Пиняу — экзотический бразильский орех
Бразильская кухня очень разнообразна и не ограничивается фейжоадой и шураску. В ней попадаются и довольно экзотические экземпляры. Сегодня речь пойдёт о пиняу – одном из характерных элементов кулинарии штата Парана, который ассоциируется у бразильцев с наступлением осени и приближающимися холодами.
Пиняу (pinhão порт.) – именно так называют в Бразилии семена араукарии, более известной как сосна штата Парана, бразильская сосна или кури. Это хвойное дерево от 20 до 50 метров в высоту, произрастающее в основном в южном макрорегионе Бразилии, а также в незначительном количестве в Аргентине и Парагвае. До прибытия европейцев леса араукарии занимали примерно 185 тысяч квадратных километров, но к настоящему времени осталось не более 2% от их первоначальной площади.
Шишки араукарии круглой формы и весом от 3 до 7 кг, содержат семена (пиняу) светло-коричневого цвета, количество которых может доходить до сотни и более.
Пиняу пользуется неизменным спросом у южан, особенно в осенне-зимний период. Жареный и варёный он является характерным элементом культуры у кулинарии не только штата Парана, но и всего южного макрорегиона Бразилии. Сезон сбора пиняу начинается в конце марта и заканчивается только в июле. В этот период, его можно приобрести как в супермаркетах, так и у частных торговцев, расположившихся вдоль основных магистралей штата. Цена за один килограмм составляет около 10 реалов.
Привычка употреблять пиняу в пищу была унаследована от некоторых индейских племён. И сейчас это традиционный продукт на так называемых июньских праздниках. Июньские праздники – Festas juninas – это праздники, которые отмечаются в честь трёх популярных бразильских святых: Святого Антония – 13 июня, Святого Жуана – 24 июня и Святого Педро 29 июня. Пиняу употребляется в варёном и жареном виде, входит в состав различных рецептов, среди которых бразильские пирожки в виде чебурека (pastel), кондитерские изделия и супы. Он обладает огромным перечнем полезных для организма свойств, не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс и большое количество волокон. Большая часть жиров, содержащихся в пиняу – ненасыщенные Омега-6 и Омега-9. Он богат витамином Е, витамином К, железом, медью, кальцием и магнием, антиоксидантами, кроме того является хорошим источником энергии, так как содержит много крахмала.
Приготовить пиняу классическим способом, то есть сварить, очень просто. Для этого поместите отобранные семена в кастрюлю, добавьте воды, чтобы полностью закрыть семена, и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите в течение 30 минут и за пять минут до готовности добавьте соли по вкусу. Готовый пиняу обладает очень необычным вкусом, чем-то отдаленно напоминающим вкус вареной кукурузы.
Отличный продукт! Почистил 300 граммов сам, теперь в доме порядок и дисциплина — все боятся, что заставят чистить пиняу.
Вкус почти отсутствует.