Среднее образование в Бразилии

Возможность получения качественного и доступного среднего образования, сдача выпускного экзамена и поступление в университет – вопросы, которые затрагивают практически каждую бразильскую семью, в которой есть дети.

Государственные и частные школы

Состоятельные бразильские родители могут выбирать: платить за обучение в школе или в вузе. Уровень образования, полученного в платной школе, как правило, дает возможность поступить в государственный вуз и получить бесплатное высшее образование. Подготовка в бесплатной государственной школе не оставляет шансов без дополнительных вложений в подготовительные курсы поступить в государственный вуз. Поэтому выпускники государственных школ с большой долей вероятности свое высшее образование идут получать в платные вузы. Таковы реалии среднего образования в Бразилии, как нельзя лучше отражающие резкое социальное и имущественное расслоение в этой щедрой на солнце для всех стране.  

Государственные школы (escola pública) могут находиться в ведении муниципалитетов (escola municipal), штатов (escola estadual) или быть федеральными (escola federal). Считается, что чем выше уровень управления, тем лучше качество образования.

Стоимость обучения в частных школах (escola particular) зависит от их местоположения и статуса. В малообеспеченных районах ежемесячная плата может составить до 300 реалов – приблизительно шесть тысяч рублей. В районах, где сконцентрирован средний класс, диапазон цен от 700 до 1500 реалов – от 14 до 30 тысяч рублей. Жители элитных районов платят от двух тысяч реалов – примерно 40 тысяч рублей и выше. Семьи, решившие дать своим детям образование в частной школе, должны не только вносить плату во время каникул, но и приобретать на собственные деньги все необходимые учебники и пособия.

При этом существует интересный парадокс: в частных школах, где родители нередко платят немалые деньги за обучение детей, зарплата учителей не так высока, как в школах государственных. Преподаватели бесплатных школ получают больше своих коллег, работающих в более благополучных условиях.

В бесплатных государственных школах классы зачастую невероятно большие – от 40 до 80 человек. Иногда количество учеников доходит до ста, поэтому, конечно же, об индивидуальном подходе речь не идет. В частных же школах классы довольно маленькие – от 10 до 20 учеников.

В Бразилии распространено мнение о том, что государственные школы – удел малообеспеченных людей, а частные – прерогатива состоятельных. Считается, что бесплатная школа априори неспособна подготовить детей к поступлению в вуз, а любая частная сделает это на более высоком уровне. В целом, это представление соответствует действительности, однако, предусмотрительным родителям все равно рекомендуется собрать информацию об уровне преподавания каждой конкретной школы, не опираясь на данный стереотип.

Взгляд изнутри: как живется бразильским школьникам

Любой бразильский школьник не может не позавидовать своим российским сверстникам. Во-первых, в бразильских школах не одна, а минимум две, и иногда даже три смены: утренняя – с семи утра до полудня, дневная – с полудня до пяти часов и вечерняя – с пяти до десяти вечера. Это обусловлено тем, что число учеников сильно превышает вместимость школ. Как правило, большинство детей и подростков учатся либо утром, либо днем. Вечером могут проводиться специальные занятия для молодых и пожилых людей, которые по тем или иным причинам не имеют законченного среднего образования.

Во-вторых, один урок в Бразилии длится 50 минут. Но самый напрягающий момент в том, что занятия идут подряд: за пять или шесть уроков есть одна-единственная перемена. Таким образом, первые 50 минут школьники занимаются химией, следующие 50 минут – литературой, затем – историей и так далее. И все без перерыва.

В-третьих, российские школьники отдыхают, в сумме, четыре месяца в год, не считая государственных праздников: три месяца летом и один месяц распределяется на осенние, зимние и весенние каникулы. Бразильским школьникам повезло меньше. У них всего два месяца на отдых: две недели в июле (зимние каникулы) и с середины декабря до конца января (летние каникулы).

В бразильских школах, независимо от того, государственные они или частные, редко можно встретить предметные кабинеты (sala-ambiente). Привычные для российских школьников кабинеты физики, литературы, биологии отсутствуют. Есть просто кабинеты, которые закрепляются за классом. Из кабинета в кабинет переходят именно учителя, а не учащиеся.

Методика преподавания и форма общения со взрослыми в бразильской школе тоже имеют некоторые особенности. Например, в начальной школе дети обращаются к преподавателям «дядя» и «тетя» (Tio/Tia), ученики постарше говорят «учитель» (Professor/Professora). В Бразильской школе  не принято вызывать к доске. Считается, что нельзя подвергать ребенка такому стрессу, как устный ответ на глазах у всех. Единственная форма аттестации – письменная. Кстати, дневников у ребят тоже нет.

Государственная школа обеспечивает учащихся многими бесплатными вещами, включая учебные пособия и еду (merenda). Единственное, что родителям приходится приобретать самостоятельно – это школьную форму. Однако, поскольку не все семьи могут позволить себе эту покупку, закон запрещает делать форму обязательной. При этом учителя государственных школ должны носить форменную одежду. В частных же школах все наоборот: ношение формы обязательно только для учеников.

В Бразилии на уроках родного, португальского, языка грамматике уделяется небольшое количество часов. Этим отчасти объясняется тот факт, что большинство носителей так неуверенно ею владеют. Основная же часть занятий посвящена общению с классом на злободневные темы. Это могут быть дискуссии о равенстве полов; дебаты по поводу конфликта между Uber и традиционным такси; размышления о том, что коррупция начинается с обычных людей и многое другое. Обсудив спорную тему на протяжении нескольких занятий, ученики пишут сочинение-рассуждение по изученному вопросу.

В бразильской школе большое внимание уделяется равным условиям совместной доступности образования для маломобильных учеников и детей нормально развитых физически. Из положительных результатов реализации адаптивных программ можно отметить обязательное наличие в школьных зданиях пандусов. По закону каждая школа обязана предоставлять условия для обучения лиц с ограниченными физическими возможностями. На практике часто оказывается, что преподаватели не готовы к работе с такими детьми. В то же время, в ноябре 2017 года Бразилия сделала большой шаг в этом социально ориентированном направлении. Теперь всеобщий выпускной экзамен представлен в двух форматах: стандартный и видео-экзамен на языке жестов (Libras) для глухих и слабослышащих выпускников.

Структура среднего образования

Обязательное обучение длится с 4 до 17 лет и начинается с детского сада (pré-escola). То есть, родители не просто могут отдать ребенка в детский сад или подготовительную группу в 4 года – они обязаны это сделать.

Этап с 6 до 14 лет называется фундаментальным обучением (ensino fundamental). Аналог российской начальной школы, когда почти все уроки ведет один учитель, длится первые пять лет. Учителя-предметники ведут уроки, начиная с 6-го класса.

В старшей школе (ensino médio) бразильские подростки тоже учатся на год дольше своих российских сверстников. Попробовать силы в сдаче главного выпускного экзамена можно уже по окончании второго года старшей школы, но по его результатам поступить в вуз будет невозможно – придется пройти всю школьную программу до конца.

Вступительные экзамены

Заветная мечта всех бразильских абитуриентов – учиться в государственном вузе. В отличие от школьной системы, государственные учреждения высшего образования считаются более престижными, нежели частные. Зачастую уровень знаний тех, кто окончил государственную школу, недостаточен для федеральных вузов, и они идут в платные высшие учебные заведения. В то же время, бывшие ученики элитных школ оказываются в бесплатных государственных университетах.

Поступить в университет в Бразилии нелегко. Большинство студентов – выходцы из среднего класса. Нередко молодые люди в течение двух-трех лет готовятся к экзаменам на специальных дорогих подготовительных курсах (cursinho). Есть два варианта поступления в вуз: традиционный вступительный экзамен в конкретное учреждение (vestibular) и всеобщий школьный экзамен (Enem).

Традиционный экзамен зависит от учебного заведения и считается более трудным, чем Enem. Чаще всего он проходит в два этапа. Первый этап – тестирование знаний по всем предметам, второй – специальный экзамен, зависящий от выбранного факультета. Внутренний экзамен обычно предполагает знания, выходящие за рамки школьной программы.

Enem – акроним для Exame Nacional do Ensino Médio (национальный экзамен среднего образования»). Это аналог российского ЕГЭ, но в усложненном виде. Бразильский экзамен включают всю школьную программу. То есть даже если абитуриент готовится поступать на филологический факультет, без знаний физики и математики ему туда не попасть.

Экзамен проводится в течение двух дней, в каждый из которых у кандидатов есть около пяти часов на решение заданий. Раньше выпускники сдавали экзамен два дня подряд – в субботу и воскресенье. С 2017 года им дают неделю на дополнительную подготовку, и теперь тестирование проводится в два воскресенья, следующих друг за другом. Сами бразильцы называют Enem не столько тестированием уровня знаний, сколько проверкой на выносливость.

Enem начинается одновременно во всех школах страны – в 13:00 по столичному времени. Тест состоит из 180 вопросов множественного выбора и сочинения-рассуждения (redação) на единую для всех тему.

Первое воскресенье экзамена – день языков. В этот день проверяются знания родного португальского языка, литературы, а также иностранного языка (английского или испанского) и гуманитарных наук (история, география, философия и социология), пишется сочинение. Второе воскресенье – день математики и естественных наук (биология, химия и физика).

Тест множественного выбора включает в себя пять вариантов ответа. В экзамене задействован комплексный подход. В большинстве вопросов для того, чтобы прийти к верному ответу, абитуриент должен применить знания нескольких предметов одновременно. Кроме того, тексты заданий занимают не две-три строчки, а все двадцать. Бóльшая часть информации, данная в вопросе, никакого отношения к решению не имеет. Таким образом, проверяется внимательность, способность быстро выделять существенное, находить необходимые данные, путем сканирования огромных текстов.

Сочинение-рассуждение – важнейшая составляющая Enem, влияющая на финальную оценку. Если выпускник показывает неудовлетворительный результат по итогам оценки сочинения, то экзамен не засчитывается в целом. Темой сочинения часто становится социально-политическая или философская проблема, либо задача, актуальная для общества на данный момент.

Приводим выборочный перечень тем экзаменационных сочинений, предложенных бразильским выпускникам средней школы.
  • Как гарантировать свободу информации и избежать насилия в СМИ (Como garantir a liberdade de informação e evitar abusos nos meios de comunicação).
  • Как чтение меняет нашу жизнь (O poder de transformação da leitura).
  • Как сохранить амазонские леса: немедленно запретить обезлесение; ввести финансовые стимулы для землевладельцев, которые перестанут заниматься вырубкой; или усилить контроль и штрафовать тех, кто вырубает леса (Como preservar a floresta Amazônica: suspender imediatamente o desmatamento; dar incentivos financeiros a proprietários que deixarem de desmatar; ou aumentar a fiscalização e aplicar multas a quem desmatar).
  • Жизнь в сети в XXI веке: границы между публичным и личным (Viver em rede no século 21: os limites entre o público e o privado).
  • Непрекращающееся насилие в отношении женщин в бразильском обществе (A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira).
  • Пути борьбы с религиозной нетерпимостью в Бразилии (Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil).
  • Задачи образовательной подготовки глухих в Бразилии (Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil).
Автор статьи: Мария Молчанова
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье
  1. Марина
    16 ноября 2018

    Спасибо большое! Именно та информация, которую я искала

  2. Ольга
    3 февраля 2019

    Очень интересная и познавательная информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + два =

[wppb-login] Регистрация