© www.lexplorateurdugout.com

Кашаса BemBom на российском рынке

О продвижении бразильского крепкого алкогольного напитка в России рассказал специалист по латиноамериканским напиткам и бренд-менеджер компании Black Watch Spirits Денис Металицкий.

Чем занимается ваша компания?

Компания Black Watch Spirits, основанная в 2013 году, является импортером премиального алкоголя и безалкогольных напитков. Мы специализируемся в своем сегменте по Латинской Америке, помимо Бразилии много работаем с Мексикой, Перу, сейчас также взаимодействуем с Францией, Англией, Германией.

Расскажите о вашем новом продукте из Бразилии, почему была выбрана именно кашаса BemBom? 

Это не первая бразильская кашаса, с которой мы работаем, мы занимались несколькими кашасами, самой известной из которых была Leblon. Этот бренд был приобретен компаний Bacardi в 2016 году, в связи с чем нам пришлось найти достойную замену. Долго искали хорошее соотношение цены и качества, и нам очень повезло найти продукт от компании Armadillo Spirits. Кашаса BemBom производится в Бразилии, штат Минас-Жерайс.

Кашаса BemBom – это премиальный продукт, так называемая «кашаса с фазенды» или artesanal – ручной работы. Технология ее производства отличается от индустриальной, массовой и более дешевой кашасы. Исходным сырьем является сок сахарного тростника. После брожения перегонка кашасы артезанал происходит только в медных перегонных кубах, индустриальной – в перегонных колоннах полного цикла. Это значит, что в первом случае отсекаются «голова» и «хвост» дистиллята – начальная и конечная части продукта, содержащие очень летучие фракции, испаряющиеся в первую очередь, или очень тяжелые – испаряющиеся в конце процесса перегонки. В кашасе с фазенды используется только «сердце» – средняя часть дистиллята. Во втором случае, при производстве индустриальной кашасы, дистилляция происходит непрерывным способом. Конечный продукт в итоге сильно отличается по своим органолептическим свойствам.

В случае кашасы BemBom, не менее года напиток выдерживается в дубовых бочках. Разница в технологии производства и в качестве сказывается на цене – отличие примерно в два раза – и на объемах возможных поставок.

Почему кашасу называют «бразильским ромом» и «бразильской водкой»?

Существуют различные классификации кашасы как алкогольного напитка. В США, Европе и самой Бразилии ее относят к рому, а точнее, к сельскохозяйственному рому, и не выделяют в отдельную категорию. Ром и кашасу делают из сахарного тростника. При этом классический ром производят путем брожения побочного продукта производства сахара – патоки. Для кашасы используют сок сахарного тростника.

Аналогию с водкой проводят по двум причинам: крепость напитков 38-40 градусов, оба продукта являются своего рода национальными символами – самыми популярными крепкими алкогольными напитками в своей стране. Основная разница состоит в том, что водку делают преимущественно из зерновых.   

В условиях, когда реклама алкоголя запрещена, как вы доходите до конечного потребителя?

Мы работаем с барами, ресторанами, специализированными алкогольными магазинами. Информация расходится путем сарафанного радио. Первыми пробуют бармены, если продукт хороший, они рекомендуют его потребителям. То же самое можно сказать о специализированных магазинах – алкогольных бутиках. Не во всех магазинах можно найти наши продукты из-за особенностей коммерческих условий. Широко представлены на юге России – сеть магазинов «Алкотека», в Москве – магазины Metro, «Фестиваль вин», винный бутик «XO», «Галерея градусов» и другие.

Кашаса не самый востребованный продукт, в основном она пользуется спросом у ценителей этого напитка и тех, кому интересно поэкспериментировать. Выстроить спрос на тот или иной напиток под неизвестным брендом очень нелегко. Люди не всегда это понимают. В нашу задачу входит заинтересовать конечного потребителя в том или ином продукте, таким образом мы строим спрос на еще неизвестный бренд. В этой стране или в любой другой – во всем мире технология продвижения новых продуктов одинакова. Преимущественно мы рассчитываем на категорию людей до 40 лет, они видят хороший продукт и по достоинству его оценивают.

Другой фактор, способствующий распространению кашасы, это то, что люди стали много путешествовать по миру и понимать, что когда они приезжают к себе домой, то почему-то у себя дома не могут купить ту вкуснятину, которую пили за границей. Появилась категория потребителей-специалистов, которые стали оценивать, что в бутылке налито, как это сделано, какая выдержка и конечная адекватная стоимость.

В настоящий момент в мире происходит передел алкогольного рынка, если бы наши покупатели об этом знали, было бы все намного проще. Выходит много новых интересных, вкусных продуктов на рынках по всей планете. Вообще очень быстро идет рост новых брендов, которым хватает несколько лет, чтобы завоевать известность, что подтверждает история кашасы Leblon.

Можно подробнее про алкогольную революцию, как она происходит, с чем это связано, какие-то новые технологии?

Меняются стереотипы во всех категориях спиртных напитков. Если 15-20 лет назад все пытались попробовать ромы из разных стран Латинской Америки и Карибских островов, то сейчас на пике интереса джин и мескаль. Попросту говоря, люди стали ездить больше в эти страны и пробовать там местные напитки. Их вкус кардинально отличается от того, к чему потребитель привык у себя дома.

Все началось 26 лет назад, когда пивоваренные американские энтузиасты стали делать новое по тем временам пиво с ярко отличающимся вкусом и цветом. Это был переворот в пивоварении. Тогда лозунгом было «Лучшие ингредиенты – лучшее качество». Поначалу это привлекло внимание тех, кто хотел чего-то нового и качественного на их взгляд. Прошло немало времени, пока популярность крафтового пива дошла практически до всех уголков земли. 

Наблюдая за успехом пивоваров энтузиасты в крепком алкоголе решили не отставать и активно начали экспериментировать. Финансовую поддержку в основном оказывали по большей части такие же любители вкусного алкоголя.

Вначале было сложно – получалось вкусно, но коммерческих оборотов не было по причине непривлекательной упаковки. Естественно, следующим этапом было создание интересных привлекательных бутылок. Стало лучше, но по-прежнему не то, что ожидалось из-за большой разницы в цене с известными повсеместно брендами, но процесс было уже не остановить. Чем больше людей начинало заниматься крафтовым алкогольным производством, тем более конкурентной становилась среда. В результате значительно удешевился процесс производства и, конечно же, цена для конечного потребителя. Когда мы говорим о хорошей цене, то я имею в виду от 15 до 20% выше аналогичных напитков под известными марками. В последнее время эту разницу удалось свести до минимума 5-10%.

Именно сейчас крафтовый алкоголь достиг своего пика, все больше и больше людей пробуют тот или иной напиток. Я один из них. Лучше меньше выпить, но вкусно! Радует то, что количество любителей качественного алкоголя повсеместно увеличивается. Это позволяет самым успешным новым брендам делить полку с мировыми гигантами и не бояться быть незамеченными.

Новые технологии и огромное внимание к качеству конечного продукта, еще на этапе производства сырья, имеют большое значение. Напитки выдерживаются в бочках из-под вин и других интересных напитков – все это приводит к необычным и более натуральным вкусовым оттенкам. Использование социальных сетей – Фейсбук, Инстаграм, Твиттер – позволяет людям быстрее узнать о том или ином продукте и его особенностях. Все это в совокупности позволяет с уверенностью сказать, что благодаря новым технологиям алкогольный бизнес продвинулся далеко вперед, и для потребителей это огромный плюс.

Как чувствуют себя бразильцы в меняющихся условиях рынка алкогольной продукции?

Бразильцы, как все латиноамериканцы, живут расслабленно и непринужденно. В их образе мышления есть понятие amanhã (порт.) / mañana (исп.) – расслабься, отдохни и получи удовольствие, ничего страшного. Это неторопливый стиль жизни, и это характерно для любых жарких стран, будь то Азия, Латинская Америка, про Африку не знаю, не был. Это выражается и в том, как они пьют кашасу, не в чистом виде, а в коктейлях, самый известный из которых кайпиринья – кашаса, сок лайма и обязательно сахар. Все строится на балансе сахара и сока. Сахар – это быстрый, резкий подъем энергии и быстрый спад – так они и живут.

Что пожелаете читателям BRASIL.RU?

Не бойтесь экспериментировать, удивляйте себя чем-то новым и вкусным, пользуйтесь экспертным мнением специалистов, посещайте специализированные выставки. Ну а если нет времени на все это, то страницы Black Watch Spirits в Фейсбуке и Инстаграме помогут сделать правильный выбор. Мне хочется закончить интервью словами из известной песни: «И хорошее настроение не покинет больше вас».

Автор статьи: Дарья Корнилова
0 поделились
Предыдущая статья

Фанк кариока – музыка бразильских фавел

Следующая статья

Бразильско-венесуэльский тупик

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 5 =

[wppb-login] Регистрация