StartupsUnicornio_Post

Бразильские компании-единороги

Термин «единорог» применяется по отношению к компании, чья капитализация превышает 1 миллиард долларов.

В мире насчитывается более 450 компаний-единорогов. Лидерами являются:

Toutiao (Bytedance) — $75 млрд; 
Didi Chuxing — $56 млрд; 
Stripe — $35,25 млрд; 
Airbnb — $35 млрд; 
SpaceX — $33,3 млрд. 

Все единороги распределены между 27 странами, причём половина таких компаний находится в США и четверть в Китае.

По данным Crunchbase в 2019 году Бразилия заняла третье место в рейтинге по количеству новых стартапов, чья капитализация превысила 1 млрд долларов. В 2019 в США появилось 77 единорогов, в Китае – 21, а в Бразилии – 5.

Бразильские единороги

Многие бразильские стартапы формируются внутри некого сообщества, определенной экосистемы, благоприятной для привлечения инвестиций на разных стадиях развития бизнеса. Менее чем за два последних года в Бразилии возникло 9 новых стартапов, включенных в список единорогов, и один из них — Nubank — является дедакорном (суперединорогом), то есть его оценочная стоимость переваливает за $10 млрд. Одним из факторов, делающих эти и подобные стартапы такими перспективными, является развитие самой модели ведения бизнеса и ее способность предложить инновационные решения, превосходящие запросы рынка.

Хотя мы упомянули, что за последние 2 года в Бразилии появилось 9 единорогов, в нашем списке будет фигурировать 11. Дело в том, что Arco Educação и Stone уже прошли IPO (стали публичными), а это значит, что они уже не вписывается в традиционную концепцию комании-единорога. Такие стартапы называются IPOгрифами (данное название — игра слов, которая происходит от термина IPO (Inicial Public Offering) и слова «гиппогриф» – мифологического существа, в виде коня с головой и крыльями орла).

Итак, представляем вашему вниманию бразильские стартапы, чья капитализация превысила 1 млрд долларов.

99


Основанная Ариэлем Ламбрехтом, Ренато Фрейтасом и Пауло Вера компания 99 Taxi была, согласно изначальной задумке, приложением, призванным упростить работу такси в стране. С появлением на рынке Uber компания 99 создала новый сервис — 99 Pop. Также она создала 99 Empresas, платформу управления корпоративным транспортом, а также 99 Food, сервис доставки еды.

99 стала первым бразильским единорогом в январе 2018 года. Китайский агрегатор такси DiDi Chuxing уже инвестировал в 99 $100 млн год назад, выкупив доли таких компаний, как Qualcomm Ventures, SoftBank, Tiger Global, Riverwood Capitial e Monashees.

По завершении сделки 99 инвестировала средства в интеграцию команд обеих сторон: для бразильских сотрудников были организованы занятия китайским языком, а для команды из Китая — курсы португальского.

Nubank


Все началось в 2013 году, когда Кристина Жункейра, Давид Велез и Эдвард Уайбл получили инвестицию в $2 млн от Sequoia Capital и Kaszek Ventures для создания финтех-компании.

Эта бизнес-модель закрепилась как пример традиционных финансовых институтов, отважившихся на выпуск виртуальных карт и цифровых аккаунтов (счетов), но без внедрения на рынок — что как раз и удалось Nubank.

В марте 2018 года компания объявила себя единорогом после привлечения инвестиций от венчурного фонда DST Global, созданного русским предпринимателем Юрием Мильнером — фонд стал лид-инвестором раунда $150 млн. Это был уже шестой инвест-раунд финтех-стартапа с момента его создания.

В этом же году Nubank привлек $180 млн от китайского интернет-гиганта Tencent, после чего его оценочная стоимость достигла $4 млрд, а сама компания стала крупнейшим интернет-банком в мире.

А привлечение в июле 2019 года $400 млн инвестиций от компании TCV сделала Nubank первым бразильским декакорном, оценивающимся в более чем $10 млрд.

С 20 миллионами активных клиентов, включая владельцев кредитных карт и NuConta (цифровые аккаунты), ожидается, что NuBank принесет на Запад азиатские инновации, при содействии Tencent, используя их знания и опыт в инновациях.

Arco Educação


Компания была основана в 2004 году семьей Са, но «выстрелила» она только через 10 лет, когда приобрела партнера в лице General Atlantic, владеющим 25% капитала.

Созданная с целью преобразовать саму форму изучения материала студентами, Arco Educação продвигает идею высокого качества образования. Рост компании составляет 40% в год, и она продолжает расширять свое портфолио и территориальный охват

Заявляя чистую прибыль в размере 54,3 млн реалов за первый семестр 2018 года и чистую выручку в размере 195,1 млн реалов, основатели изначально планировали проложить путь компании на американские фондовые рынки.

Так и получилось: в сентябре 2018 Arco Educação вышла на Nasdaq, получив $194 млн. В настоящее время оценочная стоимость компании уже составляет $2,8 млрд, а сама она ориентирована на приобретение других компаний.  В мае 2019 года Arco Educação прибрела Sistema Positivo de Ensino (бразильский поставщик (провайдер) образовательных услуг) за 1,65 млрд реалов.

Stone

Эта  финансово-технологическая компания, специализирующаяся на обработке платежей и финансовых услугах, была основана в 2013 году. В числе ее акционеров значились фонд Arpex Capital Жорже Паулу Леманна, америанская компания Madrone Capital Partners, британский фонд Actis, управляющая компания Gávea Investimentos и другие компании с громкими именами.

Стартап родился из давней мечты соучредителей создать преуспевающую компанию на архаичном, ставшем малоэффективном рынке. С 2015 по 2017 год коллектив компании вырос в 15 раз, а пул клиентов — почти в 1 500 раз.

В октябре 2018 стартап провел первичное публичное предложение акций на Nasdaq, превысив начальные ожидания и оценив свои акции в $24. В результате компания получила $1,2 млрд.

Спрос на предварительное бронирование акций был настолько высок, что Stone заранее открыл торги. Среди инвесторов были такие крупные имена, как Уоррен Баффет, один из наиболее известных в мире инвесторов, и Ant Financial, дочерняя компания китайского холдинга Alibaba и владелица Alipay, одной из крупнейших мировых платежных систем.

В настоящее время рыночная стоимость Stone приближается к $12 млрд. Цифры говорят сами за себя: в третьем триместре 2019 года компания заявила доход в 191,3 млн реалов, ее акции в 2019 выросли в цене на 88%.

Movile

Компания была основана в Кампинас, и с самого начала, когда она еще размещалась в одной комнате и насчитывала всего два сотрудника, основатели Movile планировали вывести ее на международный уровень. В настоящее время компания имеет филиалы в более чем 100 странах и показывает устойчивый рост на 80% в год.

Холдинг Movile получил контроль над акциями iFood в 2014 году, а также является владельцем таких стартапов как Sympla, лидирующего билетного сервиса, а также Playkids, Apontados и других.

Стартап достиг рыночной стоимости в $1 млрд в марте 2017 года, но предпочел объявить об этом только после получения в ноябре 2018 инвестиций на $500 млн для дальнейшего расширения в Бразилии и за ее пределами.

Помимо цели в 1 миллиард пользователей, Movile ставит себе задачей стать крупным технологическим холдингом с рыночной стоимостью в $10 млрд, то есть стать декакорном.

[Декакорн — Суперединорог — компания-единорог, чья оценочная стоимость составляет не менее $10 млрд. Среди крупнейших декакорнов — Uber, Dropbox, SpaceX, Pinterest, WeWork.

Gympass


Идея Gympass — дать доступ к тысячам спортивных центров по единому абонементу. Концепция, уже приглянувшаяся конечному потребителю, приобрела значительно больший масштаб, когда компания обратилась к корпоративным клиентам.

Теперь компании могут предлагать этот сервис своим сотрудникам в качестве поощрения, что помогает повысить их лояльность компании и даже продуктивность их работы. В настоящее время сервис предоставляет доступ к примерно 19 600 спортивным центрам Бразилии, и их число продолжает расти.

Переезд компании в Нью-Йорк и предоставление доступа к более 6 000 американских спортивных центров, позволили привлечь к инвестированию Softbank. В июле 2019 компания получила $300 млн от инвесторов, возглавляемых Softbank и Valor Capital Group. Инвестиции будут направлены на дальнейшее развитие и интернализацию компании.

Loggi


Loggi создала логистическую платформу, ориентированную исключительно на онлайн-заказы. С ее помощью компания может обслуживать e-commerce (интернет-магазины), предприятия и даже физических лиц. Приложение используется 16 крупнейшими интернет-магазинами страны.

$150 млн инвестиций от Softbank и Microsoft позволили Loggi стать в июне 2019 пятой бразильской компанией-единорогом.

Quinto Andar

Компания Quinto Andar возникла в ответ на специфический запрос на рынке аренды недвижимости, а именно — трудность получения и предоставления гарантий, таких как поручительство, страховка, депозитный чек, страхование залога. Стартап смог облегчить доступ на рынок и уменьшить среднее время ожидания с 30 до 4 дней.

Впоследствии компания расширила сферу своей деятельности, которая включает теперь также содействие в покупке и продаже недвижимости, ремонте квартир, а также Quinto Andar активно использует искусственный интеллект для управления 29 миллиардами реалов своих активов.

Компания вошла в список бразильских единорогов в сентябре 2019 после привлечения $25 млн долларов инвестиций от Softbank.

Ebanx

Ebanx со штаб-квартирой в штате Парана — единственный бразильский единорог за пределами Сан-Паулу. Специализируясь на международных (электронных) платежах, этот стартап дает возможность пользователям совершать покупки, используя латиноамериканские средства оплаты в компаниях по всему миру.

В числе партнеров EbanxAirbnb, Spotify и Sony. В настоящее время компания проводит платежи из 8 стран и имеет представительства в 12 странах.

Стартап вошел в избранную группу бразильских компаний-единорогов в октябре 2019, получив инвестиции от фонда FTV Capital, размер инвестиций не разглашается.

Wildlife


Wildlife — студия-разработчик мобильных игр. Она уже выпустила более 60 онлайн-игр для мобильных устройств с общим количеством скачиваний превышающим 2 миллиарда. Сейчас у компании офисы в Бразилии, Ирландии, США и Аргентине.

После проведения инвест-раунда, возглавляемого североамериканским фондом Benchmark Capital стартап был оценен в $1,3 млрд и стал еще одной бразильской компанией-единорогом в декабре 2019 года.

Loft

Эта компания дебютировала на рынке в январе 2020 года. Она также является стартапом, стремительно превратившимся в единорога. Компания была основана в 2018 году и достигла рыночной стоимости в $1 млрд меньше чем за полтора года.

Loft работает в сфере недвижимости и вовлечена практически во все этапы, от финансирования до назначения цены, покупки, ремонта и продажи квартир. Используя умную политику ценообразования и активно сотрудничая с подрядчиками, компания способна лучше предвидеть возможную рентабельность своих инвестиций.

И наконец, следует упомянуть PagSeguro, которая могла бы занять достойное место в этой команде единорогов. Но дело в том, что до недавнего времени компания не была независимой, а развивалась под управлением UOL (бразильская фирма веб-контента, продуктов и услуг). Таким образом, несмотря на то, что PagSeguro была вторым по счету национальным проектом, достигшим рыночной стоимости, необходимой, чтобы считаться единорогом, строго говоря, компания не является стартапом. Если считать это необходимым условием для вступления в ряды единорогов, то PagSeguro включить в их список нельзя.


Но чем единороги отличаются от прочих стартапов? И что у них есть общего?

  1. Они внедряют подрывные инновации
    Почти все компании-единороги ломают барьеры в том сегменте рынка, к которому принадлежат. Например, Uber изменил способ заказа такси, а Airbnb монетизировала экономику совместного потребления.
  2. Они используют преимущество первопроходца
    Разрушение барьеров и преимущество первопроходца идут рука об руку. Единороги не только извлекают выгоду из преимуществ первопроходца, но и сохраняют свои позиции, постоянно вводя новшества и совершенствуя свой продукт.
  3. Они меняют технологическую парадигму
    87% продуктов стартапов — программное обеспечение, 7% — «железо» (оборудование) и оставшиеся 6% — прочие продукты и услуги. Практически все компании-единороги выделились на рынке, изменив тем или иным образом технологическую парадигму. Uber дал возможность вызвать такси одним кликом, Airbnb позволил осуществлять краткосрочную аренду жилья через интернет, а Dropbox использует облачные технологии.
  4. Они ориентируются на потребителя
    Из 9 новых бразильских единорогов 6 принадлежат к сегменту B2C, и их бизнес-модели направлены на то, чтобы сделать продукт более доступным и легким в использовании для потребителя. Остальные 3 относятся к B2B. Если же посмотреть на бразильские стартапы в целом, то картина получается обратная — большинство компаний принадлежат к B2B. Это объясняется тем, что для работы с конечным потребителем требуется большой стартовый капитал, а стоимость привлечения клиента (CAC) намного выше, потому что требует значительных инвестиций в маркетинг и рекламу. Поскольку большинство бразильских стартапов не может себе этого позволить, они предпочитают работать в системе B2B. С другой стороны, эта модель не предполагает такого быстрого роста.
  5. Они имеют более одного основателя
    Поп-культура рисует основателей стартапов эдакими эксцентричными интровертами, предпочитающими работать в одиночку, однако в большинстве случает это не так. Из 39 стартапов-единорогов, перечисленных в списке Айлин Ли, у 35 — больше одного учредителя, в среднем три. И почти всех их объединяет еще одна общая черта — длительная совместная работа, 90% сооснователей знают друг друга уже много лет.

Что вызвало взрывной рост количества компаний-единорогов?

Резкое увеличение количества частных технологических компаний с капитализацией более миллиарда долларов зависит прежде всего от наличия подобного капитала (на рынке). По мнению профессора Уильяма Джейнвея, экономиста из Принстонского Университета и венчурного инвестора, желание инвесторов вкладываться в рискованные предприятия в надежде на большую прибыль уходит корнями в глобальный финансовый кризис 2008 года.

Низкие или почти нулевые процентные ставки в главных банках Северной Америки и Европы объясняют подобное доверие инвесторов и их готовность рисковать. Но не только это. Взрывному росту стартапов способствуют еще два фактора:

  • масштабируемость: такие IT-компании, как Google и Facebook, показали на своем примере, что возможно привлечь миллиарды клиентов без особых затрат и гораздо быстрее, чем в прочих отраслях.
  • насущная необходимость быстрого роста: в условиях рынка, девиз которого — «победитель получает все», быстрорастущий стартап, как правило, подминает под себя конкурентов и правит единолично. Это требует значительных капиталовложений, обеспечивающих стремительный рост в то время, пока компания еще не приносит прибыли — а это может длиться годами. Например, компания Uber, оцениваемая в $72 млрд, до сих пор не окупила вложений и продолжает поиск инвестиций для дальнейшего роста.

Автор статьи: Илья Кашурников
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Рост бразильского рынка приложений

Следующая статья

Самые влиятельные коучи Бразилии

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 15 =

[wppb-login] Регистрация