополию на отправление правосудия. Тюрьмы, как и фавелы, подконтрольны крупным организованным преступным организациям, таким как Família do Norte, Primeiro Comando da Capital (PCC), Comando Vermelho и др. Эти структуры создают параллельные с государством системы распределения ресурсов, наказывают, поощряют, вершат правосудие и защищают. На сегодня приходится признать, что государство не может противопоставить ОПГ практически ничего. К сожалению, прогноз здесь не лучший: в эпоху политической нестабильности и туманности экономических перспектив пенитенциарная система вряд ли попадет в список приоритетов в ближайшие годы, а значит, останется сферой влияния криминального мира.

Перечисленные выше проблемы делают бразильскую тюремную систему настоящим адом на земле. Недаром, по слухам, один из бывших министров юстиции страны как-то сказал, что он предпочел бы умереть, чем попасть в бразильскую тюрьму. Пожалуй, такие слова чиновника, ответственного за сотни тысяч заключенных, говорят о многом.

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

[wppb-login] Регистрация