© Vanderlei Almeida/AFP/Getty Images

Дайджест публикаций о Бразилии в мировых СМИ 18 декабря 2017 – 14 января 2018

Большая подборка самых интересных материалов о Бразилии за время затянувшихся новогодних праздников.

Британская The Guardian повествует о нескольких тревожных происшествиях недалеко от двух бразильских ядерных электростанций. Бразилия – одна из трех стран Латинской Америки, обладающая действующими ядерными объектами. За последнее время закрытые поселения рабочих электростанций дважды подверглись нападению, в обоих случаях были использованы взрывные устройства. Хотя целью налетчиков были находящиеся на территории банкоматы, даже небольшие взрывы вблизи реакторов нежелательны, поскольку ставят под угрозу нормальное функционирование систем безопасности станций и поселений. Международные эксперты в области ядерной безопасности обеспокоены ростом насилия в прилежащих к ядерным станциям регионах и призывают уделять больше внимания безопасности ядерных сооружений, – отмечают в издании.

Американская The New York Times обсуждает неоднозначный рождественский декрет президента Мишела Темера: под Рождество глава государства подписал декрет, расширяющий возможности подачи апелляции и получения помилования для лиц, совершивших неуголовные преступления. Подписанный документ вызвал волну негодования в судебных инстанциях Бразилии, против него выступили глава Верховного суда и генеральный прокурор. Эксперты полагают, что новые правила будут играть на руку коррупционерам, заранее обеспечивающим себе «отходные пути» из-за продолжающихся крупных антикоррупционных расследований. В издании отмечают, что хотя самому Темеру уже дважды удавалось спастись от обвинений в коррупции, они могут вновь возникнуть после завершения его президентства в конце 2018 года. Очевидно, Темер и его команда готовятся к такой возможности, и подписанный декрет – это только один из элементов потенциальной защиты политика.

Российская Газета.ру рассказывает о скандале с сексуальными домогательствами в бразильском спорте. Сразу несколько известных бразильянок – пловчих, гимнасток, волейболисток и представительниц других видов спорта – заявили о том, что в юности подверглись сексуальному насилию со стороны тренеров или партнеров по команде мужского пола. В издании отмечают, что пока бразильская общественность не вполне готова к обсуждению подобных проблем, зачастую они купируются даже на уровне семей пострадавших от насилия. Однако растущее число признаний свидетельствует о том, что дальнейшее замалчивание случаев домогательств в бразильском спорте становится невозможным, а значит, пора не только расследовать уже известные случаи, но и искать эффективные методы противодействия.

Мексиканская El Excelsior сообщает о масштабной подготовке к проведению крупнейшего культурного события Бразилии – карнавала в Рио-де-Жанейро в феврале. Для Рио карнавал – это не только большой праздник, но и грандиозная организационная задача. Особенно остро стоит вопрос обеспечения безопасности участников и посетителей карнавала на фоне растущих показателей преступности в Бразилии в целом и в Рио в частности. Власти города уже официально запросили помощь у федерального правительства, которое, скорее всего, как и в прошлом году, направит в Рио дополнительные силы обеспечения правопорядка. По оценкам мэрии, в этом году карнавал соберет более шести миллионов человек, включая туристов из самых разных концов мира.

Перуанская El Comercio рассказывает о резонансном случае в одной из бразильских тюрем: в первых числах января в результате конфликта между двумя крупнейшими бандами заключенных погибло 9 и серьезно пострадало 14 человек. Практически все латиноамериканские и часть мировых СМИ обсуждали произошедшее в тюрьме штата Гояс побоище, в очередной раз продемонстрировавшее отсутствие эффективного управления в пенитенциарной системе. Бразилия, третья по численности заключенных страна в мире, испытывает серьезные сложности с содержанием заключенных. Тюремные здания переполнены и требуют обновления, осужденные содержатся в практически нечеловеческих условиях, во многих случаях они лишены даже права на медицинскую помощь. Де факто многие тюрьмы управляются организованными преступными бандами, в результате чего в тюрьмах встречается свободный оборот алкоголя, наркотиков и даже оружия.

Португальская Diário de Notícias публикует результаты недавнего опроса Datafolha по проблеме применения смертной казни. Бразильское законодательство не предполагает смертной казни, однако общественные дискуссии о возможном возвращении меры возобновляются время от времени. Опрос показал, что с 2007 по 2017 год количество поддерживающих возвращение высшей меры наказания выросло на 10%: с 47% до 57%; 39% высказались против, 3% воздержались от ответа. В газете отмечают, что больше всего сторонников смертной казни среди молодежи (25–34 года) и населения с низким доходом, мера также больше популярна среди мужчин, чем среди женщин.

Испанская ABC фиксирует растущее влияние крупнейшей норвежской нефтяной компании Statoil в Бразилии. В декабре норвежцы приобрели 25% прав на разработку месторождения Ронкадор, одного из крупнейших по запасам нефти и газа в Бразилии. По данным издания, приобретение вписывается в текущую стратегию Statoil по расширению своего влияния в Бразилии, направленного на увеличение добычи нефти за пределами Норвегии. Планируется, что после реализации соглашения Statoil будет получать порядка 100 000 баррелей в день по сравнению с текущими 40 000. В Бразилии сделку оценивают в целом позитивно, отмечается, в частности, что интерес такой компании как Statoil идет на пользу бразильскому «инвестиционному портфолио».

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 11 =

[wppb-login] Регистрация