Как получить вид на жительство в Бразилии на основании União Estável

Задаваясь вопросом о получении вида на жительства (ВНЖ) в Бразилии, у вас не будет много вариантов. Самые распространённые это брак с гражданином или гражданкой Бразилии (casamento civil), а также т. н. «устойчивый союз» – união estável, который в России в народе называют «гражданский брак», сожительство. В Бразилии же этот «союз» приравнивается к традиционному браку. Однако при получении вида на жительство чётко видна разница между двумя этими браками: список документов и требования для тех, кто состоит в браке, значительно меньше, чем для тех, кто оформил «союз». Но что же всё-таки делать и как быть, если вы уже оформили união estável? Как получить вид на жительство на основании «устойчивого союза»? Давайте разбираться.

Подготовка и сбор документов

С чего же начать? Для начала стоит обратиться к адвокату. Возможно, у вашей бразильской второй половины есть знакомые или родственники-адвокаты; если таковых нет, но позволяют финансы, наймите. Если же верите в собственные силы, можете подготовиться самостоятельно, но прежде чем отправляться подавать запрос, убедитесь, что на руках есть все необходимые документы и что вы знаете свои права, чтобы в полиции не смогли ни к чему придраться (а они там это делают профессионально).

Итак, давайте рассмотрим список необходимых документов для оформления вида на жительство на основании união estável (список на португальском можно посмотреть здесь):

  • заполненная анкета: ее вы заполняете на сайте федеральной полиции Бразилии, а затем распечатываете;
  • копия заграничного паспорта, заверенная у нотариуса: понадобятся ВСЕ страницы, даже пустые и обложка, и они должны быть заверены у нотариуса. Для этого надо пойти в ближайшую контору (cartório) и зарегистрировать свою подпись (abrir firma); для этого понадобится ваш паспорт, его юридический перевод и CPF;
  • справка о несудимости. Для граждан РФ подойдёт справка, полученная в консульстве РФ в Бразилии, то есть она не обязательно должна быть получена в России, переведена и легализована. Внимание! На справке в консульстве не ставят срок действия, но в полиции в таком случае по умолчанию она действительна 90 дней, так что внимательно следите за сроками;
  • свидетельство о заключении união estável: этот пункт самый сложный, разберем подробнее. Если união estável был оформлен в cartório, в федеральной полиции его скорее всего откажутся принимать. Необходимо судебное подтверждение вашего «союза»: для этого необходимо обратиться в суд, но вынесение решения может занять от 3 месяцев и больше. Есть другой вариант: вместе с вашим свидетельством о заключении união estável вы должны предоставить два заявления от свидетелей вашего союза, заверенные у нотариуса, а также документ на выбор  свидетельство о рождении ребёнка, ваш совместный банковский счёт (открытый не менее 1 года назад), контракт о покупке имущества или об аренде жилья (так же должен иметь срок давности от 1 года);
  • подтверждение финансовой состоятельности вашего партнёра: в данном случае подойдёт копия трудовой книжки, где прописано место работы (на всякий случай возьмите с собой оригинал), а также копия и оригинал контракта с рабочего места;
  • заявление вашего партнёра о том, что он берёт за вас ответственность: заявление должно быть заверено у нотариуса. Образец заявления:

 

Только в шапке документа необходимо написать: Declaração de compromisso de manutenção e subsistência em favor da chamada (do chamado);

  • заявление о несудимости ни на территории Бразилии, ни за границей: заявление должно быть заверено у нотариуса. Образец:
  • заявление о семейном положении в родной стране: это простое заявление о том, что вы не состоите в браке на родине, его не надо заверять у нотариуса, только подписать. Образец заявления можно попросить в отделении федеральной полиции;
  • копия удостоверения личности вашего партнёра: она также должна быть заверена у нотариуса; подойдёт копия трудовой книжки, той её части, что с личными данными;
  • квитанции об оплате пошлин. Их всего три:
    — за запрос вида на жительство, цена – R$ 168,13 (3.078₽),
    — регистрация иностранного гражданина – R$ 106,45 (1.949₽),
    — удостоверение личности иностранного гражданина – R$ 204,77 (3.749₽);
  • 2 фотографии 3*4 на белом фоне;
  • подтверждение места жительства: подойдёт любой счёт, который пришёл по почте на ваше имя (свет, вода, газ). Можно, например, позвонить своему оператору мобильной связи (бразильской сим-карты) и запросить счёт по почте (когда вы регистрируете сим-карту, указываете все данные). 

Куда и как подавать документы и какие сроки

Собрав все необходимые документы, вам нужно обратиться в отделение федеральной полиции. В Рио-де-Жанейро, например, вопросы с иностранцами решают в аэропорту Galeão. Как правило, требуют записаться на приём на сайте, но если сроки поджимают, можно прийти и без записи. Срок действия туристической визы для граждан РФ – 90 дней, по истечению этого срока можно продлить ещё на 90 дней, таким образом, у вас на решение всех вопросов будет 180 дней. Чтобы уложиться и всё успеть, советуем начинать заниматься оформлением с первых дней. После того как вы подали все документы и у вас их успешно приняли, у вас будет ещё 180 дней легального пребывания. Примерно такой срок дают на изготовление всех документов.

Цены на оформление документов

Помимо оплаты пошлин, о которых мы упоминали выше, сбор и оформление всех необходимых документов также имеет свою цену:

  • получить CPF – около R$ 15 (270₽);
  • юридический перевод паспорта – около R$ 170 (3.200₽);
  • регистрация união estável – R$ 269,96 (4.969₽);
  • зарегистрировать свою подпись в cartório – около R$ 50 (900₽);
  • заверить копию паспорта у нотариуса (цена за страницу) – R$ 7,62 (140₽);
  • получить справку о несудимости в консульстве РФ – около R$ 120 (2.200₽);
  • заверение некоторых необходимых заявлений – R$ 7,61 (140₽);
  • зарегистрировать свою подпись в cartório – около R$ 50 (900₽).

Таким образом, если посчитать все расходы на сбор документов, плюс фотографии и оплата пошлин, сумма получения вида на жительство составит около R$ 1.300 (24.000₽). И это не считая денег на транспорт, которые вы потратите, оформляя все эти документы. Иными словами, получение «перманенсии» (вида на жительство) на основании união estável – не совсем простая история, которая займёт много времени, сил и финансов, но при тщательной подготовке это возможно. Именно поэтому советуем внимательно отнестись к информации BRASIL.RU: она может стать подспорьем, которое поможет избежать ненужной волокиты и траты нервных клеток.

Автор статьи: Надежда Михайлова
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Partiu & bora

Следующая статья

Сердце Южной Америки – Пантанал

Комментарии к статье
  1. Val
    7 ноября 2017

    Хорошая информация. Про подтверждение uniao estavel просто приложили два подтверждения от свидетелей (наших друзей), заверенные в карторио. И там написано, что надо приложить минимум один из перечисленных документов: одним из которых было comprovocao de dependencia emitida por autoridade fiscal — это бразилец может легко сделать, внести на компе и распечатать. И можно также подавать документы на перманенсию, когда вы уже нелегально находитесь — просто заплатите при подаче штраф за эти «нелегальные дни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + четырнадцать =

десять + восемнадцать =

Регистрация