Бразильская картина стала победителем в номинации «Лучший документальный фильм»

16 декабря в Москве завершился кинофестиваль «Эхо фестивалей стран БРИКС», который прошёл в российской столице уже во второй раз. Участие в кинофестивале приняли картины из пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Организатором фестиваля выступил информационно-познавательный телеканал ТВ БРИКС, созданный в 2017 году. Целью проведения фестиваля стало знакомство российского зрителя с работами молодых кинематографистов стран БРИКС, а также создание уникальной платформы для культурного обмена. В рамках фестиваля были представлены художественные, документальные и короткометражные фильмы – участники и победители престижных международных конкурсов.

В состав жюри вошли такие известные российские режиссеры и кинематографисты, как Иван Твердовский – старший, Александр Котт, Александр Галибин.

Партнерами фестиваля выступили Бразильский культурный центр в Москве, Культурный центр имени Джавахарлала Неру, Китайский Культурный центр. Фестиваль состоялся при активном содействии сети городских кинотеатров «Московское кино» и поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Россотрудничества, а также дипломатических представительств стран БРИКС в РФ.

Бразильская программа фестиваля была представлена 11 картинами. За три дня зрители успели насладиться пейзажами северо-востока Бразилии, узнать о проблеме расизма и нехватки чёрных кукол на бразильском рынке игрушек, посмеяться над неумелыми попытками окончить жизнь самоубийством престарелого жителя района Копакабаны, погрузиться в мир барбершопов – парикмахерских для мужчин – в фавелах Рио-де-Жанейро и познакомиться с жителями прибрежных зон реки Рио-Вермелью.  

Приятной новостью для всех поклонников бразильского кино стал приз за лучший полнометражный документальный фильм, который получила лента «Пляж» (Praia) молодого бразильского режиссёра Гильерме Хоффманна. Снятый в период с 2014 по 2016 год, фильм «Пляж» показывает динамичность и своеобразный эклектизм, привлекающие туристов и местных жителей на пляж Копакабана. Режиссёру удалось создать одновременно комичный и серьёзный фильм, в котором демонстрируется разнообразие характеров, встречающихся на знаменитом пляже.

«Наша небольшая команда фильма «Пляж» очень счастлива получить приз за лучший документальный фильм фестиваля стран БРИКС, в рамках которого показы отобранных картин прошли как на ТВ, так и в кино, что позволило самой широкой публике познакомиться с разнообразием непрокатных фильмов. Мне, как независимому режиссёру, очень важно подобное признание моих заслуг, которое стимулирует меня продолжать снимать фильмы дальше. Сегодня, когда в Бразилии и во всём мире наблюдается рост нетерпимости, мы ещё больше ценим инициативу этого молодого фестиваля, который даёт возможность взглянуть под разными углами на существующую реальность в странах-участницах БРИКС», – отметил режиссёр Гильерме Хоффманн.

Тем не менее, по словам создателя и куратора документального киноклуба Бразильского культурного центра в Москве Марианны Осиповой, массовая российская публика в целом оказалась ожидаемо неподготовлена к бразильским фильмам категории артхаус, не рассчитанным на широкую аудиторию, а также снятым в форме дорожного кино – роуд-муви или в жанре социальной документалистики.

«К сожалению, многие люди по-прежнему ждут от похода на бразильский фильм какого-то экшена, страстей, бессмысленных диалогов, голых и обязательно красивых тел. Не случайно главный приз в категории «Лучший документальный фильм» взял бразильский «Пляж», демонстрирующий нам во всей красе знаменитый пляж Копакабана. Однако создатели фильма ставили своей задачей избежать шаблонного представления о самом знаменитом месте города и, в свою очередь, нарисовать сложный портрет пространства в текущем контексте.  Но мы знаем, что зритель зачастую видит то, что хочет видеть», – заметила Марианна Осипова.

По ее мнению, фестиваль стал открытием не только для зрителей, но и для организаторов. «Думаю, благодаря фестивалю как зрители, так и сами организаторы узнали много нового: первые – о жанровом и тематическом разнообразии национального кинематографа стран БРИКС, вторые – об истинных предпочтениях российской публики», – добавила Марианна Осипова.

Напомним, Международный кинофестиваль «Эхо фестивалей стран БРИКС» (EchoFilmFestivals BRICS – EFF BRICS) проходил с 14 по 16 декабря в кинотеатрах «Космос», «Салют» и «Юность». В рамках фестиваля были представлены художественные, документальные и короткометражные фильмы – участники и победители престижных международных конкурсов – из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Конкурсный отбор проводился в пяти номинациях: «Лучший художественный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный полнометражный фильм» и «Лучший документальный короткометражный фильм». Все фильмы показывались на языке оригинала с русскими субтитрами.

Автор статьи: brasil
0 поделились
Предыдущая статья

У холмов есть отряд

Следующая статья

Дайджест международных публикаций о Бразилии 4–17 декабря 2017

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двадцать =

восемнадцать − 4 =

Регистрация