campeche-praia

Острова побережья Флорианополиса

Пляж острова Кампече

Как вы, возможно, знаете, исторический центр города Флорианополиса располагается на острове Санта-Катарина, который местные жители иногда любовно называют магическим, Илья-да-Мажия. Исследование его живописных исторических уголков и прекрасных пляжей увлекательно само по себе, однако ваши впечатления будут неполными без знакомства с другими островами побережья. Некоторые из них стали свидетелями событий человеческой истории, с древности до наших дней, другие сохранили первозданную природу. Некоторыми достаточно полюбоваться, проплывая мимо на лодке, а на других можно провести целый день. Мы предлагаем вам небольшой гид по самым интересным островам вокруг Флорианополиса.  

Остров Кампече

Петроглифы «итакотиара» на острове Кампече

Один из самых знаменитых островов побережья расположен в полутора километрах от одноименного пляжа и квартала Флорианополиса. Название его происходит от кампешевого дерева, дающего красный краситель, и встречается на картах с начала XIX века. Однако люди жили здесь с незапамятных времен. Древние обитатели острова, которых относят к «докерамическим» культурам, были собирателями и рыболовами и оставили после себя рисунки на камнях, называемые «итакотиара» и ритуальные узоры и конструкции «самбаки», выложенные в основном из раковин. Сохранившиеся на острове петроглифы и каменные структуры датируются третьим и пятым тысячелетием до н.э. Остров считается природным и археологическим заповедником, поэтому здесь нельзя разводить костры и собирать цветы, количество посетителей в день не должно превышать 800 человек, а прогулки по экотропам осуществляются только в сопровождении гидов, представителей Национального института исторического и художественного наследия (IPHAN). Путешествие на остров Кампече понравится не только тем, кто интересуется историей, но и любителям пляжного отдыха и снорклинга. Правда, пляж здесь только один, зато его называют «бразильскими Карибами» за белый песок и бирюзовую воду. Здесь почти не бывает больших волн и открывается прекрасный вид на остров Санта-Катарина и на город. Доступ на остров Кампече осуществляется на лодках и катерах, отправляющихся из трех точек города: Барра-да-Лагоа, пирс Армасан и пляж Прайя-ду-Кампече (лучше заранее запланировать поездку, учитывая ограничения по количеству человек). Подготовленные спортсмены иногда добираются сюда вплавь, на каяках и сап-досках.

Остров Гале

Корабельный винт затонувшего корабля рядом с островом Гале

Небольшой скалистый остров Гале – часть морского заповедника Арворедо. Он получил название из-за своих очертаний, напоминающих старинные галеры. Это одно из важнейших мест размножения птиц на бразильском побережье. Кроме того, вокруг Гале и соседних безымянных островков существует скопление коралловых рифов. Морское дно в этих местах хранит множество затонувших сокровищ, к примеру, знаменитый тысячетонный грузовой корабль Лили, потерпевший крушение в середине ХХ века из-за сильного тумана. Останки кораблей служат пристанищем для морских животных и растений, а также постепенно обрастают кораллами. Остров Гале не имеет пляжей, зато очень привлекателен для дайверов, которые исследуют рифы и затонувшие суда. Даже начинающие смогут увидеть множество рыб, морских черепах и скатов. Говорят, здешние морские обитатели уже привыкли к визитам людей и чувствуют себя спокойно в их присутствии.

Остров Арворедо

Маяк острова Арворедо

Помимо своей роли биосферного морского заповедника, Арворедо является важным ориентиром для судоходства, поскольку имеет маяк с дальностью видимости 24 километра. 270 гектаров атлантического леса дают представление о том, как когда-то выглядела большая часть бразильского побережья. Пальма жеривá («сиагрус Румянцева») с ее желтыми плодами – символ здешней флоры. На острове гнездятся редкие и исчезающие виды птиц, а на прибрежных камнях сохранились древние наскальные рисунки «итакотиара». Будучи комплексным историческим и природоохранным объектом, цель которого – защита важной составляющей природного наследия штата Санта-Катарина, остров закрыт для посетителей. Тем не менее, дайвинг, если он осуществляется с лицензированными компаниями, разрешен. Благодаря прозрачной воде, отличной видимости и уникальному богатству морской фауны Арворедо считается одним из лучших мест для дайвинга на юге Бразилии.

Остров Араньяс

«Паучьи» острова Аранья-Гранде и Аранья-Пекена

На самом деле их два: небольшие близко соседствующие острова называют малым и большим пауком (Аранья-Гранде и Аранья-Пекена). Они находятся к северо-востоку от Флорианополиса, напротив одноименного холма, где пролегает популярная среди любителей трекинга эко-тропа Трилья-дас-Араньяс. Форма и расположение «паучьих островов» обуславливают наличие некоторых уголков, защищенных от морских ветров. Здесь нет пляжей и естественных гаваней, поэтому доступ осуществляется только на частных судах – в основном для дайвинга. Ныряльщиков особенно привлекают семь расселин, в которых скалистые берега образуют крутые стены, где возможно погружение на глубину до 30 метров. Видимость в этих местах сильно разнится день ото дня – и наиболее целесообразно выбирать моменты, когда волна приходит с юга, тогда вода теплее и очень прозрачная.

Остров Аньятомирим

Крепость Санта-Крус на острове Аньятомирим

Расположен в северной части пролива, отделяющего остров Санта-Катарина от материка. Название происходит из языков племен тупи-гуарани, но трактовки его значения сильно разнятся: от «места злых духов» до «маленькой собачки». Исторически это одно из первых мест, заселенных европейцами в южной Бразилии. Флорианополис, который изначально назывался Дештерру (по образу Пресвятой Девы Изгнания) и был совсем небольшим поселением, с начала XVII века превратился в важный форпост на пути освоения региона Риу-да-Прата. Для его укрепления были созданы несколько крепостей, и первой из них стала Санта-Крус на острове Аньятомирим, за ней последовала Сан-Жозе-да-Понта-Гросса, на основном острове Санта-Катарина – вместе они формировали своеобразные ворота для входа в пролив. Форт Санта-Крус пережил многое: был ненадолго завоеван испанцами в конце XVIII века, служил госпиталем для раненых во время войн, карантинным домом для больных желтой лихорадкой, расстрельной тюрьмой, морским сигнальным пунктом после установки восьмиметровой железной колонны-маяка с дальностью действия 10 морских миль – и даже радиотелеграфной станцией. С 1970-х институт наследия IPHAN в сотрудничестве с Федеральным Университетом Санта-Катарины начали музеефикацию зданий на острове – и в настоящее время крепость Санта-Крус стала одной из главных туристических достопримечательностей Флорианополиса. Аньятомирим также является природным заповедником и одним из лучших мест для наблюдения за местными гвианскими дельфинами.

Остров Трес-Мариас (Трес-Ирмаз)

Вид на острова Трес-Мариас с пляжа Пантану-ду-Сул

Объединение трех островков, называемых «Три Марии» или «Три Сестры», состоящее, соответственно, из Младшей, Средней и… Внешней (Ирма-Пекена, Ирма-ду-Мейо и Ирма-де-Фора). Они слегка отличаются формой и размерами и разделены неширокими проливами. Сестры не выглядят гостеприимными для туриста: довольно высокие, покрытые тропической растительностью, со скалистыми берегами, омываемыми бурными волнами. Острова принадлежат муниципалитету Палоса, хотя их часто ошибочно приписывают к территории Флорианополиса. Они необитаемы и составляют часть заповедника Серра-ду-Табулейро, поэтому в любом случае свободного доступа к ним нет. Но для морской прогулки, например, с отправлением от пляжа Пантану-ду-Сул на южной оконечности Санта-Катарины, они подходят прекрасно, как и для морской рыбалки.

Илья-ду-Франсес

Гавань острова Илья-ду-Франсес

Еще один небольшой райский остров расположен напротив северных районов Флорианополиса, всего в километре от пляжей Журере и Канасвиейрас. Многие наблюдают его издалека, но немногие доезжают, что делает его немного более спокойным, чем другие туристические места. Как и большинство островов в округе, Илья-ду-Франсес покрыт тропическим лесом и окружен скалами. Однако у него есть примечательное отличие: это частное владение. Считается, что первый хозяин был ветераном армии Наполеона Бонапарта – отсюда и название, остров Француза. С тех пор собственниками побывали англичане, немцы, люксембуржцы, а в настоящий момент островом владеют наследники аргентинского миллионера, влюбленного в эту часть Бразилии и даже пожелавшего именно здесь окончить свои дни. В глубине острова есть усадьба, а также сад, где природная тропическая растительность дополнена яркими цветами со всех концов света. В особенности выделяется коллекция орхидей. Доступ на частную территорию острова может быть ограничен, но на берегу всегда можно насладиться морской прогулкой, купанием или катанием на сап-доске: вода на здешнем пляже всегда спокойная. Популярны так называемые «пиратские маршруты»: небольшие суда провозят туристов вдоль нескольких островов побережья и обязательно делают остановку на Илья-ду-Франсес, чтобы туристы могли освежиться в его прекрасных водах.

Илья-ду-Ратонес

Крепость Санто-Антониу на острове Ратон-Гранде

Как и в других случаях, которые мы рассмотрели выше, на самом деле это группа из двух островов, Малой и Большой Крысы (имя было дано знаменитым испанским конкистадором Кабеса-де-Вака по форме большего острова). Более известен и посещаем Ратон-Гранде, прежде всего из-за одной из важных старинных крепостей, защищавших Флорианополис, Санто-Антониу-ди-Ратонес. Крепость была третьей по счету, построенной по приказу знаменитого стратега и инженера Жозе да Силва-Паеша и располагалась внутри пролива между островом Санта-Катарина и материком как один из важных форпостов, охранявших подходы к городу. Как и другие крепости региона, Санто-Антониу пережил разные исторические этапы, бывал завоеван испанцами и повстанцами, служил морской базой и карантинным госпиталем для больных холерой: при подготовке зданий крепости к музеефикации были найдены жутковатые человеческие останки, немедленно породившие легенды о призраках. Мощная крепостная стена красивым полукругом огибает одну из оконечностей острова. Внутри посетители могут увидеть различные строения, в которых представлены постоянные и временные исторические экспозиции. Помимо музея на острове проложена экотропа для прогулок, позволяющая наблюдать местную растительность и морских обитателей в окружающем пейзаже. Флорианополис славится морепродуктами, и как раз здесь, между островами Ратонес и городским районом Санто-Антониу расположена одна из самых крупных ферм по выращиванию мидий. Малый остров Ратон-Пекену почти не посещается, так как полностью покрыт растительностью и никогда не был обитаем. Впрочем, здесь есть два маленьких пляжа и источник пресной воды – так что иногда островок может служить остановкой для отдыха рыбаков.

Мата-Фоме

Дайвинг возле острова Мата-Фоме

Попасть на этот остров можно с северной оконечности Санта-Катарины с пляжа Прайа-дус-Инглезес. Он расположен примерно в двух километрах – и в спокойную погоду помимо частных лодок и морских прогулок сюда можно добраться на каяках и сап-досках. В основном Мата-Фоме привлекает любителей рыбалки и дайвинга – место подходит даже для начинающих ныряльщиков. На западной стороне острова, защищенной от волн и ветра, вода удивительно прозрачная. Ее сравнивают с морским аквариумом, потому что количество и разнообразие морских обитателей поражает воображение: морские коньки, осьминоги, моллюски, морские звезды и другие океанские чудеса. Не забывайте только, что оборудование для рыбалки, дайвинга или снорклинга нужно привозить с собой.

Как видите, острова Флорианополиса порадуют любителей истории и природы, спортсменов и дайверов или просто тех, кто хочет отдохнуть и полюбоваться тропическими красотами – выбор за вами.

Автор статьи: Мария Федотова
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

[wppb-login] Регистрация