Олег Фомин: Я увидел в Бразилии другие возможности
Бразильский предприниматель русского происхождения, основатель Сообщества русскоговорящих предпринимателей в Бразилии и создатель нескольких успешных бизнес-проектов поделился историей своего освоения «неизведанного куска суши».
Олег, почему вы переехали в Бразилию, как шел процесс адаптации?
Шесть лет назад я переехал в Бразилию, главной причиной моего переезда стала моя будущая супруга. В страну приехал без знания португальского языка, без какой бы то ни было дополнительной поддержки. Несколько лет привыкал к климату и местному колориту. До сих пор, в принципе, привыкаю. В первое время пытался развивать разные проекты в сфере IT и недвижимости в Бразилии. Со временем пришел к пониманию того, что мне интересно реализовать себя в сфере косметики и парфюмерии. Стал заниматься локально дистрибуцией, постепенно открыл со своими партнерами компанию по импорт-экспорту косметики и парфюмерии. Можно сказать, я был первым русским, которому удалось зайти в крупные торговые сети, онлайн-магазины в сегменте косметики в Бразилии.
Все началось с того, что моя компания стала первым импортером черной маски для лица в Бразилии. Продукт был настолько популярным, что нас начали копировать местные компании, и в конце концов мы ввели моду на черные маски по всей стране. И это был очень интересный опыт и возможность познакомиться с крупным бизнесом в Бразилии. Постепенно мы стали развиваться, импортировать новые марки не только из Азии, но и из Соединенных Штатов, России. Сейчас работаем также с локальными бразильскими брендами, экспортируем их в другие страны, преимущественно в Европу, Африку.
Нестандартная ситуация, почему не супруга к вам приехала, почему вы поехали в Бразилию?
Я всегда исходил из того, что мне интересно, – создавать что-то, развивать. Я увидел в Бразилии другие возможности с точки зрения бизнеса и с точки зрения личного развития. Россия – это моя родина, а Бразилия была для меня неизведанным куском суши, на котором происходили непонятные вещи, которые мне хотелось понять. Поэтому я проявил инициативу и захотел остаться здесь, в стране, где не было ни связей, ни друзей. Я, можно сказать, заново родившись, начал формировать каждый блок с нуля.
До этого был опыт предпринимательской деятельности в России?
Нет, по образованию я маркетолог и до переезда в Бразилию большую часть своей жизни работал в финансовой сфере. Я всегда хотел заниматься бизнесом, и в Бразилии я получил первый опыт предпринимательства.
Расскажите про Сообщество русскоговорящих предпринимателей в Бразилии.
В этом году я вместе с моими партнерами Анной и Татьяной основал первое русскоговорящее сообщество предпринимателей. Перед нами стояла задача объединить всех русскоговорящих жителей Бразилии в единое нетворкинг комьюнити, чтобы все взаимодействовали, обменивались контактами, а также, дать возможность зарабатывать либо развиваться профессионально русскоговорящим выходцам из стран СНГ.
К примеру, недавно наше сообщество стало официальным представителем популярного российского бренда «Русская Корона» из города Калининграда в Бразилии. Мы продвигаем русский национальный женский головной убор – кокошник. Цель – популяризировать Россию, наши традиции и культуру в странах Латинской Америки.
Помимо этого у нас внутри сообщества формируются другие проекты, такие как клуб молодых мам и блогинг агентство. Почему клуб молодых мам, собственно, потому что подавляющее число русскоговорящих – это женщины, молодые девушки, приезжающие в Бразилию. Они выходят замуж, и у них либо уже есть дети, либо они находятся в стадии их ожидания. Поэтому, чтобы улучшить качество жизни и взаимодействие, которое сейчас, к сожалению, происходит не в едином формате, мы создаем более легкий нетворкинг внутри страны.
Кроме того, есть цель показать бразильцам, что мы единая группа русскоговорящих. Мы не участвуем в политической жизни, мы предприниматели, которые локально что-то развивают, улучшают, приносят пользу русскоговорящему населению.
Насколько широка география сообщества?
Сообщество существует по всей Бразилии. Сейчас ожидаем появления обновленной версии веб-сайта, где будут размещены все услуги наших участников. У нас есть единый контактный центр, работают администраторы групп в Фейсбуке и Инстаграме. Обычно люди, прибывающие в Бразилию, сразу ищут какую-то информацию на Фейсбуке. Администраторы групп в какой-либо мере тоже участники нашего сообщества, если возникает какой-то вопрос, они обращаются к человеку и говорят, что он может обратиться к нам за любой помощью. Мы оказываем консультационные услуги бесплатно для входящих в сообщество людей. То есть мы просто берем профайл человека и понимаем, в каком направлении можно с ним двигаться, что ему можно предлагать, либо в какой мере можно использовать ресурс этого человека. Соответственно мы взаимовыгодно помогаем.
Как решается финансовая сторона вопроса, есть какие-то членские взносы или добровольные пожертвования?
На сегодня у нас нет членских взносов, мы находимся в стадии формирования клуба. Русскоговорящее население не в такой мере представлено в Бразилии, как другие национальности, соответственно очень тяжело на первом этапе брать какую-то плату. Мы развиваемся за счет проектов внутри сообщества и моих личных инвестиций как его основателя.
Вы зарегистрированы юридически? Примерная численность членов сообщества?
Да, конечно, все официально. Моя импорт-экспорт компания существует на рынке уже более пяти лет. Если говорить про Сообщество русскоговорящих предпринимателей, то это другая структура. Она формируется с начала этого года. Сейчас в нее входит более двухсот человек, пятьсот человек – такой план до конца года, но мы исходим не из количества, мы исходим из качества. С каждым человеком общаемся лично.
Помимо продвижения кокошника как-то планируете российскую культуру распространять?
В нашем сообществе есть русские, украинцы, белорусы, казахи – у нас интернациональный формат. В свете национальной культуры мы анализируем, что может быть актуальным на рынке, находиться в тренде. В этом направлении мы работаем постоянно. Для нас очень важна социальная направленность проектов. Например, с российского бренда «Русская Корона» мы делаем отчисления в местный фонд помощи больным раком груди.
Как можете охарактеризовать бразильский рынок?
Рынок в целом инертен, выход любого продукта, реализация бизнес-процесса занимают больше времени, чем, например, в Америке, России. При этом отношение не зависит от того, бразилец вы или иностранец, все зависит от продукта, услуги, понимания локального рынка и других факторов.
Например, если говорить о косметике, то рынок большой и очень перспективный, в том числе и для российских компаний. Есть колоссальные возможности, но нужно оценивать все риски при выходе на бразильский рынок. Когда к нам обращаются какие-либо компании, мы оказываем консультационные услуги в этом направлении.
Бразильский рынок сложный и специфический. В каждом штате своя культура и своя манера ведения бизнеса. Чтобы зайти в какой-то штат иной раз бразильским компаниям приходится двигаться от пяти до десяти лет в нужном направлении. Логистика здесь в большей мере зависит не от государства, а от поведения самого бизнеса. Все говорят, что это налоги, транспорт и во всем виновато государство, но иной раз именно сам бизнес очень медленно двигается.
Где больше бюрократии, в России или в Бразилии, если возможно сравнивать?
Бюрократия на том же уровне, что и в России. Здесь вопрос в другом. В каждом направлении, если мы говорим про бизнес, нужно иметь компетентное лицо, либо самим изучать каждый вопрос досконально. Например, когда говорят, что в Бразилию очень сложно импортировать продукты, я могу ответить, что это сложно ровно до тех пор, пока вы сами не разобрались в этом вопросе, либо пока у вас не появился квалифицированный специалист, который может оперативно решать все вопросы в этом направлении. То есть все вполне реально доступно, просто нужно работать, как и в любой стране мира.
Конечно, где-то процессы идут дольше, где-то проще, иногда на федеральном уровне или местном какие-то органы идут навстречу, иногда есть барьеры, но в основном для открытия бизнеса в Бразилии, если соблюдать все минимальные требования, нужно не так уж много. Очень быстро можно начать бизнес. Например, ИП можно открыть в течение суток и спокойно начать работать, дальше уже все зависит от ваших возможностей и ресурсов.
Как развивается ваш собственный бизнес?
Сегодня косметическая продукция нашей компании представлена в более чем пятистах магазинах по всей Бразилии, в восемнадцати штатах. В 2019 году планируем улучшить качество логистики, расширить отдел маркетинга и отдел продаж. В этом году мы тестируем новое направление в сфере строительства, а именно импорт в Бразилию строительного оборудования из России и Европы.
У нас есть ряд компаний клиентов и партнеров в этом направлении. Строительство в Бразилии развивается очень стремительно, что важно, не за счет заемных средств – банки, а за счет собственных средств строительных компаний. Строительство идет очень интенсивно, технологии постоянно улучшаются, постоянно ведется поиск новых решений, необходимого оборудования.
В каждом сегменте есть возможность для выхода на другие рынки и, в связи с тем, что сегодня Россия обусловлена своей геополитической и экономической ситуацией по отношению к Европе и Западу, именно такого рода рынки как Латинская Америка, в том числе Бразилия, являются потенциально интересным каналом для развития компаний уже на международном рынке.
Какие перспективные направления видите на бразильском рынке для российских предпринимателей?
Продукты питания, строительство, IT-технологии. Различные системы, относящиеся к безопасности и связи, блокчейн технологии (смарт контракты) и другие точечные продукты, которые будут улучшать либо ускорять жизнедеятельность конечного покупателя либо компании в целом. В этом направлении Бразилия имеет колоссальное возможности за счет того, что технологии здесь немного опаздывают, но в то же время страна очень большая. Много людей, и это очень большая доля клиентов для каждого блока услуг и продуктов, которые можно развивать и масштабировать.
В сфере питания, за счет большого количества штатов и маленьких городов, в Бразилии пользуется популярностью система франшиз. Молодые предприниматели, которые развиваются в России, могут открывать представительства в Бразилии. Можно производить свою продукцию под своим брендом и в то же время улучшать экономическую ситуацию в стране за счет создания новых рабочих мест.
Традиционно считается, что Бразилия больше экспортирует в Россию продуктов питания, чем импортирует.
По поводу импорта продуктов питания я могу говорить не только о России. Это группа товаров, которая сейчас интересна бразильскому потребителю. Если рассматривать ситуацию на рынке пять лет назад, то в магазинах, неважно в каком штате или городе, присутствовала в основном локальная, местная продукция. Сейчас доля импортной продукции на прилавках составляет около 15–20%, если говорить о городе с населением до ста тысяч человек.
Раньше вход в торговые сети был сложным, на полках были представлены одни и те же группы товаров одних и тех же марок, сейчас происходит диверсификация. Страна более открыта для импорта, постепенно заходя на рынок, международные марки предлагают различные группы товаров. Потребитель, не в последнюю очередь за счет грамотного ценообразования, уже готов уже к импортируемым продуктам. Он покупает эти продукты, так как цена и качество конкурентоспособны.
Если говорить о России, то сейчас, за счет того, что страна стала более изолирована, начался новый этап производства, когда молодые предприниматели начали производить различные группы товаров, в том числе и продукты питания. Различные снеки без ГМО, сладости и так далее. Бразилия является альтернативным рынком для российских компаний. Они могут развиваться и позиционировать свой бренд не в Европе и не в Америке, а именно в латинских странах, где клиент уже более открыт по отношению к новым товарам. Хороший результат может быть и с точки зрения долгосрочной перспективы, может оказаться, что более выгодно позиционировать себя на рынке Бразилии или какой-либо другой страны Латинской Америки.
Уточню, что я говорю не о стандартных продуктах – курица, мясо, молоко и так далее, – я говорю о новом витке бизнеса, который сейчас развивается, в том числе и в России. Когда молодой предприниматель создает с нуля производство, и ему нужно развиваться. Когда он уже создал какую-то сеть в России, и ему нужно двигаться дальше для развития международного бренда. Помимо этого, у него всегда есть возможность изучить рынок Бразилии и начать заниматься экспортом.
К примеру, кофе экспортируется из Бразилии в больших количествах, но есть марки, которые до сих пор не представлены в России. Между тем локальный рынок растет и формируются другие новые группы продуктов, которые не представлены в России. Взять хотя бы асаи. Кто-то пытался заниматься экспортом. Это очень интересный продукт, но он до сих пор не представлен в России. Все остановилось на этапе хотели, но не сделали.
Как реагируют национальные производители на появление новых марок?
Все зависит от продукта или услуги. Правительство очень интенсивно поддерживает местных производителей. Крупные игроки стремятся монополизировать рынки либо, если возникает какой-то новый продукт на рынке и начинает продаваться, начинают копировать. Достаточно жесткая конкуренция происходит на рынке товаров. Но в целом рынок настолько большой, что можно работать, развиваться и зарабатывать.
Расскажу забавную историю из жизни. Я могу в течение двух-трех месяцев проезжать по одной улице, и вывески там будут постоянно меняться. Психология у бразильца простая. Если он видит, что сосед что-то продает, он открывает такой же бизнес и начинает продавать. Он не понимает логику продаж как продавец, он просто продает, когда идет спрос. Если спрос падает, он говорит: «Обана, спрос падает!» – и открывает другой бизнес.
Многие направления иной раз выстреливают годами. Люди вначале долго смотрят, и только потом начинает возникать большой спрос. Почему много продуктов и новых технологий заходит очень медленно? Потому что сам бразилец часто не готов к изменениям. Они происходят очень медленно. Поэтому выживают компании, имеющие большой капитал либо свой канал сбыта. В целом рынок очень агрессивный, если продукт либо услуга действительно востребованы.
Насколько широко используются информационные технологии в бразильских компаниях и государственных учреждениях?
В государственных учреждениях информационные технологии вполне развиты. Хороший пример – это электронное водительское удостоверение. Оно существует наряду с бумажным и оформляется при наличии бразильского водительского удостоверения. Скачав приложение и пройдя один раз регистрацию, довольно легкую, можно не возить с собой бумажную версию водительских прав, спокойно предъявляя электронную при необходимости.
Другой актуальный пример. Скоро будут выборы президента Бразилии, процесс голосования автоматизирован. На участок, где происходят выборы, гражданин Бразилии приходит и выбирает кандидата через электронное устройство – urna eletrônica, нажимая несколько цифр. Каждый кандидат имеет свой уникальный код, обычно это три цифры.
Что касается частных компаний, то средний и малый бизнес ведут документооборот по старой схеме либо в Excel. Но в части оплаты услуг или товаров все автоматизировано и централизованно. Информация о любом чеке сразу отправляется в контролирующие органы. С точки зрения налогообложения, все автоматизировано. Крупный бизнес, как правило, имеет свои программные решения либо пользуются услугами сторонних компаний. Это большое направление, где, кстати, работает российская система amoCRM. Компания на бразильском рынке предлагают именно коробочные решения для автоматизации внутренних процессов, но я не обладаю информацией об их доле рынка и том, насколько велико их присутствие в Бразилии. Но они присутствуют, и я знаю, что многие компании пользуются именно их продуктом, который создан в России.
В Бразилии уже платят телефонами в магазинах?
Нет, только в крупных городах и далеко не везде. Из-за высокой стоимости смартфонов, постоянных краж и интернет-мошенничества. В офлайн магазинах принято оплачивать покупки наличными либо кредитной картой. В онлайн магазинах можно платить кредитной картой или boleto – форма отложенной оплаты по штрихкоду счета. Чаще выбирают boleto.
Кредитную карту используют исключительно, когда хотят разделить оплату покупки на несколько этапов. Обычно parcelado – рассрочка используется, если хотят купить дорогостоящую вещь, например, электронику или одежду. Стоимость покупки делят на несколько частей. Если вы, например, покупаете за сто реалов кофту, вам говорят, что можно разделить оплату на десять частей по десять реалов. Вы заплатите в следующем месяце и так далее.
По сравнению с кредитной картой, boleto считается более безопасной формой оплаты, потому что вы производите оплату по выданному чеку в удобное для вас время в удобном месте. Либо вы это делаете наличными через терминал или в отделении банка, либо через банковское приложение в телефоне сканируете штрихкод и производите оплату со своего банковского счета. Большинство магазинов в онлайн предлагают скидку до 5%, если клиент выбирает boleto.
Кредитная карта и boleto – это две формы оплаты, которые существуют уже много лет, и даже представители поколений Y и Z продолжают ими пользоваться, потому что считают, что раз родители пользуются, то и я буду пользоваться. Наличные деньги используют для мелких покупок.
Как вас найти в интернете?
Сайт компании http://www.imexmir.ru/. Так же можно найти нас через портал бизнес-партнеров Сбербанка http://bestofpartners.com/, наша компания IMEXMIR представлена на площадке. Сайт сообщества русскоговорящих предпринимателей в Бразилии http://www.contactla.com.br/. Сайт, посвященный кокошникам, которые мы сейчас продвигаем в Бразилии https://russkayakorona.ru.