© Filipe Frazão

Депортация из Бразилии

Из нашей статьи вы узнаете, что такое депортация из Бразилии, и мы разберем основные вопросы, касающиеся этой проблемы. Разумеется, депортации из Бразилии можно избежать, если соблюдать законы страны.

Чтобы определить права и обязанности иностранцев, въезжающих на территорию Бразилии, в августе 1980 года был издан закон Nº 6.815 (Estatuto do Estrangeiro).

Закон был принят во времена бразильской военной диктатуры и изначально отражал мысль о том, что все иностранцы воспринимаются как угроза (в период военной диктатуры в Бразилии, с 1964 по 1985 год, главной заботой правительства было обеспечение национальной безопасности и контроля). Но в 2009 году был принят закон, который определил «принцип взаимности» (термин из международного права — Прим. ред.) относительно максимального времени пребывания иностранцев на территории Бразилии.  

Депортация, выдворение, экстрадиция

Итак, Конституция Бразилии гласит, что в мирное время иностранцы любых национальностей имеют право приезжать, находиться и покидать страну, пока это не угрожает национальным интересам.

Estatuto do Estrangeiro устанавливает три способа, различных по средствам исполнения и контроля, для осуществления принудительного выезда иностранцев с территории Бразилии: депортация, выдворение и экстрадиция.

Разница между ними заключается в том, что экстрадиция – это насильственная выдача человека той стране, где ему предъявлено обвинение в совершении преступления, с целью возбуждения судебного процесса. Выдворение подразумевает высылку и запрет на последующее возвращение. Депортация – это принуждение иностранцев покинуть страну, особенно тогда, когда они не имеют законного права находиться на территории данной страны или же нарушили закон.

Депортация

Депортация происходит в тех случаях, когда иностранцы, приехавшие в Бразилию нелегально или не оформившие регистрацию по месту пребывания, не покидают страну добровольно. Тогда иностранный гражданин получает уведомление из Департамента федеральной полиции (Polícia Federal) о том, что в срок от трех до восьми дней ему необходимо выехать за пределы государства, иначе его принудят силой.

Иностранец может быть депортирован на основании следующих нарушений:

  • незаконный въезд на территорию Бразилии;
  • нахождение в стране после окончания срока действия визы;
  • проживание в Бразилии без действующего удостоверения личности;
  • проход через зону досмотра или паспортного контроля до того, как была произведена проверка документов;
  • работа на территории Бразилии без соответствующего типа визы, который дает право заниматься оплачиваемыми видами деятельности;
  • работа не в той сфере деятельности, которая была одобрена по запросу на визу;
  • при смене работодателя без разрешения Министерства труда (Ministério do Trabalho), если имеется рабочая виза;
  • работа на территории Бразилии при наличии студенческой или туристической визы;
  • открытие компании, работа на посту управляющего компанией, занимание должности управляющего или директора любой ассоциации без получения соответствующей визы для данного вида деятельности.

Депортация существенно отличается от других форм принудительного выезда из страны тем, что дает возможность добровольно покинуть пределы государства. Депортация происходит только в том случае, когда иностранец самостоятельно не уезжает из страны в течение установленного срока.

Депортация иностранцев осуществляется в ту страну, где у них есть гражданство, либо в любую другую, согласившуюся их принять. Если ни сам гражданин, ни третья сторона не смогут нести расходы на депортацию, то все оплачивается за счет Государственного казначейства Бразилии (Tesouro Nacional). В этом случае, если иностранец в будущем захочет вернуться в Бразилию, ему будет разрешено въехать в страну только после возмещения в Государственное казначейство всех расходов, понесенных в связи с его депортацией.

Случаи депортации из Бразилии

Бразильские СМИ не часто упоминают о тех, кто был депортирован из страны, особенно если сравнить с сообщениями о случаях депортаций из стран Северной Америки и Европы.

Тем не менее имеют место быть конкретные случаи депортации. В марте 2008 года два бразильских студента из университета Рио-де-Жанейро были депортированы из Испании. Случай повлек за собой серьезные последствия из-за плохого обращения со студентами в аэропорту. В течение двух недель после этого Бразилия депортировала 33 гражданина тех стран, которые применяли суровые меры по отношению к бразильским иммигрантам; из них 24 человека были из Испании. Бразильские власти заявили, что данные действия явились частью принципа взаимности.

Этот же принцип был применен против США в 2004 году. Бразильский федеральный судья постановил, что каждый американец, въезжающий на территорию Бразилии, должен быть сфотографирован и иметь открытое досье, – точно так же, как в США поступают с бразильскими гражданами. Американский пилот Дейл Робин Херш показал свой средний палец во время того, как его фотографировали, за что и заплатил штраф в 36 000 реалов и был депортирован.

Самый последний случай депортации, получивший освещение в СМИ, произошел в июле 2016 года с французом алжирского происхождения, ученым-исследователем, приехавшим по приглашению Федерального университета Рио-де-Жанейро. Профессора, который работал на кафедре физики, депортировали во Францию после того, как в его родной стране он был признан виновным в связи с людьми, причастными к организации террористических актов.

Автор статьи: Ангелина Гаврилюк
0 поделились
Предыдущая статья

Уличный театр Бразилии

Следующая статья

Бразилия на пути в космос

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

[wppb-login] Регистрация